logo
МЕНЮ

Осложнения и последствия синдрома Жильбера

Иногда после обширного застолья с разнообразными блюдами, после употребления алкогольных напитков у человека наблюдается пожелтение кожи и глазных яблок. В большинстве случаев подобные проявления указывают на наличие синдрома Жильбера. Как правило, врач любой специализации может заподозрить наличие этой патологии у пациента, чей оттенок кожи немного желтоват.

Что такое болезнь Жильбера

По сути, это заболевание представляет собой доброкачественную патологию печени хронического характера, при обострении которой кожа больного и белки его глаз приобретают желтый цвет. Заболевание имеет наследственную этиологию и является врожденным.

Синдром Жильбера характеризуется волнообразным течением, и при соблюдении указаний и рекомендаций доктора, а также специальной диеты, больные в течение длительных периодов могут не испытывать никаких неудобств и неприятных симптомов.

Как правило, обострение заболевания наступает при нарушении определенного образа жизни и пищевого поведения, в частности, при употреблении алкогольных напитков, тяжелой, соленой, острой, жареной или жирной пищи, создающей серьезную нагрузку для печени.

Пожелтение кожи при обострении болезни является результатом воздействия на организм билирубина, образующегося из гемоглобина. Вещество является токсичным, но здоровая и нормально функционирующая печень легко с ним справляется, обезвреживает и выводит из организма. При наличии синдрома Жильбера печень не может фильтровать билирубин, из-за чего он попадает в кровоток и разносится практически по всему организму, отравляя его и нанося неоценимые последствия, вызывая появление множества неприятных симптомов.

Чем опасен синдром Жильбера для организма

Болезнь Жильбера опасна тем, что при наличии этого синдрома возникает токсичность билирубина.

Само по себе заболевание не приводит к появлению серьезных изменений в печени, в структуре органа, которые, например, практически всегда появляются при циррозе и прочих недугах, но наличие синдрома может стать причиной появления камней в полости желчного пузыря, а также спровоцировать возникновение воспалительных процессов в его протоках.

Некоторые доктора утверждают, что синдром Жильбера не является заболеванием, но это не так, поскольку при наличии этой патологии значительно нарушается синтез основных ферментов, которые участвуют в обезвреживании всевозможных токсинов. Таким образом, печень утрачивает часть своих основных функций, а такое состояние в медицине называется болезнью.

Последствия синдрома Жильбера имеют немало осложнений, учитывая тот факт, что в организме прекращается нейтрализация билирубина и он попадает в кровоток.

В частности, попадая в другие органы, которые не могут обезвреживать билирубин, вещество вызывает в них изменения структуры, а это приводит к дисфункции и нарушениям.

Самым тяжелым последствием может стать проникновение билирубина в головной мозг, в результате чего орган утратит часть естественных функций, что может привести к потере памяти, рефлексов, появлению умственной отсталости или к летальному исходу.

В медицинской практике не наблюдались случаи проникновения билирубина в головной мозг, но если болезнь Жильбера сочетается с какой-либо другой патологией печени, то при обострении заболевания предугадать то, куда именно направится билирубин, невозможно.

Чаще всего болезнь Жильбера выявляется у мужчин, и представляет собой весьма распространенный недуг, проявляющийся в возрасте от 12-и до 30-и лет и сопровождающий человека на протяжении всей оставшейся жизни. Чтобы избежать осложнений и последствий обострений такого недуга, очень важно соблюдать рекомендации врача.

Если же пациент не соблюдает диету, не придерживается определенного режима питания, не ведет здоровый образ жизни, употребляет различные лекарственные средства, запрещенные при этом заболевании и способные спровоцировать появление обострения, у него может возникнуть еще одно очень серьезное осложнение (последствие).

Как правило, при нездоровом образе жизни у пациента достаточно быстро появляется гепатит в хронической форме, представляющий собой хроническое, очень стойкое воспаление печени. Если больной продолжает вести привычный образ жизни, не обращая внимания на предписания и врачебные рекомендации, то недуг достаточно быстро может перейти в цирроз. Важно помнить о том, что цирроз является практически необратимым разрушением печени, особенно в запущенном состоянии.

Профилактика заболевания

Предупредить каким-либо способом появление такого синдрома, как и его развитие, невозможно, поскольку заболевание передается по наследственной линии, путем нарушения определенных генов, то есть, является, по сути, генетическим отклонением.

Соблюдение определенных профилактических мер позволяет предотвратить возникновение обострений и снизить интенсивность проявлений, что делает жизнь человека достаточно комфортной.

К мерам профилактики обострений заболевания относится:

  • Корректировка пищевого рациона, составление правильного и сбалансированного меню, исключающего потребление вредных при данном заболевании продуктов;
  • Включение в рацион большое количество растительной пищи;
  • Важно укреплять иммунитет и принимать меры по предотвращению возникновения различных инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Следует избегать повышенной физической активности, поскольку это также может спровоцировать появление обострения. Если необходимо, то следует сменить работу и род занятий;
  • Важно избегать употребления наркотических препаратов, алкогольных напитков в любом виде;
  • Необходимо избегать половых контактов без полноценной защиты, поскольку это может привести к заражению гепатитом, что значительно ухудшит ситуацию;
  • Нужно стараться избегать и прямых лучей солнца, находиться на солнцепеке, как можно меньше.

Сам по себе синдром Жильбера не является опасной болезнью, но требует соблюдения многих ограничений и врачебных рекомендаций, что позволяет пациентам вести нормальный и полноценный образ жизни и избегать обострений.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
И я часто имею дело с вздутием. А все из-за слишком насыщенного графика, даже поесть по-человечески не успеваю, приходится что-то хватать на ходу. Народные средства пробовала, помогают, но не всегда есть возможность их готовить. От вздутия спасаюсь симетиконом, в составе фенхель, а он как раз отлично справляется с повышенным газообразованием).
Мне лечение интерфероном и рибавирином вообще не помогло, был в шоке когда узнал что только зря потратил время. В общем решил попробовать лечиться в другой стране. Тут на помощь пришла молдавская компания MedTour Moldova, они записали меня на прием к отличному гепатологу, с их помощью смог купить все необходимые лекарства (прошел 12 недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром). К концу последней недели гепатита С в крови вообще не осталось, побочные эффекты были минимальные.
Да-да у меня на нервяках тоже изжога бывает нередко((( Тоже антарейтом спасаюсь, даже на всякий случай ношу с собой. А то мало ли вдруг стресс какой случится.
С-уреазный дыхательный тест делала когда были проблемы с кишечником, сказали провериться на хеликобактер. В нашей поликлинике можно это узнать только глотая зонд, я раз через это прошла и больше ни под каким предлогом не пойду на повтор. Врач увидела мою категоричность и посоветовала провести С-уреазный дыхательный тест. К сожалению, проводят его не везде. Но я нашла такую клинику, в Медси в Хорошевском проезде сделала. Разница между этими двумя процедурами - небо и земля, при проведении этого теста вообще не было дискомфорта. В принципе, и стоило обследование не дорого, особенно если учесть чего мне удалось избежать. Результат выдали сразу. Такое обследование можно проходить, вполне комфортное, информативное.
Комментарии: 1 добавить
  • Алексей
    17.09.2018 11:35

    Бред ядерный конечно, какой нафиг гепатит? Да и через ГЭБ проникает только превышая 50мкмоль/л. У большинства "Жильберщиков", билирубин редко превышает 50-60 мкмоль даже в период обострений, а снижается элеменетарной диетой и нормализацией режима дня меньше чем за неделю. В редких случаях применяют фенобарбитал, и то, как правило, для людей с гомозиготной формой синдрома, у которых билирубин постоянно выше 50мкмоль . "Самым тяжелым последствием может стать проникновение билирубина в головной мозг, в результате чего орган утратит часть естественных функций, что может привести к потере памяти, рефлексов, появлению умственной отсталости или к летальному исходу." Вот это вообще невозможно, какая блин умственная отсталость? Какой летальный исход? Какая потеря памяти? Даже пациенты с постоянным уровнем билирубина 50-60мкмоль/л не страдают ничем кроме жкб, джвп и хронической усталости (и те далеко не все). "При наличии этой патологии значительно нарушается синтез основных ферментов, которые участвуют в обезвреживании всевозможных токсинов." При наличии этой патологии нарушается синтез ровно одного фермента (УДФГТ), и участвует он не в "обезвреживании всевозможных токсинов" а в коньюгировании продуктов распада гемоглобина с глюкуроновой кислотой. Резюмирую: -Для большинства носителей, не нужен в принципе прием фенобарбитала, который в долгосрочной перспективе как раз таки может нанести вред ЦНС. -Достаточно осенью и весной пропивать урсосан (урдоксу, урсофальк) по 2-3 капсулы в день в течение 6-8 недели (для профилактики жкб, т.к у носителей СЖ действительно повышен риск образования камней). А еще дешевле выйдет просто делать узи ОБП (или просто узи желчного) раз в год. -Нельзя жрать много жирного, копченого, соленого и пить много водки с пивом, но позволить себе раз в неделю выпить кружку пива с шашлыком вы можете. -Очень сильно на СЖ влияет депрессия и неврозы. И как ни странно, он же в свою очередь может их и вызывать, поэтому, если вы находитесь в состоянии депрессии, лучше всего обратиться к грамотному психотерапевту, который назначит антидепрессанты и какую-либо терапию. Ответить

Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога