logo
МЕНЮ

Симптомы и признаки увеличения печени (гепатомегалии)

Увеличение печени или гепатомегалия – распространенная патология, возникающая из-за целого ряда заболеваний и синдромов, большинство из которых потенциально опасны для здоровья человека. При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения данная проблема приводит к многочисленным осложнениям, нарушением функционирования печени или полному отказу органа со смертельным исходом. Каковы причины, симптомы и признаки увеличения печени у взрослых, что означает этот диагноз, как можно обнаружить и какие методы лечения гепатомегалии есть? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины гепатомегалии

Как показывает современная медицинская практика, физиологических факторов увеличения печени не существует – при любых обстоятельствах такое событие считается патологией и подлежит немедленной терапии.

Наиболее известные причины гепатомегалии:

  • Жировой гепатоз в средней или тяжелой стадии;
  • Фиброз печени;
  • Разнообразные инфекционные заболевания, в том числе малярия и туляремия;
  • Системное длительное использование ряда лекарственных препаратов, оказывающее на орган гепатотоксическое воздействие;
  • Цирроз печени;
  • Поражение тканей органа растительными или синтетическими ядами, тяжелыми металлами и иными токсическими агентами;
  • Энтеровирусное заражение;
  • Мононуклеоз и кишечные инфекции;
  • Нарушения метаболизма меди и железа в печени;
  • Холангиты различной этиологии;
  • Эндартерииты венозных структур органа;
  • Множество заболеваний генетического спектра, от гликогеноза и амилоидоза до липидоза и гиперлипопротеинемии;
  • Злокачественные опухоли в самой печени или иных органах с метастазами;
  • Лейкемия и диффузная лимфома неходжкинского типа;
  • Поликистозы в печени;
  • Иные причины так прямо или опосредственно влияющие на орган.

Признаки и симптомы увеличения печени

Следует различать специфические и общие симптомы гепатомегалии – в первом случае проявления зависят от конкретного заболевания, вызвавшего увеличение печени, во втором же клиническая картина является прямым следствием увеличения и воспаления органа.

Точный перечень специфических симптомов и признаков увеличения печени (часть из которых имеет стертую форму либо вообще выявляется только лабораторными и инструментальными методами) описать в одной статье невозможно – для этого потребуется полноценная книга с алфавитным перечнем возможных патологий, вторичным проявлением который и выступает гепатомегалия.

Признаки диффузных изменений печени весьма ощутимы человеком, это могут быть приступы тошноты и рвоты после сильной физической или умственной нагрузки, постоянная слабость, тянущие боли преимущественно в правом подреберье. Рассмотрим все признаки гепатомегалии подробнее.

Слабость и быстрая утомляемость

Симптомом увеличенной печени будет слабость и утомляемость на протяжении всего рабочего дня, с самого утра. Даже длительный и сравнительно комфортный сон, отдых в перерывах между работой не приносит должного уровня расслабления. Физическая, умственная, сексуальная активность существенно снижены.

Тяжесть и дискомфорт в брюшной полости

В дневное время человека тревожит тяжесть в районе брюшной полости, а также сильный дискомфорт. Неприятные ощущения усиливаются после активных физических занятий, секса, употребления пищи, обычной прогулки, иногда даже разговора.

Попутно с тяжестью при увеличенных размерах печени периодически формируются тянущие боли в области правого подреберья – длительные, но «глухие» и смазанные, часто умеренного либо слабого характера.

Вышеописанная симптоматика плохо «заглушается» стандартными спазмолитиками (Дротаверином, Спазмалгоном), НПВП и анальгетиками и на некоторое время исчезает лишь ночью в процессе сна.

Приступы тошноты и рвоты

Тошнота и рвотный рефлекс как проявления увеличения печени имеют свою характерную особенность – формируются они только при усиленной физической либо умственной нагрузке, иногда после плотного приёма пищи либо употребления алкоголя.

Характер симптоматики – мягкий, средней либо слабой интенсивности, может подавляться стандартными средствами даже домашнего изготовления, например, долькой съеденного лимона.

Изменение массы тела

В процессе развития патологии у пациента наблюдается частое неконтролируемое изменение массы его тела. В большинстве случаев человек худеет (что объясняется плохим аппетитом и нарушением обменно-липидных процессов), попутно проблема усугубляется слабой выработкой желчи и формированием частого рефлюкса.

В отдельных случаях больной может набирать вес – такое проявление характерно при жировых гепатозах в хронической стадии, отягощенных сахарным диабетом 2 типа либо иной патологией.

Изжога

Еще одним признаком гепатомегалии, диффузных изменений печени является изжога. Это неприятное жжение в области пищевода за грудиной с характерной отрыжкой в ротовую полость, формирующийся после попадания желудочного сока и его компонентов (кислот, пепсина, ферментов, лизолецитина) на мягкие слизистые оболочки. Часто это симптом связывают исключительно с гастритом как патологией, однако проявляться она может и в случае иных видов заболеваний, преимущественно в ЖКТ либо гастроэнтерологического спектра.

Регулярный приём антацидных препаратов в случае изжоги ведет лишь к очень кратковременному облегчению, которое нейтрализуется после любого приёма пищи либо же употребления обычной жидкости.

Галитоз (неприятный запах с ротовой полости)

У людей с увеличенной печенью часто диагностируют галитоз – неприятный «рыбный» запах гниения из ротовой полости, не связанный с качеством местной гигиены. Регулярная чистка зубов, полоскание рта специальными антисептическими ароматизированными растворами даёт лишь краткосрочный эффект, исчезающий через 15-20 минут после проведенных процедур.

Симптом неприятного запаха изо рта связывают с печеночной недостаточностью, формирующийся на фоне патологических процессов органа.

Диспепсия (расстройства пищеварения)

Системные нарушения деятельности желудка характерны при патологиях печени, в том числе и её увеличении. Вздутия живота, чувство распирания, плохое переваривание пищи и её нестабильный вывод в виде каловых масс существенно ухудшают качество жизни и дополняют уже перечисленную неприятную симптоматику.

Желтуха

При увеличении печени, орган начинает нестандартно вырабатывать желчь – данного компонента становится меньше, а сама жидкость формируется густой, после чего застаивается в желчном пузыре и протоках. Данное явление наряду с плохим усвоением билирубина приводит к изменению цвета кожных покровов, внешних слизистых оболочек, склер глаз в сторону желтоватого оттенка.

Проявление характерно при гастроэнтерологических заболеваниях, проблемах с ЖКТ и в случае наличия онкологии.

Иные симптомы

В более редких случаях у пациентов с увеличенной печенью могут наблюдаться такие симптомы увеличенной печени как скачки температуры (от понижения до существенного повышение), ломота в суставах, тянущие ощущения в мускулах, головная боль и иные неспецифические проявления.

Диагностика

Правильная, своевременная, профессиональная и комплексная диагностика при увеличении печени позволяет максимально оперативно обнаружить причину патологии, проставить диагноз и приступить к лечению основного заболевания.

В типичный перечень мероприятий по диагностированию увеличения печени обычно включают:

  • Первичный приём пациента и фиксацию его жалоб;
  • Сбор анамнеза и внешний осмотр;
  • Глубокий клинический осмотр с проверкой рефлексов и пальпацией локализации печени на предмет её увеличения. При подозрении на патологию, врач направляет пациента на анализы и инструментальное обследование;
  • Стандартный анализ крови, позволяющий обнаружить наличие воспалительного процесса и анемию;
  • Биохимию крови, при помощи которой анализируются белковые фракции, уровни ферментов и общего белка;
  • Сдачу материала на проверку серологических реакций;
  • Выявление маркеров вирусных инфекций, в частности гепатита;
  • УЗИ брюшной полости, дающее общее представление о состоянии печени, её текущих размерах и крупных образованиях, если таковые имеются. Именно на ультразвуковом обследовании проверяются контуры и однородность структуры органа, четкость сосудистого рисунка, диффузионные свойства и прочие параметры. Базовые размеры здоровой печени – 12,5 сантиметров для правой доли и около 7 сантиметров – левой. УЗИ позволяет определить эхопризнаки диффузных изменений паренхимы печени;
  • Компьютерную томографию органа, показывающую точную структуру печени;
  • Микроскопию толстой кишки при подозрении на инфекционные поражения ЖКТ;
  • Классическую рентгенографию груди и необходимых локализаций;
  • Биопсию органа – травмоопасную, но самую точную методику выявления онкологии;
  • Генетические исследования, направленные на поиск врожденного или приобретенного заболевания этого спектра;
  • МРТ в качестве дополнения КТ, имуннологическое тестирование, гепатосцинтиграфия;
  • Холангиографию либо эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию как метод обнаружения холангитов, камней в желчном пузыре, протоках или печени;
  • Иные инструментальные и лабораторные тесты, направленные на подтверждение проставленного первичного диагноза;
  • Дифференциальную диагностику с помощью собранного материала, исключающую болезни, патологии и синдромы со схожей симптоматикой.

После проведения всех вышеописанных действий врач на основании результатов обследования может поставить окончательный диагноз и приступить к терапии.

Методы лечения

Увеличение печени – это не болезнь или синдром, а следствие определенной патологии, которую врачи обнаруживают на стадии диагностики. Процедура лечения зависит от конкретного выявленного заболевания.

К стандартным вариантам терапии гепатомегалии вне зависимости от выявленной патологии (кроме злокачественных опухолей) относится:

  • Диета, основанная на принципах сбалансированного питания, уменьшения употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов, дробной схемы рациона с 5-6 разовым питанием. Приготовление блюд осуществляется на пару, варкой и запеканием, в перечень запрещенных продуктов вносят все жареное, копченое, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, субпродукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, большинство специй, маринадов, соусов, бобовых культур, грибов, свежую сдобу и сладости на основе маргарина и дрожжей;
  • Приём витаминно-минеральных комплексов системного использования;
  • Иммуномодуляция для поднятия общего иммунитета на основе препаратов интерферона и аналогов;
  • Гепатопротекция, направленная на дополнительную защиту печени, активизацию регенеративных процессов. Типичные препараты данной группы – Эссенциале, Гептрал, Хофитол, Эссливер и проч.;
  • Нейтрализация последствий токсического влияния на ЖКТ принимаемых препаратов – пробиотики и пребиотики (Линекс, Бифиформ, Хилак);
  • Отказ от вредных привычек – алкоголя, табакокурения, наркотиков;
  • Здоровый образ жизни с умеренными физнагрузками в рамках принципов лечебной физкультуры;
  • Физиотерапевтические мероприятия в условиях стационара либо амбулатории, употребление достаточного количества жидкости;
  • Снятие болевого синдрома – спазмолитики, НПВП, анальгетики, в том числе наркотического спектра.

Кроме вышеописанных пунктов существует огромный перечень специфических методов терапии, направленных на борьбу с основной патологией:

  • При гепатозах – цитопротекторы (Урсофальк, Урсосан), фибраты, статины;
  • В случае разных видов желтухи – глютаминовые кислоты, Трентал, Викасол;
  • При наличии анемий – гормональная терапия и дополнительный ввод микроэлементов;
  • При любых видах токсических поражений – детоксикация энтеросорбентами, плазмоферез, капельницы с глюкозой;
  • Заболевания аутоиммунного спектра – глюкокортикостероиды и антигистамины;
  • Холангиты – желчегонные средства (холеспазмолитики, холекинетики, холеретики);
  • Вирусные, паразитарные или бактериальные поражения – противовирусная, антипаразитарная терапия, приём антибиотиков широкого спектра соответственно;
  • Прочие варианты в зависимости от симптома, болезни, синдрома, патологии.

Осложнения и последствия

Перечень специфических осложнений при гепатомегалии очень широк и зависит от конкретного заболевания, вызвавшего увеличение печени.

Основные последствия, вытекающие из самого патологического процесса увеличения печени, включают:

  • Печеночную недостаточность вплоть до стадии декомпенсации с потерей базовой рабочей функции органа;
  • Общую токсикацию организма ввиду плохой работы печени с последующими сепсисами, абсцессами, шоком;
  • Фиброзы органа с глубоким изменением его структуры и образованием соединительных тканей, кист и прочих нехарактерных объектов широкой локализации;
  • Цирроз печени как финальную стадию деструкции органа, приводящую в терминальных стадиях к смерти пациента.
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Сейчас читают
Цефуроксим Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога