logo
МЕНЮ

Лечение и профилактика бактериальной дизентерии

Бактериальная дизентерия встречается довольно часто, особенно в детских коллективах. Она может носить эпидемический характер, так как легко передается от больного или бактерионосителя к здоровому человеку. Клиническая картина заболевания включает в себя несколько характерных симптомокомплексов. При отсутствии должного лечения развиваются тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины и возбудитель бактериальной дизентерии

Возбудителем бактериальной дизентерии являются шигеллы. Это бактерии, которые имеют форму палочек. Они неподвижны, не образуют капсулы и споры. Устойчивость шигелл в окружающей среде:

  • Солнечные лучи пагубно влияют на бактерии, они погибают по истечению 30 минут;
  • Дезинфицирующие средства убивают палочки почти мгновенно;
  • В воде возбудитель может сохраняться на протяжении 3 месяцев;
  • В окружающей среде они могут жить до 14 дней при соблюдении благоприятных условий (влажность, темнота, комнатная температура);
  • В продуктах питания их жизнедеятельность сохраняется в течение 1 – 1,5 недель;
  • Кипячение и заморозка убивают бактерии мгновенно.

Механизм развития инфекционного заболевания фекально-оральный. Источником его развития является человек больной острой или хронической формой дизентерии.

Пути передачи бактерий и заражение

Контактно-бытовой путь встречается чаще всего. В данном случае причинами распространения инфекции являются:

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Если человек забывает помыть руки перед едой, после посещения туалета, то палочка легко попадает в пищеварительный тракт. Особенно это важно в детских коллективах;
  • Контакт с больным человеком (например, рукопожатие);
  • Пользование одними бытовыми предметами с больным или бактерионосителем.

Пищевой путь. При употреблении продуктов питания и блюд, зараженных бактериями, происходит развитие острой бактериальной дизентерии. Причинами служит:

  • Употребление немытых фруктов и овощей;
  • Если на предприятии общественного питания работает больной человек в стертой или скрытой форме. В этом случае бактерии попадают в блюда, и инфекция распространяется довольно стремительно;
  • Употребление в пищу продуктов питания, качество которых сомнительно.

Водный путь:

  • Дизентерия может возникнуть у работников, которые имеют контакт со сточными водами;
  • А также при употреблении неочищенной воды;
  • Капание в неположенных местах, где не берутся необходимые пробы воды;
  • Загрязнение питьевой воды фекалиями.

Симптомы

Инкубационный период при бактериальной дизентерии составляет от 12 часов до 7 суток.

Начало болезни острое, то есть человек внезапно ощущает ухудшение самочувствия.

Сначала на первый план выходят гипертермические и интоксикационные признаки:

  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов и более;
  • Озноб;
  • Резкая слабость, вялость;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита;
  • Головная боль.

Затем присоединяются характерные симптомы поражения толстого кишечника:

  • Понос. Стул частый до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях и более, но скудный. Сначала стул имеет каловый характер, но затем появляется слизь и прожилки крови. Со временем из прямой кишки начинает выделяться только слизь с кровью и гноем. Такой стул называют «ректальный плевок»;
  • Боли в животе имеют характерную локализацию. Человек отмечает болезненность в левой нижней части (подвздошье) живота;
  • Тенезмы – болезненные позывы к акту дефекации. В этом случае они часто остаются безрезультатными, то есть позыв есть, а испражнение не происходит. Человек жалуется на тянущие болезненные ощущения, которые локализуются в прямой кишке.

В некоторых случаях отмечаются патологические симптомы со стороны желудка:

  • Тошнота;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Единичная рвота.

Артериальное давление снижается (гипотония). В тяжелых случаях может отмечаться коллапс (резкое снижение давления до критичной отметки), потеря сознания и кома.

Диагностика

Диагностика дизентерии начинается с осмотра и опроса больного:

  1. Кожные покровы бледные. Слизистые оболочку сухие, язык обложен белым налетом;
  2. При пальпации живота отмечается болезненность в левом подвздошье;
  3. Термометрия и определение уровня артериального давления;
  4. Выявление жалоб и причин возникновения инфекции.

При поступлении пациента в больницу проводится забор материала для лабораторного исследования:

  1. Бактериологическое исследование. Этот метод направлен на выявление возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Фекалии помещаются на питательную среду;
  2. Капрологическое исследование кала помогает выявить слизь, кровь, лейкоциты;
  3. Общий анализ крови: лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) и ускоренное СОЭ;
  4. Общий анализ мочи, как правило, без изменений.

Ректороманоскопия – эндоскопический метод исследования слизистой оболочки толстого кишечника. При дизентерии выявляются признаки воспаления и язвы на слизистой.

Лечение препаратами

При бактериальной дизентерии проводится этиотропное лечение с применением антибактериальных средств. Пациент может находиться дома в том случае, если имеет место легкая форма заболевания. Однако есть такие категории пациентов, которым и в этом случае требуется госпитализация:

  • Маленькие дети в возрасте до 4 лет;
  • Пожилые люди;
  • Пациенты, у которых имеются сопутствующие заболевания;
  • Люди с иммунодефицитными состояниями;
  • Беременные женщины.

В стационаре назначаются антибиотики после определения чувствительности к ним бактерий. В настоящее время применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Ципролет,Офлоксацин и другие. Эти препараты принимаются за 30 минут до еды. Дозировка – 200 миллиграмм в сутки. Длительность лечения составляет 1 неделю;
  • Аминогликозиды: Гентамицин. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают грудным детям и пациентам с тяжелым течением дизентерии;
  • Тетрациклины и комбинированные Сульфаниламиды.

Если у пациента наблюдается рвота, а также тяжелое общее состояние, то показано применение препаратов для парентерального введения. Применение антибиотиков дольше 7 дней нецелесообразно. Чтобы снизить негативные последствия от их применения назначаются эубиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника:

  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Йогулакт;
  • Бификол.

Также необходимо восстановление водно-электролитного баланса. Пациентам с легкой формой дизентерии назначается оральная регидротация. Нужно пить большое количество жидкости. Это могут быть морсы, сладкий чай, раствор глюкозы, Оралит, Регидрон. Жидкость необходимо пить часто малыми порциями.

Пациентам с тяжелым течением инфекции жидкость вводят внутривенно капельно. Объем вводимой жидкости от 2 до 6 литров в зависимости от состояния больного. Назначаются такие растворы:

  • Физиологический раствор;
  • Полиглюкин;
  • Реопилиглюкин;
  • Трисоль;
  • Квартасоль;
  • Лактосоль и другие.

Вспомогательными препаратами являются антигистаминные (Супрастин, Диазолин, Зодак и так далее), ферментативные (Креон, Панкреатин, Мезим) препараты и витамины. Так как пищеварительная система ослаблена, то и ферменты выделяются в недостаточном количестве. Ферментативные препараты помогают улучшить пищеварение.

Симптоматическое лечение проводится в индивидуальном порядке, основываясь на имеющихся заболеваниях и жалобах человека.

Лечение народными средствами

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают справиться с бактериальной дизентерией. Однако стоит помнить, что самолечение в данной ситуации может привести к плачевным последствиям. Поэтому основным лечением является антибактериальная терапия, а народные средства – вспомогательные.

Перед использованием следует получить консультацию специалиста и убедиться, что нет противопоказаний, основным из которых является аллергия на составные компоненты.

Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с болезнью:

  1. Мед – это сладкое лекарственное средство, которое способствует выведению бактерий из организма. Мед необходимо чаще употреблять в пищу. Однако с ним следует быть осторожными, так как это сильный аллерген;
  2. Ежевику можно заваривать и употреблять в виде чая;
  3. Отвар коры дуба. Это средство оказывает вяжущее действие и способствует избавлению от поноса. Кору необходимо измельчить и залить охлажденной кипяченой водой, смесь настаивается. Ее необходимо процедить;
  4. Хорошим средством является отвар ягод голубики. Ягоды заливают водой и кипятят. После чего жидкость остужают и пьют как чай;
  5. Из зеленых ягод винограда выжать сок, взять 100 миллилитров горячего черного крепко заваренного чая. В чай добавить 20 грамм сахара и виноградный сок. Это средство действует довольно быстро, уже через 2 часа после применения;
  6. Красное вино хорошего качества (75 миллилитров) и древесный уголь (1 чайная ложка) смешивают и пьют.

Все выше перечисленные средства только облегчают состояние, но не воздействует на возбудителя.

Диета и правила питания

Пациентам с бактериальной дизентерией показана строгая диета. Пока сохраняются характерные симптомы заболевания, это, как правило, несколько дней, больной должен употреблять большое количество жидкости, не менее 2 литров в сутки.

В первый день развития патологического процесса показана водно-чайная пауза. То есть из рациона пациента исключается вся еда, можно пить морсы, минеральную и питьевую воду, чай, сок и так далее. Через сутки постепенно вводятся слизистые супы и каши на воде.

На время лечения, после купирования основных симптомов, назначается диета № 4В. Следуют исключить следующие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Пряности;
  • Копченые, жирные и жареные блюда;
  • Консервированные продукты;
  • Молоко;
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • Кондитерские изделия, сахар;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе.
Постепенно диета расширяется, однако, некоторые ограничения сохраняются на протяжение 2 месяцев после выздоровления.

Пациентам с бактериальной дизентерией, после снятия основных симптомов, можно употреблять следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Кисели, компоты;
  • Овощи в виде пюре;
  • Каши на воде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная нежирная рыба;
  • Котлеты из нежирных сортов мяса приготовленные на пару.

Расширять диету можно только после консультации с лечащим врачом во избежание осложнения патологического процесса.

Профилактика, меры защиты в очаге заражения

Специалисты выделяют несколько простых основных мер профилактики, которые препятствуют возникновению заболевания:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Это основная мера, которая поможет избежать заражения. Необходимо обучать этим правилам детей. Мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты и общественных мест (транспорт, магазин и так далее);
  2. Овощи и фрукты всегда следует тщательно мыть. Можно использовать специальные средства и щетку;
  3. Употреблять очищенную или бутилированную воду;
  4. Наблюдение за предприятиями общественного питания;
  5. Выявление бактерионосителей и больных стертой формой;
  6. Проведение профилактической прививки, которая защищает человека в течение года после ее проведения.

Профилактические меры в очаге заражения:

  1. После госпитализации пациента проводится заключительная дезинфекция. Однако если больной человек остался дома, то заключительная обработка проводится после его полного выздоровления;
  2. Выделить больному отдельную посуду, полотенце и постельное белье;
  3. Текущая дезинфекция проводится при лечении пациента на дому:
  • Обработка фекалий дезинфицирующими растворами;
  • Кипячение нательного и постельного белья;
  • Обработка и кипячение посуды, которой пользуется больной;
  • Ежедневная влажная уборка комнаты с применением дезинфицирующих средств;
  • Тщательная обработка рук больного и контактных лиц;
  1. Бактериальное исследование контактных лиц.

Хроническая форма заболевания

Хроническая бактериальная дизентерия характеризуется периодами обострения и ремиссии, а также выделяют непрерывно текущий патологический процесс.

Причины возникновения хронической формы:

  1. Неправильное лечение острой формы;
  2. Если лечение не проводилось вовсе.

Обострение проявляется теми же симптомами, что и острая форма, однако они менее интенсивные:

  • Температура тела может оставаться в норме или же повышается до субфебрильных значений (до 37,5 – 37,7);
  • Боли в животе не такие сильные, как при остром течении бактериальной дизентерии. Они могут возникать при ходьбе, дефекации и смене положения тела;
  • Отмечается понос от 5 до 10 раз в сутки. При тяжелом обострении стул может быть до 20 раз за день. Примесь крови и слизи, причем их объем колеблется от незначительного количествадо «ректального плевка», когда теряется каловый характер стула;
  • Общее состояние нарушается. Снижается работоспособность, пациент жалуется на общую усталость, утомляемость. Отмечаются боли в голове и раздражительность. Смена настроения, перевозбуждение также мешают осуществлять нормальную жизнедеятельность. Все это способствует развитию бессонницы.
При непрерывно текущей патологии наблюдается развитие авитаминоза (не происходит достаточное их усвоение) и анемии.

Лечение в период обострения такое же, как и при остром течении болезни.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
И я часто имею дело с вздутием. А все из-за слишком насыщенного графика, даже поесть по-человечески не успеваю, приходится что-то хватать на ходу. Народные средства пробовала, помогают, но не всегда есть возможность их готовить. От вздутия спасаюсь симетиконом, в составе фенхель, а он как раз отлично справляется с повышенным газообразованием).
Мне лечение интерфероном и рибавирином вообще не помогло, был в шоке когда узнал что только зря потратил время. В общем решил попробовать лечиться в другой стране. Тут на помощь пришла молдавская компания MedTour Moldova, они записали меня на прием к отличному гепатологу, с их помощью смог купить все необходимые лекарства (прошел 12 недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром). К концу последней недели гепатита С в крови вообще не осталось, побочные эффекты были минимальные.
Да-да у меня на нервяках тоже изжога бывает нередко((( Тоже антарейтом спасаюсь, даже на всякий случай ношу с собой. А то мало ли вдруг стресс какой случится.
С-уреазный дыхательный тест делала когда были проблемы с кишечником, сказали провериться на хеликобактер. В нашей поликлинике можно это узнать только глотая зонд, я раз через это прошла и больше ни под каким предлогом не пойду на повтор. Врач увидела мою категоричность и посоветовала провести С-уреазный дыхательный тест. К сожалению, проводят его не везде. Но я нашла такую клинику, в Медси в Хорошевском проезде сделала. Разница между этими двумя процедурами - небо и земля, при проведении этого теста вообще не было дискомфорта. В принципе, и стоило обследование не дорого, особенно если учесть чего мне удалось избежать. Результат выдали сразу. Такое обследование можно проходить, вполне комфортное, информативное.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога