logo
МЕНЮ

Симптомы алкогольного цирроза печени и прогноз на жизнь

Алкогольный цирроз печени – серьезная патологическая проблема любого у человека, длительный период времени страдающего алкоголизмом. Как показывается современная медицинская статистика, она встречается у 1 процента населения России, при этом длительная интоксикация этанолом, происходящая на фоне различных дополнительных патологий, провоцирует развитие цирроза минимум у 60 процентов людей из обозначенной группы риска.

Каковы причины и механизмы формирования данного хронического заболевания? Каковы его симптомы и принципы лечения? Сколько лет живут пациенты с алкогольным циррозом печени после его образования? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины цирроза

Прямой и самой весомой причиной развития цирроза в данном случае является хроническая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся ростом толерантности к дозе выпитого спиртного (т.е. она постоянно повышается), физической и психической зависимостью, абстинентным синдромом и токсическим поражением всего организма.

Процесс развития алкогольного цирроза осложняется жировой дистрофией печени, мезенхимальной реакцией и нарастанием аутоиммунных процессов, в результате которых иммунитет пытается атаковать собственные клетки в указанной локализации.

Базовый этап развития заболевания – это прямой некроз гепатоцитов, погибающих под воздействием алкоголя, в результате чего иммунной системе приходится уничтожать омертвевшие клетки. За определенный промежуток времени, подобное систематическое негативное влияние вызывает процессы изменения генома гепатоцитов, который начинает продуцировать клоны патологически измененных клеток – они образуются сами по себе, формируя несвойственные здоровому органу паренхиматозные и фиброзно-соединительные ткани, а также стромы.

Срок от старта первых негативных процессов до выраженного цирроза печени при алкоголизме строго индивидуален и зависит как от объема, частоты употребляемого этанола, так и от индивидуальных особенностей организма и иммунитета, а также наличия сторонних патологий, которые могут значительно ускорить деструктивные процессы.

Продолжительность жизни при алкогольном циррозе в среднем 10-15 лет. В случае отсутствия лечения, хроническая патология уже после образования достигает своей терминальной стадии в течение 12-24 месяцев.

Симптомы и формы заболевания

Алкогольный цирроз печени является обособленной формой основного заболевания и может этиологически классифицироваться дополнительно лишь в рамках стадии развития патологии, а также наличия в истории болезни фоновых сторонних болезней, синдромов и негативных состояний, ускоряющих прогрессирование базовой симптоматики и вызывающих различные осложнения – чем более высокая степень поражения органа, тем больше характерных проявлений патологии можно выявить при диагностике.

Базовая клиника алкогольного цирроза не только разнообразна, но зачастую и не специфична: так, патология в стадии компенсации обычно вообще бессимптомна либо, же проявляется незначительным недомоганием.

Основные признаки цирроза печени у мужчин и женщин на фоне алкоголя внешне и субъективно выявляемы уже при значительном повреждении печени, когда большая часть тканей замещена соединительно-фиброзными структурами с проявлением недостаточности в работе органа.

Возможные симптомы и признаки алкогольного цирроза печени:

  • Изменения массы тела в сторону снижения веса, притом как плавные, так и резкие;
  • Постоянное невысокое систолическое давление, не превышающее показателя 100;
  • Комплексный астенический синдром, включающий в себя малую работоспособность больного, плохой аппетит, слабость, сонливость, резкие перепады настроения, склонность к депрессиям и стрессам;
  • Эритремы на кожных покровах верхних и нижних конечностей;
  • Сосудистые образование в виде «звезд» и «точек», как на теле, в общем, так и на лице в частности. Позже, они сменяются изменением оттенка кожи головы в сторону красного цвета за счёт ненормального расширения близко прилегающих капилляров;
  • Изменение физических размеров слюнных желез в сторону их увеличения;
  • Системные негативные изменения тела, вызванные гормональным дисбалансом. У мужчин – рост молочных желез, облысение подмышек и лобка, снижение эрекции, формирование жировых отложений на бедрах и животе (при этом масса тела снижается). У женщин – снижение либидо, рост волос на лице, теле, огрубение голоса;
  • Частое появление синяков даже при незначительном физическом воздействии на локализации, либо его полном отсутствии;
похожие статьи
  • Образование контрактур Дюпюитрена, представляющих собой укорочение сухожилий ладоней с параллельной деградацией сгибательной функции;
  • Лейконихии на ногтевых пластинках верхних и нижних конечностей. Позже, кончики пальцев увеличиваются, роговые структуры округляются, формируя подобие форм «барабанных палочек»;
  • Пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, вызываемое печеночной недостаточностью;
  • Потеря мышечной массы;
  • Невысокая, но постоянная субфебрильная температура;
  • Одышка, кашель, тахикардия, варикозное расширение вен. Позже – системные поражения сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличение селезенки и формирование асцита;
  • Множественные нарушения работы ЖКТ – от рвоты и метеоризма до сильного болевого синдрома и запора;
  • Иные неспецифические симптомы, указывающие на сбои в работе смежных с печенью органов и систем.

Диагностика

Важный этапом диагностики цирроза печени при алкоголизме является сбор комплексных данный анамнеза, который дополняет клиническую картину проявлений и позволяет с высокой степенью вероятности выявить наличие алкоголизма, как базового фактора развития болезни.

После проставления первичного заключения, пациент направляется на лабораторные и инструментальные обследования, позволяющие подтвердить диагноз и точно выявить вид, а также степень цирроза печени.

Лабораторные методы обычно включают в себя общий анализ крови (при циррозе наблюдается анемия, ускорение СОЭ и высокие лейкоциты) и мочи (наличие белков и эритроцитов), биохимия (выявляются содержание фракций билирубина, основных ферментов, ГГТ, наблюдается увеличение фибрина, уменьшение концентрации альбуминов и ненормальные изменении иных параметров) также и серологическое исследование сыворотки крови (для исключения вирусного гепатита).

Типичные аппаратные исследования:

  • УЗИ печени и прилегающих органов;
  • Лапароскопия с мониторингом внешней визуальной клинической картины состояния органа;
  • Прямая биопсия органа с проведением гистологического исследования взятого материала тканей;
  • Фиброгастродуоденоскопия для диагностики наличия желудочно-пищеводных кровотечений.

Лечение алкогольного цирроза печени

Следует понимать, что алкогольный цирроз печени невозможно полностью излечить препаратами или же оперативным вмешательством (кроме трансплантации), поэтому любая терапия направлена в первую очередь на остановку или хотя бы замедление патологического процесса, устранение самых острых состояний, осложнений и поддержку организма пациента в целом, а также органа в частности.

Основным требованиям к началу любых процедур является полный отказ от употребления спиртных напитков в любом виде – это позволит устранить базовую причину формирования и прогрессирования цирроза печени алкогольной этиологии.

Гепатологом, хирургом и прочими профильными специалистами в условиях стационара либо амбулатории, разрабатывается индивидуальная схема лечения с учетом формы, степени цирроза, состояния иммунитета человека и прочих важных факторов.

Методы консервативной терапии:

  • Гепатопротекторы. Применяются как натуральные вещества, так и их синтетические аналоги. Основное действие – защита еще не пораженных деструктивно-фиброзным процессом клеток печени. Типичные препараты – Эссенциале, Карсил, Аллохол, Фосфоглив;
  • Средства на основе адеметионина. Данное вещество индуцирует отток желчи, стимулирует восстановительные процессы в частично поврежденных тканях печени. Типичный препарат – Гептрал;
  • УДХК. Лекарства на базе урсодезоксихолиевой кислоты усиливают эффект гепатопротекторов. Типичные представители – Урсохол, Урсосан;
  • Ингибиторы протеазы и полимеразы. Замедляют фиброзные процессы в печени, приводящие к её постепенной деструкции. Типичные современные препараты – Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Симепревир, Эпклуса и другие;
  • Кортикостероиды. Предназначены для ослабления иммунного ответа организма, белки которого разрушают ткани печени. Кроме этого, стероиды значительно ослабляют воспалительные процессы. Типичные представители – Преднизолон, Метипред, Дексаметазон;
  • Витаминно-минеральные комплексы. Используются в качестве дополнения к основной консервативной терапии, обязательно содержат в себе основной набор витаминов А, Е, С и D в высокой концентрации;
  • Анальгетики. Используются при наличии болевого синдрома при средних и тяжелых степенях алкогольного цирроза органа. В зависимости от интенсивности боли назначают НСПС или же препараты наркотического спектра, в частности опиаты (особенно на терминальных стадиях цирроза);
  • Иные группы лекарственных средств по жизненным показаниям и симптомам.
Единственный метод полного избавления от уже сформировавшегося цирроза – это пересадка донорской печени.

Оперативное вмешательство при алкогольном циррозе печени проводится лишь по жизненным показаниям, когда необходимо срочно устранить сформировавшееся острое состояние или же осложнение (например, хирургию применяют при кровотечениях в пищеводе, сепсисе, тромбоза воротной вены печени и т.д.), при этом вылечить пациента от основного заболевания таким образом невозможно.

Диета

Важным элементом терапии, сдерживающей дальнейшее развитие цирроза, является правильно подобранная диета. Отметим, что представленный ниже особый режим питания можно использовать при алкогольном циррозе печени и одновременном отсутствии её недостаточности в стадии декомпенсации (в последнем случае создаются особые условия при стационаре).

Рацион питания может корректироваться диетологом, эндокринологом, гепатологом и прочими профильными специалистами в случае выявления дополнительных осложнений, например энцефалопатии, гепаторенального синдрома, портальной гипертензии и т.д.

Оптимальной диетой при циррозе печени на фоне алкоголя считается стол №5 по Певзнеру.

Основные принципы диеты:

  • Дробное питание небольшими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • Общая суточная калорийность – 2500 Ккал;
  • Состав рациона – около 80 грамм белков (не менее половины, из которых должны быть животного происхождения), столько же жиров (треть из них – растительного происхождения), остальное углеводы (400 грамм), преимущественно в сложной форме. Объем свободно употребляемой жидкости – до 2 литров за сутки;
  • Приготовление методом варки, запекания, на пару, при острой фазе развития патологии пища должна быть растерта, соль можно употреблять в меру.

Запрещенные продукты: жирные сорта мяса и рыбы, в том числе консервы, алкоголь в любом виде, маринады, любые слишком жареные и копченые блюда. Кроме этого не рекомендуется употреблять бобовые культуры, грибы, субпродукты, острые и кислые виды приправ (в особенности уксус, чеснок, лук, редис и щавель), орех, свежий хлеб и сдобу.

Также, стоит ограничить себя в любых кондитерских изделиях на основе тугоплавких жиров, мороженом, шоколаде, какао, томатном соке и яйцах (последние 2 пункта можно есть в небольшом количестве и соответственно, свежими и всмятку).

Рекомендуемые и разрешенные продукты: нежирные виды мяса, птицы и молочной, а также кисломолочной продукции, овощные и крупяные супы, крупы, картофель, квашеная капуста, овощи и фрукты (кроме указанных в запрещающем списке). Также можно позволить себе с ограничениями есть сливочное масло (около 60 грамм в сутки), ржаной хлеб, мёд, пастилу, мармелад (в разумных пределах), овощную и рыбную икру, твердые сыры, диетические виды колбас, сделанных по ГОСТу. Возможные напитки – чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Сколько живут при разных стадиях цирроза

Основная физиологическая шкала оценки с привязкой к временным рамкам включает в себя 4 стадии.

Стадии алкогольного цирроза печени:

  • Стадия А. Начальная форма цирроза, летальность не более 10 процентов, средняя продолжительность жизни с момента простановки диагноза – от 10 до 20 лет;
  • Стадия В. Алкогольный цирроз средней степени тяжести, требуется умеренная необходимость в пересадке печени, оценочная продолжительность жизни от 5 до 10 лет, преждевременная летальность до 30 процентов;
  • Стадия С. Тяжелая форма цирроза, требующая максимально быстрой плановой пересадки печени. Средняя продолжительность жизни – от 1 до 3 лет, возможная летальность – 82 процента;
  • Стадия D. Последняя, терминальная стадия алкогольного цирроза печени, требующая только поддерживающей и симптоматической терапии – на этой стадии пациенты живут очень мало, менее года, а летальность достигает 100 процентов.

Следует отметить, что человек может прожить значительно меньше либо больше, в зависимости от наличия или отсутствия дополнительных осложнений, состояния организма в целом и иммунной системы в частности, качества проведения комплексной терапии и соблюдения пациентом всех предписаний гепатолога, хирурга и иных профильных специалистов.

Своевременная пересадка органа, как единственный возможный механизм полного избавления больного от цирроза, позволит ему прожить до глубокой старости, естественно, если операция произведена успешно, печень прижилась, а также неукоснительно соблюдаются все рекомендации врачей по процессу реабилитации.

Осложнения и последствия

Алкогольный цирроз печени стабильно входит в десятку основных причин смерти людей возрастом от 30 до 60 лет – как показывают последние глобальные статистические данные, ежегодно от него умирают свыше 60 миллионов человек по всем миру. Сама смерть наступает долго, мучительно, иногда болевой синдром невозможно устранить даже с помощью сильных наркотических анальгетиков и опиатов, прописываемых врачом больному на терминальной стадии заболевания.

Кроме летального исхода, как конечной формы цирроза, пациента даже при качественном и своевременном лечении может преследовать масса осложнений.

Наиболее типичные последствия:

  • Кровотечение венозных структур пищевода из-за их варикозного расширения;
  • Гепаторенальный синдром;
  • Тромбоз венозного ствола, собирающего кровь непарных органов брюшной полости;
  • Стойкое расстройство функций центральной нервной системы, вызванное поражениями печени. Чаще всего проявляется в виде комы;
  • Разнообразные системные острые поражения инфекционной природы – он перитонита до сепсиса;
  • Образование карциномы гепатоцеллюлярного типа;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Портальная гипертензия;
  • Прочие патологии и синдромы.
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Сейчас читают
Дюфалак Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога