logo
МЕНЮ

Лечение и профилактика бактериальной дизентерии

Бактериальная дизентерия встречается довольно часто, особенно в детских коллективах. Она может носить эпидемический характер, так как легко передается от больного или бактерионосителя к здоровому человеку. Клиническая картина заболевания включает в себя несколько характерных симптомокомплексов. При отсутствии должного лечения развиваются тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины и возбудитель бактериальной дизентерии

Возбудителем бактериальной дизентерии являются шигеллы. Это бактерии, которые имеют форму палочек. Они неподвижны, не образуют капсулы и споры. Устойчивость шигелл в окружающей среде:

  • Солнечные лучи пагубно влияют на бактерии, они погибают по истечению 30 минут;
  • Дезинфицирующие средства убивают палочки почти мгновенно;
  • В воде возбудитель может сохраняться на протяжении 3 месяцев;
  • В окружающей среде они могут жить до 14 дней при соблюдении благоприятных условий (влажность, темнота, комнатная температура);
  • В продуктах питания их жизнедеятельность сохраняется в течение 1 – 1,5 недель;
  • Кипячение и заморозка убивают бактерии мгновенно.

Механизм развития инфекционного заболевания фекально-оральный. Источником его развития является человек больной острой или хронической формой дизентерии.

Пути передачи бактерий и заражение

Контактно-бытовой путь встречается чаще всего. В данном случае причинами распространения инфекции являются:

  • Несоблюдение правил личной гигиены. Если человек забывает помыть руки перед едой, после посещения туалета, то палочка легко попадает в пищеварительный тракт. Особенно это важно в детских коллективах;
  • Контакт с больным человеком (например, рукопожатие);
  • Пользование одними бытовыми предметами с больным или бактерионосителем.

Пищевой путь. При употреблении продуктов питания и блюд, зараженных бактериями, происходит развитие острой бактериальной дизентерии. Причинами служит:

  • Употребление немытых фруктов и овощей;
  • Если на предприятии общественного питания работает больной человек в стертой или скрытой форме. В этом случае бактерии попадают в блюда, и инфекция распространяется довольно стремительно;
  • Употребление в пищу продуктов питания, качество которых сомнительно.

Водный путь:

  • Дизентерия может возникнуть у работников, которые имеют контакт со сточными водами;
  • А также при употреблении неочищенной воды;
  • Капание в неположенных местах, где не берутся необходимые пробы воды;
  • Загрязнение питьевой воды фекалиями.

Симптомы

Инкубационный период при бактериальной дизентерии составляет от 12 часов до 7 суток.

Начало болезни острое, то есть человек внезапно ощущает ухудшение самочувствия.

Сначала на первый план выходят гипертермические и интоксикационные признаки:

  • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов и более;
  • Озноб;
  • Резкая слабость, вялость;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита;
  • Головная боль.

Затем присоединяются характерные симптомы поражения толстого кишечника:

  • Понос. Стул частый до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях и более, но скудный. Сначала стул имеет каловый характер, но затем появляется слизь и прожилки крови. Со временем из прямой кишки начинает выделяться только слизь с кровью и гноем. Такой стул называют «ректальный плевок»;
  • Боли в животе имеют характерную локализацию. Человек отмечает болезненность в левой нижней части (подвздошье) живота;
  • Тенезмы – болезненные позывы к акту дефекации. В этом случае они часто остаются безрезультатными, то есть позыв есть, а испражнение не происходит. Человек жалуется на тянущие болезненные ощущения, которые локализуются в прямой кишке.

В некоторых случаях отмечаются патологические симптомы со стороны желудка:

  • Тошнота;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Единичная рвота.

Артериальное давление снижается (гипотония). В тяжелых случаях может отмечаться коллапс (резкое снижение давления до критичной отметки), потеря сознания и кома.

Диагностика

Диагностика дизентерии начинается с осмотра и опроса больного:

  1. Кожные покровы бледные. Слизистые оболочку сухие, язык обложен белым налетом;
  2. При пальпации живота отмечается болезненность в левом подвздошье;
  3. Термометрия и определение уровня артериального давления;
  4. Выявление жалоб и причин возникновения инфекции.

При поступлении пациента в больницу проводится забор материала для лабораторного исследования:

  1. Бактериологическое исследование. Этот метод направлен на выявление возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Фекалии помещаются на питательную среду;
  2. Капрологическое исследование кала помогает выявить слизь, кровь, лейкоциты;
  3. Общий анализ крови: лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) и ускоренное СОЭ;
  4. Общий анализ мочи, как правило, без изменений.

Ректороманоскопия – эндоскопический метод исследования слизистой оболочки толстого кишечника. При дизентерии выявляются признаки воспаления и язвы на слизистой.

Лечение препаратами

При бактериальной дизентерии проводится этиотропное лечение с применением антибактериальных средств. Пациент может находиться дома в том случае, если имеет место легкая форма заболевания. Однако есть такие категории пациентов, которым и в этом случае требуется госпитализация:

  • Маленькие дети в возрасте до 4 лет;
  • Пожилые люди;
  • Пациенты, у которых имеются сопутствующие заболевания;
  • Люди с иммунодефицитными состояниями;
  • Беременные женщины.

В стационаре назначаются антибиотики после определения чувствительности к ним бактерий. В настоящее время применяются следующие группы лекарственных средств:

  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Ципролет,Офлоксацин и другие. Эти препараты принимаются за 30 минут до еды. Дозировка – 200 миллиграмм в сутки. Длительность лечения составляет 1 неделю;
  • Аминогликозиды: Гентамицин. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают грудным детям и пациентам с тяжелым течением дизентерии;
  • Тетрациклины и комбинированные Сульфаниламиды.

Если у пациента наблюдается рвота, а также тяжелое общее состояние, то показано применение препаратов для парентерального введения. Применение антибиотиков дольше 7 дней нецелесообразно. Чтобы снизить негативные последствия от их применения назначаются эубиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника:

  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин;
  • Йогулакт;
  • Бификол.

Также необходимо восстановление водно-электролитного баланса. Пациентам с легкой формой дизентерии назначается оральная регидротация. Нужно пить большое количество жидкости. Это могут быть морсы, сладкий чай, раствор глюкозы, Оралит, Регидрон. Жидкость необходимо пить часто малыми порциями.

Пациентам с тяжелым течением инфекции жидкость вводят внутривенно капельно. Объем вводимой жидкости от 2 до 6 литров в зависимости от состояния больного. Назначаются такие растворы:

  • Физиологический раствор;
  • Полиглюкин;
  • Реопилиглюкин;
  • Трисоль;
  • Квартасоль;
  • Лактосоль и другие.

Вспомогательными препаратами являются антигистаминные (Супрастин, Диазолин, Зодак и так далее), ферментативные (Креон, Панкреатин, Мезим) препараты и витамины. Так как пищеварительная система ослаблена, то и ферменты выделяются в недостаточном количестве. Ферментативные препараты помогают улучшить пищеварение.

Симптоматическое лечение проводится в индивидуальном порядке, основываясь на имеющихся заболеваниях и жалобах человека.

Лечение народными средствами

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают справиться с бактериальной дизентерией. Однако стоит помнить, что самолечение в данной ситуации может привести к плачевным последствиям. Поэтому основным лечением является антибактериальная терапия, а народные средства – вспомогательные.

Перед использованием следует получить консультацию специалиста и убедиться, что нет противопоказаний, основным из которых является аллергия на составные компоненты.

Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с болезнью:

  1. Мед – это сладкое лекарственное средство, которое способствует выведению бактерий из организма. Мед необходимо чаще употреблять в пищу. Однако с ним следует быть осторожными, так как это сильный аллерген;
  2. Ежевику можно заваривать и употреблять в виде чая;
  3. Отвар коры дуба. Это средство оказывает вяжущее действие и способствует избавлению от поноса. Кору необходимо измельчить и залить охлажденной кипяченой водой, смесь настаивается. Ее необходимо процедить;
  4. Хорошим средством является отвар ягод голубики. Ягоды заливают водой и кипятят. После чего жидкость остужают и пьют как чай;
  5. Из зеленых ягод винограда выжать сок, взять 100 миллилитров горячего черного крепко заваренного чая. В чай добавить 20 грамм сахара и виноградный сок. Это средство действует довольно быстро, уже через 2 часа после применения;
  6. Красное вино хорошего качества (75 миллилитров) и древесный уголь (1 чайная ложка) смешивают и пьют.

Все выше перечисленные средства только облегчают состояние, но не воздействует на возбудителя.

Диета и правила питания

Пациентам с бактериальной дизентерией показана строгая диета. Пока сохраняются характерные симптомы заболевания, это, как правило, несколько дней, больной должен употреблять большое количество жидкости, не менее 2 литров в сутки.

В первый день развития патологического процесса показана водно-чайная пауза. То есть из рациона пациента исключается вся еда, можно пить морсы, минеральную и питьевую воду, чай, сок и так далее. Через сутки постепенно вводятся слизистые супы и каши на воде.

На время лечения, после купирования основных симптомов, назначается диета № 4В. Следуют исключить следующие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Пряности;
  • Копченые, жирные и жареные блюда;
  • Консервированные продукты;
  • Молоко;
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • Кондитерские изделия, сахар;
  • Спиртные напитки;
  • Кофе.
Постепенно диета расширяется, однако, некоторые ограничения сохраняются на протяжение 2 месяцев после выздоровления.

Пациентам с бактериальной дизентерией, после снятия основных симптомов, можно употреблять следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Кисели, компоты;
  • Овощи в виде пюре;
  • Каши на воде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная нежирная рыба;
  • Котлеты из нежирных сортов мяса приготовленные на пару.

Расширять диету можно только после консультации с лечащим врачом во избежание осложнения патологического процесса.

Профилактика, меры защиты в очаге заражения

Специалисты выделяют несколько простых основных мер профилактики, которые препятствуют возникновению заболевания:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Это основная мера, которая поможет избежать заражения. Необходимо обучать этим правилам детей. Мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты и общественных мест (транспорт, магазин и так далее);
  2. Овощи и фрукты всегда следует тщательно мыть. Можно использовать специальные средства и щетку;
  3. Употреблять очищенную или бутилированную воду;
  4. Наблюдение за предприятиями общественного питания;
  5. Выявление бактерионосителей и больных стертой формой;
  6. Проведение профилактической прививки, которая защищает человека в течение года после ее проведения.

Профилактические меры в очаге заражения:

  1. После госпитализации пациента проводится заключительная дезинфекция. Однако если больной человек остался дома, то заключительная обработка проводится после его полного выздоровления;
  2. Выделить больному отдельную посуду, полотенце и постельное белье;
  3. Текущая дезинфекция проводится при лечении пациента на дому:
  • Обработка фекалий дезинфицирующими растворами;
  • Кипячение нательного и постельного белья;
  • Обработка и кипячение посуды, которой пользуется больной;
  • Ежедневная влажная уборка комнаты с применением дезинфицирующих средств;
  • Тщательная обработка рук больного и контактных лиц;
  1. Бактериальное исследование контактных лиц.

Хроническая форма заболевания

Хроническая бактериальная дизентерия характеризуется периодами обострения и ремиссии, а также выделяют непрерывно текущий патологический процесс.

Причины возникновения хронической формы:

  1. Неправильное лечение острой формы;
  2. Если лечение не проводилось вовсе.

Обострение проявляется теми же симптомами, что и острая форма, однако они менее интенсивные:

  • Температура тела может оставаться в норме или же повышается до субфебрильных значений (до 37,5 – 37,7);
  • Боли в животе не такие сильные, как при остром течении бактериальной дизентерии. Они могут возникать при ходьбе, дефекации и смене положения тела;
  • Отмечается понос от 5 до 10 раз в сутки. При тяжелом обострении стул может быть до 20 раз за день. Примесь крови и слизи, причем их объем колеблется от незначительного количествадо «ректального плевка», когда теряется каловый характер стула;
  • Общее состояние нарушается. Снижается работоспособность, пациент жалуется на общую усталость, утомляемость. Отмечаются боли в голове и раздражительность. Смена настроения, перевозбуждение также мешают осуществлять нормальную жизнедеятельность. Все это способствует развитию бессонницы.
При непрерывно текущей патологии наблюдается развитие авитаминоза (не происходит достаточное их усвоение) и анемии.

Лечение в период обострения такое же, как и при остром течении болезни.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога