logo
МЕНЮ

Диагностика, лечение и профилактика дизентерии Зонне

Дизентерия Зонне – инфекционное заболевание, вызываемое обособленной группой протеобактерий рода шигелл, относящихся к подклассу D и имеющих всего один серотип. Как показывает современная медицинская статистика, дизентерия Зонне распространяется преимущественно через пищу и имеет свои особенности. Какова симптоматика такого инфекционного поражения, насколько эффективны методы её диагностики и лечения? Об этом и многом другом вы прочитаете ниже.

Что такое дизентерия Зонне?

Дизентерия Зонне – классическое инфекционное поражение, преимущественно локализирующееся в дистальном отделе толстой кишки. Вызывается оно шигеллами – грамотрицальными патогенами, не образующими капсул и спор, при этом активно растущими на стандартных для всех бактерий питательных средах, по сути, являясь факультативными анаэробами.

Разнообразными путями эти микробы проникают на слизистые оболочки, где размножаются, вызывая ряд негативных симптоматических проявлений.

Дизентерия как отдельная болезнь без установленной причины (возбудитель был открыт лишь в 20 веке) была известна еще древних времен. К началу активного роста мегаполисов в отсутствии должного уровня гигиены, эпидемии шигеллеза приобретали поистине устрашающие масштабы, учитывая высокую смертность после бактериальных инфекций.

Эффективно бороться с проблемой начали лишь после изобретения пенициллина, хотя и на сегодня среди 100 миллионов человек, ежегодно «подхватывающих» инфекцию по всему миру, около 700 тысяч пациентов умирают (преимущественно в странах третьего мира из-за недостатка квалифицированной медпомощи и отсутствия антибиотиков).

Возбудитель и пути заражения

Прямым возбудителем дизентерии выступает шигелла – первые виды данного патогена были открыты в 1920-х годах японскими микробиологом Киёси Сиги. Дизентерия Зонне вызывается особой серогруппой бактерий, имеющей всего 1 серотип. Данный подвид отличается от своих «собратьев» меньшей патологической активностью (зачастую вызывает симптоматику в стертой, хронической форме), но большей выживаемостью.

Базовая инфицирующая доза шигелл данного типа – около 10 миллионов бактериальных клеток. Сами микроорганизмы имеют хорошую устойчивость к внешним факторам среды, сохраняясь в почве до 40 дней, в обычных продуктах до 10 суток, в замороженном же виде – вплоть до полугода. Сохраняют жизнеспособность при отсутствии прямых солнечных лучей на открытом воздухе около 3 месяцев, погибают в горячей воде температурой 60 градусов за 10 минут (при кипячении – мгновенно).

Основной современный путь передачи заражения шигеллезом Зонне – через пищу и контактным путём, при этом носителем-распространителем выступает человек (инфицированный в течение первых 10 суток после начала болезни активно «продуцирует» патогены во внешнюю среду), либо насекомые, контактирующие с бактериями, например, мухи.

Благодаря малой атипичной патогенности заболевания, а также высокой устойчивости возбудители данного типа к внешним факторам среды, именно шигеллы Зонне начиная с 60-х годов прошлого века чаще всего выявляются при достоверно подтвержденном диагнозе инфекционной кишечной болезни (ранее пальму первенства удерживали серотипы Флекснера и Григорьева-Шига).

Симптомы и классификация

Шигеллез, вызываемый бактериями серотипа Зонне, подразделяют на 3 основные группы, классифицируемые по тяжести течения:

  1. Легкая форма. Не проявляется внешне (возможно только лабораторное подтверждение), характеризуется транзиторным проходом клеток возбудителя через ЖКТ и формированием стадии бактерионосительства у человека;
  2. Средняя форма. Наиболее типичный случай, приводящий к развитию классической дизентерии с маловыраженной симптоматикой;
  3. Тяжелая форма. Острые проявления шигеллеза, включающие в себя возникновение проявления реактивного гастроэнтерита из-за частичной гибели шигелл в пищеварительном тракте с освобождением большого количества токсинов, а также классической симптоматики кишечной инфекции в явной форме.
похожие статьи

Возможные симптомы существенно зависят от вышеозначенной формы входа в организм патогена и его дальнейшего развития. Типичные проявления в той или иной степени силы включают в себя:

  • В стадии инкубации шигеллы – озноб, ломота в конечностях, слабость, головная боль;
  • Со 2 суток заболевания до пика острой фазы – комплексная интоксикация с тошнотой, рвотой, высокой температурой тела, снижением аппетита;
  • С 3-4 суток до 10-12 суток. Частые позывы к дефекации жидким стулом со слизью и примесями крови. Болевой синдром в правой части подвздошной области, тахикардия, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, неприятный запах из ротовой полости. Язык покрывается бурым налетом, формируются выраженные признаки обезвоживания.

При наличии квалифицированного лечения симптоматика начинает исчезать с 12-13 суток, либо переходит в хроническую стадию с рецидивами и ремиссиями (в случае недостаточности терапии и лишь частичного уничтожения бактериального агента).

Диагностика и лечение

Стандартные диагностические мероприятия включают в себя комплексное обследование организма и сдачу целого ряда анализов. Современные тесты в зависимости от своей точности выявляют бактерию до 80 процентов, поэтому врачи практикуют параллельные альтернативные методы диагностики, сдачу сразу нескольких видов проб, дифдиагноз и прочие мероприятия при необходимости.

Типичные методы:

  1. Исследование кала (копрограмма);
  2. Общий и биохимический анализ крови, а также серологические тесты по поиску антител к шигеллам Зонне;
  3. Анализ мочи;
  4. Бакпосев;
  5. Имуннологическое тестирование;
  6. Ректороманоскопия.
Процесс лечения легких и средних форм дизентерии Зонне может осуществляться в домашних или амбулаторных условиях при соблюдении всех рекомендаций по индивидуальной разработанной терапевтической схеме.

В случае тяжелых форм инфекционного поражения с сильно выраженной симптоматикой интоксикации рекомендуется оформление в стационар.

Стандартная консервативная терапия включает в себя:

  • Этиотропные процедуры, направленные на уничтожение возбудителя. На первом этапе используют антибиотики широкого спектра, при получении результатов анализов с определением серогруппы и серотипа бактерии назначаются противобактериальные препараты узконаправленного действия. Типичные представители – Ципрофлоксацин, Хлорхинальдон, Фуразолидон, Ампициллин, Левомицетин как в пероральной, так и в парентеральной форме (в зависимости от тяжести течения дизентерии, возраста пациента и состояния его здоровья);
  • Процедуры детоксикации – используются энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб), пероральное введение изотонических солевых растворов Рингера, капельницы с глюкозой, приём витаминно-минеральных и энзимных комплексов;
  • Соблюдение классической диеты №4а по Певзнеру с дробным питанием отказом от простых углеводов и жиров. После нормализации стула эту схему питания замещают диетой №15;
  • При затяжном течении инфекции – имунностимуляторы. Типичные представители – Метилурацил, Пентоксил;
  • В случае нарушения ферментной достаточности – Панкреатин, Фестал, Ацидин-Пепсин, натуральный желудочный сок;
  • Нормализация нарушенной микрофлоры кишечника – используются пробиотики (Линекс, Бифиформ) и пребиотики (Хилак). Первые содержат полезную микрофлору в виде бифидо- и лактобактерий, вторые же являются для них питательными средами;
  • Иные препараты, процедуры и методики по жизненным показаниям.

Прогноз и профилактика

При наличии квалифицированного и своевременного лечения прогноз по дизентерии Зонне обычно благоприятный, вне зависимости от тяжести течения заболевания. Исключения составляют случаи, когда терапия проводится самостоятельно либо же у пациента нет доступа к квалифицированной медицинского помощи, антибиотикам и прочим препаратам классической консервативной терапии. При отсутствии лечения возможны:

  1. Постдизентерийные колиты;
  2. Вторичные бактериальные инфекции;
  3. Падения базовых жизненных показателей из-за обезвоживания, представляющих зачастую серьезную угрозу пациенту;
  4. Хронические заболевания ЖКТ;
  5. Иные неспецифические синдромы и болезни, вызванные общим ослаблением организма на фоне протекания базовой кишечной инфекции.

Комплекс профилактических мероприятий по недопущению развития дизентерии включает в себя:

  • Строгое соблюдение всех правил и норм личной гигиены;
  • Употребление чистой кипяченой либо отфильтрованной бутилированной воды;
  • Обязательное промывание всех овощей и фруктов под сильным напором проточной воды не менее 30 секунд;
  • Термическая обработка пищи;
  • Соблюдение условий хранения продуктов в холодильнике без нарушения сроков.
  • Поддержание помещений (как жилых, так и кухни, ванной, туалета) в чистоте с обязательной санитарной обработкой и тщательной уборкой;
  • Профилактическое прививание.

Прививка от дизентерии Зонне

В последние десятилетия среди зарегистрированных случаев дизентерии при лабораторных тестах врачи отмечают преобладание в качестве бактериального агента, серотипа шигеллеза Зонне.

Это объясняется высокими защитными свойствами патогена, а также атипично слабой симптоматикой проявления бактериальной инфекции, в результате чего люди массово не обращаются за медицинской помощью. Через некоторое время после частичного исчезновения проявлений дизентерии пациент все еще остаётся бактерионосителем, сама же болезнь приобретает хроническую форму, а патогенный микроорганизм становится нечувствительным к популярным антибиотикам широкого спектра.

Важную роль в массовой борьбе и профилактике вышеописанной кишечной инфекции играет иммунизация. Чаще всего на постсоветском пространстве используется вакцина Шигеллвак производства отечественной компании ООО «Гритвак». Её основа – следовые штаммы шигелл Зонне в виде липополисахаридов. Выпускается лекарственный препарат в форме ампул 0,5 мл. Данная вакцина вводится внутримышечно либо подкожно 1 раз, иммунитет к возбудителю формируется в период от 15 до 20 дней после вакцинации, полностью исчезает спустя 1 год.

Вакцину против дизентерии рекомендуется использовать в период сезонных эпидемий дизентерии, перед туристическим выездом в страны с повышенной вероятностью такого типа бактериального заражения, а также сотрудникам сетей общепита, инфекционно-бактериологических отделений больниц.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога