
Лечение и профилактика бактериальной дизентерии
Бактериальная дизентерия встречается довольно часто, особенно в детских коллективах. Она может носить эпидемический характер, так как легко передается от больного или бактерионосителя к здоровому человеку. Клиническая картина заболевания включает в себя несколько характерных симптомокомплексов. При отсутствии должного лечения развиваются тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.
Причины и возбудитель бактериальной дизентерии
Возбудителем бактериальной дизентерии являются шигеллы. Это бактерии, которые имеют форму палочек. Они неподвижны, не образуют капсулы и споры. Устойчивость шигелл в окружающей среде:
- Солнечные лучи пагубно влияют на бактерии, они погибают по истечению 30 минут;
- Дезинфицирующие средства убивают палочки почти мгновенно;
- В воде возбудитель может сохраняться на протяжении 3 месяцев;
- В окружающей среде они могут жить до 14 дней при соблюдении благоприятных условий (влажность, темнота, комнатная температура);
- В продуктах питания их жизнедеятельность сохраняется в течение 1 – 1,5 недель;
- Кипячение и заморозка убивают бактерии мгновенно.
Механизм развития инфекционного заболевания фекально-оральный. Источником его развития является человек больной острой или хронической формой дизентерии.
Пути передачи бактерий и заражение
Контактно-бытовой путь встречается чаще всего. В данном случае причинами распространения инфекции являются:
- Несоблюдение правил личной гигиены. Если человек забывает помыть руки перед едой, после посещения туалета, то палочка легко попадает в пищеварительный тракт. Особенно это важно в детских коллективах;
- Контакт с больным человеком (например, рукопожатие);
- Пользование одними бытовыми предметами с больным или бактерионосителем.
Пищевой путь. При употреблении продуктов питания и блюд, зараженных бактериями, происходит развитие острой бактериальной дизентерии. Причинами служит:
- Употребление немытых фруктов и овощей;
- Если на предприятии общественного питания работает больной человек в стертой или скрытой форме. В этом случае бактерии попадают в блюда, и инфекция распространяется довольно стремительно;
- Употребление в пищу продуктов питания, качество которых сомнительно.
Водный путь:
- Дизентерия может возникнуть у работников, которые имеют контакт со сточными водами;
- А также при употреблении неочищенной воды;
- Капание в неположенных местах, где не берутся необходимые пробы воды;
- Загрязнение питьевой воды фекалиями.
Симптомы
Инкубационный период при бактериальной дизентерии составляет от 12 часов до 7 суток.
Сначала на первый план выходят гипертермические и интоксикационные признаки:
- Резкое повышение температуры тела до 39 градусов и более;
- Озноб;
- Резкая слабость, вялость;
- Головокружение;
- Потеря аппетита;
- Головная боль.
Затем присоединяются характерные симптомы поражения толстого кишечника:
- Понос. Стул частый до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях и более, но скудный. Сначала стул имеет каловый характер, но затем появляется слизь и прожилки крови. Со временем из прямой кишки начинает выделяться только слизь с кровью и гноем. Такой стул называют «ректальный плевок»;
- Боли в животе имеют характерную локализацию. Человек отмечает болезненность в левой нижней части (подвздошье) живота;
- Тенезмы – болезненные позывы к акту дефекации. В этом случае они часто остаются безрезультатными, то есть позыв есть, а испражнение не происходит. Человек жалуется на тянущие болезненные ощущения, которые локализуются в прямой кишке.
В некоторых случаях отмечаются патологические симптомы со стороны желудка:
- Тошнота;
- Боли в эпигастральной области;
- Единичная рвота.
Артериальное давление снижается (гипотония). В тяжелых случаях может отмечаться коллапс (резкое снижение давления до критичной отметки), потеря сознания и кома.
Диагностика
Диагностика дизентерии начинается с осмотра и опроса больного:
- Кожные покровы бледные. Слизистые оболочку сухие, язык обложен белым налетом;
- При пальпации живота отмечается болезненность в левом подвздошье;
- Термометрия и определение уровня артериального давления;
- Выявление жалоб и причин возникновения инфекции.
При поступлении пациента в больницу проводится забор материала для лабораторного исследования:
- Бактериологическое исследование. Этот метод направлен на выявление возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Фекалии помещаются на питательную среду;
- Капрологическое исследование кала помогает выявить слизь, кровь, лейкоциты;
- Общий анализ крови: лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) и ускоренное СОЭ;
- Общий анализ мочи, как правило, без изменений.
Ректороманоскопия – эндоскопический метод исследования слизистой оболочки толстого кишечника. При дизентерии выявляются признаки воспаления и язвы на слизистой.
Лечение препаратами
При бактериальной дизентерии проводится этиотропное лечение с применением антибактериальных средств. Пациент может находиться дома в том случае, если имеет место легкая форма заболевания. Однако есть такие категории пациентов, которым и в этом случае требуется госпитализация:
- Маленькие дети в возрасте до 4 лет;
- Пожилые люди;
- Пациенты, у которых имеются сопутствующие заболевания;
- Люди с иммунодефицитными состояниями;
- Беременные женщины.
В стационаре назначаются антибиотики после определения чувствительности к ним бактерий. В настоящее время применяются следующие группы лекарственных средств:
- Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Ципролет,Офлоксацин и другие. Эти препараты принимаются за 30 минут до еды. Дозировка – 200 миллиграмм в сутки. Длительность лечения составляет 1 неделю;
- Аминогликозиды: Гентамицин. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают грудным детям и пациентам с тяжелым течением дизентерии;
- Тетрациклины и комбинированные Сульфаниламиды.
Если у пациента наблюдается рвота, а также тяжелое общее состояние, то показано применение препаратов для парентерального введения. Применение антибиотиков дольше 7 дней нецелесообразно. Чтобы снизить негативные последствия от их применения назначаются эубиотики, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника:
- Лактобактерин;
- Бифидумбактерин;
- Йогулакт;
- Бификол.
Также необходимо восстановление водно-электролитного баланса. Пациентам с легкой формой дизентерии назначается оральная регидротация. Нужно пить большое количество жидкости. Это могут быть морсы, сладкий чай, раствор глюкозы, Оралит, Регидрон. Жидкость необходимо пить часто малыми порциями.
Пациентам с тяжелым течением инфекции жидкость вводят внутривенно капельно. Объем вводимой жидкости от 2 до 6 литров в зависимости от состояния больного. Назначаются такие растворы:
- Физиологический раствор;
- Полиглюкин;
- Реопилиглюкин;
- Трисоль;
- Квартасоль;
- Лактосоль и другие.
Вспомогательными препаратами являются антигистаминные (Супрастин, Диазолин, Зодак и так далее), ферментативные (Креон, Панкреатин, Мезим) препараты и витамины. Так как пищеварительная система ослаблена, то и ферменты выделяются в недостаточном количестве. Ферментативные препараты помогают улучшить пищеварение.
Лечение народными средствами
Существует много рецептов народной медицины, которые помогают справиться с бактериальной дизентерией. Однако стоит помнить, что самолечение в данной ситуации может привести к плачевным последствиям. Поэтому основным лечением является антибактериальная терапия, а народные средства – вспомогательные.
Вот несколько рецептов, которые помогут справиться с болезнью:
- Мед – это сладкое лекарственное средство, которое способствует выведению бактерий из организма. Мед необходимо чаще употреблять в пищу. Однако с ним следует быть осторожными, так как это сильный аллерген;
- Ежевику можно заваривать и употреблять в виде чая;
- Отвар коры дуба. Это средство оказывает вяжущее действие и способствует избавлению от поноса. Кору необходимо измельчить и залить охлажденной кипяченой водой, смесь настаивается. Ее необходимо процедить;
- Хорошим средством является отвар ягод голубики. Ягоды заливают водой и кипятят. После чего жидкость остужают и пьют как чай;
- Из зеленых ягод винограда выжать сок, взять 100 миллилитров горячего черного крепко заваренного чая. В чай добавить 20 грамм сахара и виноградный сок. Это средство действует довольно быстро, уже через 2 часа после применения;
- Красное вино хорошего качества (75 миллилитров) и древесный уголь (1 чайная ложка) смешивают и пьют.
Все выше перечисленные средства только облегчают состояние, но не воздействует на возбудителя.
Диета и правила питания
Пациентам с бактериальной дизентерией показана строгая диета. Пока сохраняются характерные симптомы заболевания, это, как правило, несколько дней, больной должен употреблять большое количество жидкости, не менее 2 литров в сутки.
В первый день развития патологического процесса показана водно-чайная пауза. То есть из рациона пациента исключается вся еда, можно пить морсы, минеральную и питьевую воду, чай, сок и так далее. Через сутки постепенно вводятся слизистые супы и каши на воде.
На время лечения, после купирования основных симптомов, назначается диета № 4В. Следуют исключить следующие продукты:
- Свежие овощи и фрукты;
- Пряности;
- Копченые, жирные и жареные блюда;
- Консервированные продукты;
- Молоко;
- Ржаной и цельнозерновой хлеб;
- Кондитерские изделия, сахар;
- Спиртные напитки;
- Кофе.
Пациентам с бактериальной дизентерией, после снятия основных симптомов, можно употреблять следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне;
- Кисели, компоты;
- Овощи в виде пюре;
- Каши на воде;
- Кисломолочные продукты;
- Отварная нежирная рыба;
- Котлеты из нежирных сортов мяса приготовленные на пару.
Расширять диету можно только после консультации с лечащим врачом во избежание осложнения патологического процесса.
Профилактика, меры защиты в очаге заражения
Специалисты выделяют несколько простых основных мер профилактики, которые препятствуют возникновению заболевания:
- Соблюдение правил личной гигиены. Это основная мера, которая поможет избежать заражения. Необходимо обучать этим правилам детей. Мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты и общественных мест (транспорт, магазин и так далее);
- Овощи и фрукты всегда следует тщательно мыть. Можно использовать специальные средства и щетку;
- Употреблять очищенную или бутилированную воду;
- Наблюдение за предприятиями общественного питания;
- Выявление бактерионосителей и больных стертой формой;
- Проведение профилактической прививки, которая защищает человека в течение года после ее проведения.
Профилактические меры в очаге заражения:
- После госпитализации пациента проводится заключительная дезинфекция. Однако если больной человек остался дома, то заключительная обработка проводится после его полного выздоровления;
- Выделить больному отдельную посуду, полотенце и постельное белье;
- Текущая дезинфекция проводится при лечении пациента на дому:
- Обработка фекалий дезинфицирующими растворами;
- Кипячение нательного и постельного белья;
- Обработка и кипячение посуды, которой пользуется больной;
- Ежедневная влажная уборка комнаты с применением дезинфицирующих средств;
- Тщательная обработка рук больного и контактных лиц;
- Бактериальное исследование контактных лиц.
Хроническая форма заболевания
Хроническая бактериальная дизентерия характеризуется периодами обострения и ремиссии, а также выделяют непрерывно текущий патологический процесс.
Причины возникновения хронической формы:
- Неправильное лечение острой формы;
- Если лечение не проводилось вовсе.
Обострение проявляется теми же симптомами, что и острая форма, однако они менее интенсивные:
- Температура тела может оставаться в норме или же повышается до субфебрильных значений (до 37,5 – 37,7);
- Боли в животе не такие сильные, как при остром течении бактериальной дизентерии. Они могут возникать при ходьбе, дефекации и смене положения тела;
- Отмечается понос от 5 до 10 раз в сутки. При тяжелом обострении стул может быть до 20 раз за день. Примесь крови и слизи, причем их объем колеблется от незначительного количествадо «ректального плевка», когда теряется каловый характер стула;
- Общее состояние нарушается. Снижается работоспособность, пациент жалуется на общую усталость, утомляемость. Отмечаются боли в голове и раздражительность. Смена настроения, перевозбуждение также мешают осуществлять нормальную жизнедеятельность. Все это способствует развитию бессонницы.
Лечение в период обострения такое же, как и при остром течении болезни.