logo
МЕНЮ

Инкубационный период и первые симптомы дизентерии

Дизентерия – очень распространённое заболевание инфекционной природы, характеризующееся сильной интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и рядом иных патологий. Типичная кишечная инфекция имеет свои особенности и инкубационный период, пути передачи и несколько видов возбудителей. Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Инкубационный период дизентерии

«Входными воротами» и основным первичным местом локализации шигеллеза выступает желудочно-кишечный тракт – именно здесь происходит инкубация и отсюда бактерия распространяется по всему организму.

Минимальная инфицирующая доза патогена составляет около 250 живых клеток – их вполне достаточно для запуска патологического процесса. В среднем, инкубационный период дизентерии составляет от 1 суток до недели и зависит  от численности патогенных микробов, попавших к человеку,  конкретного пути заражения, индивидуальных особенностей организма и текущего состояния иммунитета.

Отдельные виды возбудителя (например, шигеллы Зонне) могут проходить процесс естественного развития и созревания намного быстрее – в отдельных случаях между заражением и видимыми клиническими проявлениями дизентерии проходило всего 8-10 часов. В случае прямой передачи пищевым путём продолжительность инкубационного периода дизентерии сокращается до нескольких часов.

После выздоровления, человек получает временный иммунитет против возбудителя, полностью исчезающий за 6-12 месяцев – пропорционально растет также и вероятность повторного заражения, особенно если в социальной группе, где проживает индивидуум, присутствуют больные шигеллезом, а гигиенические условия не улучшились.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.

Общее представление о заболевании

Дизентерия – одна из самых массовых инфекций в странах третьего мира и развивающихся государствах. По самым скромным современным подсчётам, с данной проблемой ежегодно сталкивается как минимум 100 миллионов человек по всему миру, при этом около 10 процентов всех больных умирает из-за недостатка квалифицированной помощи и отсутствия необходимых медикаментов.

С этой болезнью сталкивались еще наши предки – первые письменные упоминания симптоматики кишечной инфекции такого типа встречаются в трудах восточных древних медиков, датированных 1 веком до нашей эры.

В 17-19 веке из-за значительного увеличения численности населения планеты и стремительного роста городов наряду с плохими санитарными условиями, дизентерия или шигеллез, приобрела статус эпидемий и пандемий, поражая целый области, страны и даже континенты. Смертность в данный временной промежуток достигала 70-90 процентов.

Эффективно бороться с такой бактериальной инфекцией научились только после изобретения первого антибиотика – революционного случайного открытия пенициллина Александром Флемингом в 1928 году.

Возбудитель заболевания

Прямым возбудителем дизентерии выступает род бактерий Шигелла, относящийся к отдельному семейству Enterobacteriaceae, близких по структуре, как к энтерококкам, так и к сальмонеллам.

Шигеллы – это грамотрицательные бактерии палочковидного типа, официально открытые через несколько лет после изобретения пенициллина. Они не образуют спор и подразделяются на 4 большие группы – А, В, С и D.

При этом первые три сходны физиологически, четвертая же имеет особый серотип и может быть выявлена только непрямым путём на базе биохимии метаболизма:

  • Группа А – мелкие неподвижные палочки Григорьева-Шиги, являющиеся анаэробами, растущими в стандартных питательных средах. Именно они считаются основными возбудителями классической дизентерии;
  • Группа Вшигеллы Флекснера, имеющие 6 серотипов и повышенную устойчивость к внешним, негативным для себя факторам среды;
  • Группа С – шигеллы Бойда, распространяющиеся максимально широким путём и имеющие самое большое количество серотипов (23);
  • Группа D – шигеллы Зонне. Трудно обнаруживаемый вид бактерий с коротким инкубационным периодом.

Пути передачи дизентерии

Базовым источником инфекционного заражения дизентерией выступает человек – он потенциально опасен для окружающего социума практически весь период болезни, а наиболее активно возбудитель выделяется в окружающую среду на 1-2 сутки после бактериального поражения.

Кроме этого, распространять инфекцию могут тараканы, мухи и иные насекомые, исключительно контактным путём.

Основным предрасполагающим фактором развития шигеллеза считается низкий гигиенический уровень на территории проживания, а также высокая численность населения в регионе. Особенно это ощутимо в больших городах и плохо проветриваемых жилых помещениях.

Чаще всего кишечной инфекций обозначенного типа болеют дети до 4 лет – как показывает современная медицинская статистика, до 60 процентов всех диагностированных случаев дизентерии приходится именно на эту возрастную группу, что объясняется плохо сформировавшимся иммунитетом, недостатком питания, а также несоблюдением норм гигиены.

Непосредственное заражение происходит следующими путями:

  • Контактно-бытовой – до 70 процентов всех случаев;
  • Водный – около 5 процентов всех случаев;
  • Фекальный и алиментарный (через ротовую полость) – ¼ всех случаев.

 

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Сейчас читают
Цефуроксим Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога