logo
МЕНЮ

Симптомы и лечение дизентерии Флекснера

Под термином «дизентерия Флекснера» врачи-специалисты обычно подразумевают особый вид шигеллеза, вызванный одним из серотипов патогенов группы В. Болезнь имеет свои особенности, при этом лечится обычно дольше аналогичных бактериальных поражений. Каковы симптомы дизентерии Флекснера, как её обнаружить, каковы возможные осложнения патологии? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что такое дизентерия Флекснера?

Дизентерия Флекснера – это классическая, распространённая бактериальная инфекция. Ежегодно, ею болеют около 70 миллионов человек по всему миру, преимущественно в странах третьего мира и развивающихся государствах, хотя периодически болезнь выявляется у больных и отечественными специалистами.

По сравнению с иными, более мягкими инфекционными поражениями кишечника, при дизентерии Флекснера наблюдается довольно высокая смертность – это вызвано недостатком качественного медицинского обслуживания и антибиотиков, несвоевременным обращением к врачу и т.д.

Как показывает мировая статистика, каждый 10 пациент среди всех заболевших умирает, чаще всего после осложнений интоксикационного острого периода, системного вторичного бактериального поражения и обезвоживания.

Причины, возбудитель и пути передачи

Непосредственно патологию вызывают шигеллы – грамотрицательные палочковидные бактерии, не образующие спор с довольно высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам окружающей среды. Данный род патогенов подразделяется на 4 большие группы – вторая (В) и является искомой инфекцией, имеющей 6 известных серотипов.

Пути передачи дизентерии Флекснера весьма широки. В первую очередь, основным источником распространения инфекции выступает сам человек, при этом вне зависимости от стадии его болезни – возбудитель начинает выделяться во внешние среды с 1 дня после прохождения инкубации и на протяжении минимум 10 суток.

Побочными путями распространения дизентерии также могут выступать такие насекомые, как мухи и тараканы, передающие зародыши шигелл прямым контактным путём.

Непосредственно заражение здорового человека происходит контактно-бытовым, водным, фекальным либо алиментарным путём под действием предрасполагающих факторов – низкого гигиенического уровня, слабого иммунитета, нахождения в плохо проветриваемых помещениях вместе с больными и т.д.

Симптомы заболевания

В перечень базовых симптомов дизентерии Флекснера входит:

  • Первые сутки после заражения – слабость, озноб, головная боль;
  • 2-3 сутки – выраженная интоксикация организма с поднятием температуры до средних либо высоких значений, снижением аппетита, тошнотой и рвотой;
  • С 3 до 10 суток. Режущая боль в нижней части живота, концентрирующиеся в правой подвздошной области. Частые позывы к дефекации, вплоть до 20 раз за сутки. Каловые массы разрежены, в них присутствует слизь, иногда кровь. Помимо этого пациенты жалуются на тахикардию, у них увеличен АД, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, язык испытывает недостаток в естественной влаге и покрыт коричневым налётом.
Через 10-12 дней острая симптоматика интоксикации при дизентерии Флекснера начинает постепенно затухать, окончательно угасая к 14-15 дню, хотя язвеннообразные дефекты на слизистых толстой кишки могут наблюдаться инструментальными методами вплоть до 1 месяца.

В редких случаях симптоматика шигеллеза Флекснера столь сильна, что больной может страдать от расстройств сознания, у него объективно отмечаются системные нарушения гемодинамики – обычно это происходит из-за отсутствия необходимой противотоксикационной терапии.

Диагностика и лечение

Комплекс диагностических мероприятий преимущественно включает в себя сдачу анализов. Типичные методики:

  • Копрограмма с исследованием кала;
  • Общий анализ крови и мочи;
  • Биохимический анализ плазмы и серотологические исследования, направленные на поиск антител к шигеллам Флекснера;
  • Иммунологические тесты;
  • Бактериальный посев;
  • При необходимости – ректороманоскопия.

Процедура лечения дизентерии Флекснера основана на консервативной терапии и выполнении рекомендаций врача.

Терапевтическая схема сугубо индивидуальна и назначается специалистом исходя из тяжести заболевания, текущего состояния организма пациента, выявленного возбудителя.

Основные лечебные мероприятия включают в себя:

  1. Проведение процедур детоксикации при помощи энтеросорбентов, назначения капельниц с глюкозой и физраствором;
  2. Основная терапия – до выявления конкретного серотипа используются антибиотики широкого спектра действия. После определения назначается точечная антибактериальная терапия препаратами узконаправленного действия;
  3. Соблюдение постельного режима, обильное питьё;
  4. Приём витаминно-минеральных комплексов;
  5. Строгое соблюдение диеты №4 по Певзнеру;
  6. Системное применение пробиотиков и пребиотиков – первые путём внесения бифидобактерий и лактобактерий восстанавливают нормальные показатели полезной микрофлоры в кишечнике, вторые же содержат питательные среды для внесенных компонентов, защищающие их от взаимодействия с патогенами и агрессивной кислотной средой;
  7. Использование гепатопротекторов, защищающих печень от вредного воздействия антибиотиков на основе натуральных фосфолипидов и растительных компонентов.

Особенности дизентерии Флекснера

Шигеллез Флекснера имеет свои особенности по сравнению с другими типами инфекции, вызванной патогенами А, С и D групп:

  • Повышенная стойкость. Серотипы группы В долго живут в воде, довольно устойчивы с первым поколениям антибиотиков (например, классическому пенициллину), активно образуют колонии в продуктах, при этом погибают моментально только при кипячении, выдерживая обычную горячую среду в 60 градусов вплоть до 10 минут;
  • Хроническая форма. Как показывает современная медицинская статистика, именно дизентерия Флекснера чаще всего переходит в хроническую форму, вызывая частые рецидивы при некачественно проведенной терапии;
  • Водный путь передачи. Как показывает медицинская практика и исследования, дизентерия Флекснера передаётся преимущественно водным путём;
  • Длительный постинфекционный иммунитет. У тех больных, кто успешно вылечился от дизентерии Флекснера, на протяжении нескольких лет сохранятся стойкий иммунитет к возбудителю.

Возможные осложнения и последствия

Шигеллез Флекснера реже иных типов дизентерии вызывает осложнения и последствия. В отдельных случаях врачи наблюдают такие проявления, как токсический шок, перитонит, парез кишечника, а также его перфорация (в среднем 1 случай на 700-750 заболевших).

Хронические формы дизентерии в среднесрочной перспективе приводят к гиповитаминозу, синдрому мальабсорбции, общему снижению индекса массы тела и иммунитета. Кроме этого болезнь всегда сопровождается дисбактериозом кишечника и застойными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Единичные, чрезвычайно редкие случаи осложнений – анальные трещины с выпадением прямой кишки, геморрой.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Сейчас читают
Гепабене Препараты
Де-нол Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога