logo
МЕНЮ

Инкубационный период и первые симптомы дизентерии

Дизентерия – очень распространённое заболевание инфекционной природы, характеризующееся сильной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и рядом иных патологий. Типичная кишечная инфекция имеет свои особенности и инкубационный период, пути передачи и несколько видов возбудителей. Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Инкубационный период дизентерии

«Входными воротами» и основным первичным местом локализации шигеллеза выступает желудочно-кишечный тракт – именно здесь происходит инкубация и отсюда бактерия распространяется по всему организму.

Минимальная инфицирующая доза патогена составляет около 250 живых клеток – их вполне достаточно для запуска патологического процесса. В среднем, инкубационный период дизентерии составляет от 1 суток до недели и зависит  от численности патогенных микробов, попавших к человеку,  конкретного пути заражения, индивидуальных особенностей организма и текущего состояния иммунитета.

Отдельные виды возбудителя (например, шигеллы Зонне) могут проходить процесс естественного развития и созревания намного быстрее – в отдельных случаях между заражением и видимыми клиническими проявлениями дизентерии проходило всего 8-10 часов. В случае прямой передачи пищевым путём продолжительность инкубационного периода дизентерии сокращается до нескольких часов.

После выздоровления, человек получает временный иммунитет против возбудителя, полностью исчезающий за 6-12 месяцев – пропорционально растет также и вероятность повторного заражения, особенно если в социальной группе, где проживает индивидуум, присутствуют больные шигеллезом, а гигиенические условия не улучшились.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.

Общее представление о заболевании

Дизентерия – одна из самых массовых инфекций в странах третьего мира и развивающихся государствах. По самым скромным современным подсчётам, с данной проблемой ежегодно сталкивается как минимум 100 миллионов человек по всему миру, при этом около 10 процентов всех больных умирает из-за недостатка квалифицированной помощи и отсутствия необходимых медикаментов.

С этой болезнью сталкивались еще наши предки – первые письменные упоминания симптоматики кишечной инфекции такого типа встречаются в трудах восточных древних медиков, датированных 1 веком до нашей эры.

В 17-19 веке из-за значительного увеличения численности населения планеты и стремительного роста городов наряду с плохими санитарными условиями, дизентерия или шигеллез, приобрела статус эпидемий и пандемий, поражая целый области, страны и даже континенты. Смертность в данный временной промежуток достигала 70-90 процентов.

Эффективно бороться с такой бактериальной инфекцией научились только после изобретения первого антибиотика – революционного случайного открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа Вшигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Пути передачи дизентерии

Базовым источником инфекционного заражения дизентерией выступает человек – он потенциально опасен для окружающего социума практически весь период болезни, а наиболее активно возбудитель выделяется в окружающую среду на 1-2 сутки после бактериального поражения.

Кроме этого, распространять инфекцию могут тараканы, мухи и иные насекомые, исключительно контактным путём.

Основным предрасполагающим фактором развития шигеллеза считается низкий гигиенический уровень на территории проживания, а также высокая численность населения в регионе. Особенно это ощутимо в больших городах и плохо проветриваемых жилых помещениях.

Чаще всего кишечной инфекций обозначенного типа болеют дети до 4 лет – как показывает современная медицинская статистика, до 60 процентов всех диагностированных случаев дизентерии приходится именно на эту возрастную группу, что объясняется плохо сформировавшимся иммунитетом, недостатком питания, а также несоблюдением норм гигиены.

Непосредственное заражение происходит следующими путями:

  • Контактно-бытовой – до 70 процентов всех случаев;
  • Водный – около 5 процентов всех случаев;
  • Фекальный и алиментарный (через ротовую полость) – ¼ всех случаев.

 

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
И я часто имею дело с вздутием. А все из-за слишком насыщенного графика, даже поесть по-человечески не успеваю, приходится что-то хватать на ходу. Народные средства пробовала, помогают, но не всегда есть возможность их готовить. От вздутия спасаюсь симетиконом, в составе фенхель, а он как раз отлично справляется с повышенным газообразованием).
Мне лечение интерфероном и рибавирином вообще не помогло, был в шоке когда узнал что только зря потратил время. В общем решил попробовать лечиться в другой стране. Тут на помощь пришла молдавская компания MedTour Moldova, они записали меня на прием к отличному гепатологу, с их помощью смог купить все необходимые лекарства (прошел 12 недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром). К концу последней недели гепатита С в крови вообще не осталось, побочные эффекты были минимальные.
Да-да у меня на нервяках тоже изжога бывает нередко((( Тоже антарейтом спасаюсь, даже на всякий случай ношу с собой. А то мало ли вдруг стресс какой случится.
С-уреазный дыхательный тест делала когда были проблемы с кишечником, сказали провериться на хеликобактер. В нашей поликлинике можно это узнать только глотая зонд, я раз через это прошла и больше ни под каким предлогом не пойду на повтор. Врач увидела мою категоричность и посоветовала провести С-уреазный дыхательный тест. К сожалению, проводят его не везде. Но я нашла такую клинику, в Медси в Хорошевском проезде сделала. Разница между этими двумя процедурами - небо и земля, при проведении этого теста вообще не было дискомфорта. В принципе, и стоило обследование не дорого, особенно если учесть чего мне удалось избежать. Результат выдали сразу. Такое обследование можно проходить, вполне комфортное, информативное.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога