logo
МЕНЮ

Прогноз на жизнь при асците брюшной полости

Асцит нередко называют водянкой живота. По сути, это состояние представляет собой не отдельное заболевание, а осложнение других недугов, перечень которых совсем не мал. Большинство заболеваний, осложнением которых становится асцит, являются опасными не только для здоровья пациента, но и для его жизни, поэтому важно вовремя распознать это состояние и принять все необходимые меры.

Причины асцита

Асцитом в медицине называют скопление жидкости в полости брюшины, имеющее патологический характер. Конечно, в полости брюшины постоянно находится небольшое количество жидкости асцитического типа, что является естественным. Такая жидкость находится в постоянном движении, она непрерывно перемещается в сосуды лимфы, а на место перемещенной поступает новая часть.

Когда в работе организма происходят определенные нарушения, жидкость в брюшной полости начинает вырабатываться в слишком большом количестве, или же прекращается процесс ее всасывания, в результате чего происходит ее накопление. Избыточное количество жидкости сдавливает внутренние органы, что нарушает нормальные процессы их работы.

В большинстве случаев асцит появляется при наличии в организме человека определенных заболеваний:

  • Различных недугах онкологического характера;
  • Циррозе печени;
  • Сердечной недостаточности;
  • Туберкулезе;
  • Опухолях и кистах яичников;
  • Эндометриозе;
  • Панкреатите;
  • Различных заболеваниях почек;
  • Нарушениях работы эндокринной системы;
  • Истощении организма, длительном соблюдении строгих диет, голодания, а также при постоянном недоедании;
  • Наличии внутренних кровотечений.

В большинстве случаев, если у человека при проведении обследования выявляется асцит, то проводится дополнительная диагностика состояния печени, поскольку такое осложнение в 75% случаев возникает при циррозе. Если с печенью все в порядке, врачи проводят обследование на наличие онкологических заболеваний, при которых такое осложнение возникает в 10% случаев.

Около 5% случаев возникновения асцита связано с наличием у пациента сердечной недостаточности. При остальных заболеваниях подобное осложнение возникает не так часто, и, согласно медицинской статистике, на все перечисленные недуги (вместе) отводится лишь 10% случаев.

Важно помнить и о том, что возникает асцит далеко не у каждого человека, имеющего перечисленные заболевания, но существуют и определенные факторы риска, которые значительно повышают вероятность возникновения такого осложнения, в частности, это: наличие гепатита любой формы, высокий уровень холестерина, выраженное ожирение, диабет, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ.

Признаки и симптомы

В большинстве случае развитие этого состояния происходит постепенно и может занимать несколько месяцев, поэтому многие больные в течение длительного времени не обращают внимания на имеющиеся незначительные признаки, а нередко пациент просто думает, что набирает вес.

Как правило, на начальном этапе развития заметить асцит очень сложно, поскольку для определения этого заболевания требуется скопление патологической жидкости в объеме не меньше 1-о литра. Только после этого у человека начинают появляться определенные симптомы, выражающиеся в появлении болей в области живота, частой изжоги и отрыжки, выраженного метеоризма, отечности ног, затруднении дыхания.

Объем живота при асците увеличивается в размерах по мере накопления все большего объема жидкости. Постепенно размеры живота увеличиваются настолько, что человеку становится тяжело даже наклоняться. Форма живота становится шаровидной, при быстром увеличении размеров могут появиться расширенные вены и растяжки кожи.

Нередко при прогрессировании асцита происходит пережимание подпеченочных сосудов, из-за чего у человека появляется желтуха, которая начинает быстро развиваться. Такое состояние сопровождается практически постоянной тошнотой и частыми приступами рвоты.

Однако, не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, основываясь лишь на наличии всех перечисленных симптомов. Для точного определения состояния необходима консультация специалиста и проведение обследования.

Заболевание и онкология

Любые заболевания сферы онкологии нарушают функции многих органов, а не только того, в котором развивается поражение. Различные осложнения, возникающие при таких заболеваниях, значительно ухудшают ситуацию и общее состояние пациента. Именно к таким осложнениям относят и асцит, при развитии которого объемы живота могут увеличиваться буквально в несколько раз.

При наличии онкологических процессов вероятность появления асцита достигает 10%, но возникает такое осложнение не при всех раковых заболеваниях.

В большинстве случаев асцит брюшной полости развивается при наличии:

  • Рака желудка или толстого кишечника;
  • Колоректального рака;
  • Рака поджелудочной железы;
  • Злокачественных поражений яичников или молочных желез.

При накоплении жидкости в большом объеме, внутри брюшины сильно повышается давление, при этом диафрагма смещается в грудную полость. В результате возникает нарушение анатомического расположения внутренних органов, что не может не отразиться на их функционировании. В первую очередь при таком смещении происходит нарушение кровообращения, работы сердца и легких. Если асцит отличается массивностью и сохраняется длительное время без принятия каких-либо мер по устранению, это становится причиной значительных потерь белка в организме.

Учитывая все изменения, которые происходят в организме при появлении асцита, это состояние создает значительные осложнения основного заболевания, добавляя к нему дыхательную и сердечную недостаточность, а также нарушение обмена веществ.

У здорового человека количество асцитической жидкости очень мало. В полости брюшины эта жидкость содержится всегда, поскольку она необходима для того, чтобы обеспечить внутренним органам свободное рабочее движение и предотвратить их склеивание. Именно наличие этой жидкости обеспечивает свободное передвижение кишечных петель, предотвращая их склеивание и трение. Организм полностью контролирует процессы выработки и впитывания жидкости.

похожие статьи

При онкологии происходит нарушение барьерной, секреторной и резорбтивной функции листков брюшины, в результате чего начинается либо интенсивная выработка жидкости, либо прекращается ее всасывание. Таким образом, жидкость начинает заполнять все пространство брюшины, растягивая ее и увеличивая объемы живота. В каждом случае объем патологической жидкости разный, и в особенно тяжелых случаях он может превышать 25 литров.

При онкологических заболеваниях клетки раковых опухолей могут попасть в полость брюшины, где оседают на париетальном и висцеральном листках, усиливая накопление жидкости. Но из-за поражения пространства брюшины раковыми клетками в большинстве случаев возникает и быстро развивается канцероматоз.

При наличии рака яичников вероятность появления асцита достигает примерно 40%, при этом в половине случаев развития этого осложнения женщины умирают, и смерть наступает именно по причине появления асцита.

Появление асцита при раковом заболевании значительно ухудшает не только общее состояние больного и течение основного заболевания. Как правило, пациенты, у которых на фоне онкологии появилось такое осложнение, умирают в скором времени.

Многих конечно же интересует такой печальный вопрос: сколько живут с асцитом брюшной полости? При своевременном принятии мер примерно 50% людей с таким заболеванием проживает около 2-х лет. Но если у человека вместе с асцитом брюшной полости имеется почечная недостаточность, гипотония, метастазы, например, в печени в большом количестве, возраст больного более 50 – 60 лет, то прогнозы значительно ухудшаются.

Прогноз при канцероматозе брюшины и асците

Канцероматоз представляет собой особое онкологическое заболевание, возникающее вторично. В данном случае недуг поражает серозные клетки, при этом чаще всего удар приходится на плевру и брюшину. Пленка, покрывающая все брюшную полость со всеми органами, называемая брюшиной, имеет особое строение и содержит обширную и плотную сетку сосудов лимфы и крови. Такое строение обеспечивает нормальное сообщение серозной оболочки со всеми органами и организмом в целом.

Серозная оболочка имеет значительную площадь, составляющую около 2-х метров. Конечно, внутри живота в расправленном состоянии такая площадь находиться просто не может, из-за чего ее части всегда соприкасаются друг с другом очень тесно, что способствует быстрому распространению воспаления  поражений при их появлении. Это же относится и к злокачественным процессам, особенно осложненным асцитом, когда раковые клетки проникают в скопление жидкости.

Развитию канцероматоза в брюшной полости способствуют сразу несколько факторов, в частности:

  • Наличие тесного контакта поверхности брюшины с внутренними органами, пораженными раковыми клетками;
  • Плотная сетка сосудов лимфы и крови;
  • Тесный контакт друг с другом складок брюшины;
  • Наличие асцитической жидкости в полости брюшины.

В большинстве случаев осложнение развивается при раковом поражении яичников, желудка или какого-либо отдела кишечника, откуда раковые клетки легко проникают в полость брюшины, например, при прорастании опухоли или проведении операций, а также при метастазировании. Путем распространения метастаз раковые клетки в брюшину могут проникнуть и из других пораженных органов.

Заражение брюшины нарушает выработку и всасывание асцитической жидкости, в результате чего начинается ее усиленное накопление, создающее еще больше осложнений.

Если удалось выявить заболевание на ранних стадиях развития, когда имеется лишь первичный очаг, который поддается лечению, то прогноз для пациента может быть весьма благоприятным. Если поражение покрывает большую площадь брюшины, то благоприятный прогноз при асците в брюшной полости невозможен.

При наличии онкологических заболеваний асцит, как правило, обнаруживается только на поздних стадиях заболевания. В таком случае средняя продолжительность жизни пациентов составляет 1–2 года, и только в 50% всех случаев при своевременном лечении проживают еще до 5 лет.

При положительном прогнозе на жизнь на первой стадии асцита брюшины в случае своевременного диагностирования и правильного курса лечения человек может прожить еще 10 лет.

Пациент, который находится на 3-ей или 4-ой стадии асцита брюшной полости, при наличии сердечной недостаточности  погибает в 30% всех случаев на протяжении первых 2-х лет после установления диагноза.

У 75% пациентов на фоне цирроза печени образуется асцит. В случае правильной и своевременной терапии прогнозы на жизнь в таком случае весьма благоприятны. Однако, если в такой ситуации на четвертой стадии цирроза не сделать пересадку органа, то только 20% пациентов смогут прожить до 5-и лет, а остальные умирают значительно раньше.

Лечение канцероматоза проводится симптоматически, поэтому продолжительность жизни пациента всегда зависит от того, насколько быстро наступит недостаточность какого-либо органа или всей системы.

Асцит при сердечной недостаточности

Наличие асцита при сердечной недостаточности не редкость, но возникает оно не у всех больных.

Появлению асцита при сердечной недостаточности способствует наличие нескольких факторов, в частности:

  • Пороки сердца, особенно приобретенные, например, митральный стеноз в тяжелой форме или стеноз трехстворчатого клапана. Но на появление асцита могут оказать влияние и врожденные пороки, в частности, выраженные дефекты сердечной перегородки, а также открытый артериальный проток;
  • Группа заболеваний, называемая хроническим легочным сердцем. Такие заболевания возникают по разным причинам, и в эту группу входят различные недуги легких и бронхов, при которых в малом круге кровообращения возникает высокое давление;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и ее ответвлений;
  • Перикардит констриктивного характера;
  • Кардиосклероз, развитие которого произошло в результате возникновения инфаркта миокарда в острой форме, миокардита, атеросклероза врожденного типа.

Распознать наличие асцита на фоне сердечной недостаточности доктору обычно удается лишь тогда, когда объем патологической жидкости составит 1 литр и более. До этого момента какие-либо явные признаки обычно отсутствуют.

При увеличении объема патологической жидкости пациент может отметить следующие признаки:

  • Увеличение размеров живота, при этом пупок выпячивается наружу;
  • Кожа на поверхности брюшной стенки сильно натягивается, начинает блестеть, на ней могут появиться стрии и растяжки;
  • При дыхании живот остается в покое, его движения не наблюдаются;
  • На животе появляются расширенные вены, которые отчетливо просвечивают через поверхность кожи;
  • В лежачем положении (на спине) живот распластывается.

Очень часто при наличии недостаточности правового желудочка у пациента до асцита появляются отеки, на которые следует обратить внимание.

Важно помнить о том, что появление асцита при сердечной недостаточности указывает на запущенность основного заболевания. При этом может отмечаться некоторое посинение кожных покровов (цианоз), а также наличие одышки, которая значительно усиливается в лежачем положении, легочная гипертензия, а также явления застойного характера.

В случае появления асцита на фоне запущенного заболевания, при условии своевременного лечения и принятия мер, прогнозы весьма благоприятны, а при правильном лечении и соблюдении предписаний доктора пациенты при асците на фоне сердечной недостаточности живут десятки лет.

Лечение заболевания

Конечно, основное лечение при асците должно быть направлено на заболевание, на фоне которого возникло это осложнение. Но существуют и методы терапии самого асцита. Первым делом больному назначается строгая диета, при которой резко ограничивается потребление соли (суточная доза соли не должна превышать 2-х грамм). Но сама по себе диета не дает ожидаемого облегчения, поэтому такая мера применяется лишь в комплексе с остальными.

Практически всегда пациенту назначаются мочегонные препараты, поскольку с помощью этой меры удается значительно увеличить выведение воды из организма, а также усилить выведение соли из почек. В большинстве случаев больному прописывают Фуросемид, представляющий собой весьма активный диуретик.

Не стоит назначать препараты себе самостоятельно, поскольку многое зависит от конкретной причины, которая вызвала появление асцита, а также от наличия возможной индивидуальной непереносимости к каким-либо препаратам или веществам.

Если прописанная диета в сочетании с препаратами-диуретиками не принесли необходимого результата, больному назначается проведение процедуры терапевтического парацентеза. Такая мера практически всегда позволяет значительно продлить жизнь пациента даже если асцит вызван онкологическим заболеванием, при котором диета и диуретики обычно полностью бесполезны.

Выполнять процедуру терапевтического парацентеза должен только опытный квалифицированный врач при обязательном соблюдении всех правил стерильности. Суть парацентеза заключается в том, что пациенту в нижнюю часть брюшной полости между лобком и зоной пупка вводят специальную полую иглу с резиновой трубкой, через которую откачивают лишнюю жидкость. Объем откачиваемой жидкости за один раз зависит от общего объема асцитической жидкости.

В среднем за одну процедуру откачивают около 5 – 6 литров, поскольку при удалении такого объема обычно не возникает никаких побочных эффектов. Для многих пациентов, у которых асцит возник на фоне злокачественных процессов, такой вариант лечения является отличным способом продления жизни.

Важно помнить о том, что проведение паразентеза является временной мерой и после процедуры накопление жидкости продолжится. Повторные проведения процедуры при этом могут привести к воспалению брюшины, что станет дополнительным осложнением асцита.

Некоторым пациентам назначается проведение операции. Как правило, к этому методу прибегают тогда, когда с помощью других методик добиться положительного результата не удалось. При проведении операции пациенту дается местный наркоз, после чего во внутреннюю  яремную вену вводятся портосистемные шунты, с помощью которых доктора значительно снижают давление на сердце пациента.

Процедура  операции отличается высокой сложностью, и пациентами она переносится очень тяжело. По этим причинам назначается такое лечение только тем больным, чей организм нормально реагирует на агрессивные методы терапии. Если организм больного ослаблен, то в ходе проведения такой операции он может умереть. Поэтому проводят подобные операции очень редко.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Сейчас читают
Нифуроксазид Препараты
Кларитромицин Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога