logo
МЕНЮ

Осложнения и последствия сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое сальмонеллами – неспороносными бактериями, проникающими в организм человека преимущественно перорально. Основная сфера их обитания – кишечник и отдельные структуры ЖКТ. Патология вызывает у больного многочисленные осложнения, которые при отсутствии своевременного и профессионального лечения, могут напрямую угрожать жизни пациента.

Чем опасен сальмонеллез для человека, каковы последствия и осложнения инфекции для взрослого человека – об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Суставы

Сальмонеллы, как типичные представители инфекционных агентов наряду с синегнойной палочкой и гонококком, могут вызывать у человека артрит.

Как показывает современная медицинская статистика, артрит чаще всего диагностируется в области суставов верхних и нижних конечностей, реже – в тазобедренной локализации.

Путь попадания основного возбудителя в данном случае является вторичным – как было сказано выше, сальмонеллы активно размножаются и локализуются преимущественно в кишечнике, однако с кровью или лимфой попадают в сустав и формируют новый очаг инфекции.

Более подвержены этому процессу пациенты старшей возрастной группы, у них же и проявляется самая яркая симптоматика патологии, включающая в себя:

  • Интоксикацию с внезапным началом;
  • Отечность пораженного сустава;
  • Болезненность при движениях;
  • Повышение температуры – сначала местное, а при генерализации процесса и общее.

Принципы лечения инфекционных артритов – основная терапия сальмонеллеза, иммобилизация суставов, наложение компрессов, постельный режим.

Сердечно-сосудистая система

Сальмонеллез в острой фазе практически всегда вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ССС) и представляет собой большую опасность для организма. Речь идет не о генерализированных патологиях, а влиянии эндо- и экзотоксинов, чаще всего на фоне обезвоживания при симптоматической диарее, сопровождающейся не только потерей жидкости и микроэлементов, но и уменьшением концентрации электролитов.

Типичные проблемы со стороны ССС включают в себя:

  • Тахикардию. Представляет собой увеличение частоты сердечных сокращений до 10 ударов за минуту и выше. Сама ЧСС преимущественно синусовая, реже формируется за счет фибрилляций желудочков. В отдельных случаях приводит к временно сердечной недостаточности, требует введения антиритмиков;
  • Снижение артериального давления. При сальмонеллезе наблюдается легкая или средняя гипотензия, коллапс может наступить только при слишком сильном обезвоживании на фоне генерализированной интоксикации;
  • Приглушенность сердечных тонов. Является фоновым процессом, сопровождающим артериальную гипотензию и «рваную» ритмику сердечной мышцы.

Почки и мочевыводящие пути

Из-за системной интоксикации всего организма при отсутствии своевременного лечения формируются предпосылки к воспалительным процессам в почках – почечная недостаточность в данной ситуации сопровождается аналогичной патологией мочевыводящих путей, вторичной инфекционно-бактериальной природы.

Инфекция мочевыводящих путей и проблемы с почками, формируют собственный симптомакомплекс, включающий:

  • Вялость, слабость, общее недомогание;
  • Кожный зуд;
  • Тошноту и рвоту;
  • Болевой синдром в области живота;
  • Подергивания и спазмы гладкой мускулатуры;
  • Значительное уменьшение суточного объема выделяемой мочи;
  • Изменение цвета и структуры мочи, появление в ней «хлопьев» и кровянистых включений, болевой синдром при акте мочеиспускания.

Эти осложнения сальмонеллеза требуют немедленной госпитализации и интенсивной терапии в условиях стационара, в отдельных случаях хирургического вмешательства.

Пищеварительная система

Поскольку основное место локализации сальмонеллеза находится в кишечнике, являющимся частью ЖКТ, то именно здесь проявляется основная масса потенциальных осложнений заболевания.

Чаще всего, патология провоцирует развитие:

  • Колита. Представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В острой фазе проблема характеризуется профузным поносом с кровью и большим количеством слизи, резким болевым синдромом, вздутием живота, зловонным запахом каловых масс. Комплексное лечение включает в себя симптоматическое избавление от диареи (Лоперамид, адсорбенты, растворы регидратации), а также детоксикацию. В отдельных случаях – антимикробные и сосудистые препараты местного действия, иногда – тромбэмболэктомия или резекция части кишки;
  • Гастрита. Представляет собой воспалительные и дистрофические изменения слизистых оболочек желудка. Характеризуется диспепсией, повышением внутрижелудочного давления, болевым синдромом в эпигастральной области. Лечится преимущественно строгой диетой и противосимптомными лекарственными средствами;
  • Холецистита. Инфекционное воспаление желчного пузыря. Основная терапия – противомикробные средства, диета, спазмолитики и препараты, улучшающие отток желчи;
  • Панкреатита. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может сопровождаться сильной болью в эпигастральной области, образованием псевдокист, механической желтухой, неукротимой рвотой. Патология требует немедленного стационарного лечения.

Особо часто встречающейся у пациентов патологической проблемой, исходящей из вышеописанных дополнительных патологий и формирующейся на фоне сальмонеллеза является обезвоживание организма, бактериемия, а также дисбактериоз.

похожие статьи

Обезвоживание организма

Сальмонеллез, при наличии дополнительных осложнений, практически всегда сопровождается такими осложнениями как, сильная рвота и понос. Эти два состояния провоцирует быстрый вывод из организма воды, микроэлементов, а в отдельных случаях и электролитов. Патологический процесс приводит к масштабному нарушению метаболизма.

Основные симптомы обезвоживания – это сильная слабость и вялость, жажда, потемнение мочи и значительное уменьшение её объема.

В тяжелых случаях больной страдает от цианоза, у него снижается артериальное давление и замедляется пульс, наблюдаются периодические обмороки, помрачения сознания и кома.

При отсутствии немедленной первой помощи и при потере организмом свыше 25 процентов общей жидкости, наступает смерть.

В случае наличия обезвоживания, пациенту необходимо провести немедленную регидратацию. При легкой и средней форме патологии – пероральное введение регидратационных растворов (Регидрон, Гидровит) либо обильное питье минеральной воды без газа.

При тяжелой форме обезвоживания, сопровождающейся шоковым состоянием, анатомическими дефектами и прочими осложнениями, необходимо восполнять баланс жидкостей, солей и электролитов методом внутривенной инфузии или же введением необходимых веществ через назогастральный зонд. Типичные группы препаратов в данном случае – изотонические растворы, лактаты Рингера, растворы Хартмана, натриевые жидкости с невысокой концентрацией, а также D-глюкоза.

Дисбактериоз

Под термином дисбактериоз отечественные врачи обычно подразумевают клинико-лабораторный синдром, при котором изменяется качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Его механизм заключается в гибели полезной микрофлоры кишечника и нарастании концентраций патогенов.

Этот синдром является прямым следствием размножения сальмонелл в своей привычной среде обитания, а также использованием ряда лекарственных средств (например, антибиотиков), уничтожающих не только саму патогенную бактерию, но и естественных «обитателей» кишечника.

Дисбактериоз обычно вызывает не только острую диарею или наоборот запор, но и хронический «синдром раздраженного кишечника». Для выявления его применяется бактериологическое исследование каловых масс, биохимия микробных метаболитов, ПЦР-диагностика и хромато-масс-спектрометрия.

Стандартная процедура лечения в данном случае – приём ферментов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков. Терапию обычно совмещают и коррелируют с базовым лечением сальмонеллеза.

Бактериемия

Еще одним серьезным осложнением сальмонеллеза принято считать бактериемию – прямое проникновение патогенных агентов в кровеносное русло.

Иммунная система человека, ослабленная основной инфекцией и сопутствующими осложнениями (например, фиброзными процессами слизистых оболочек), «пропускает» в кровеносную систему сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, чем провоцирует развитие генерализированного воспалительного процесса по всему организму.

Токсины распространяются по всем системам и органам, провоцируя их масштабные патологии и недостаточность, а также сепсис. Острое состояние требует немедленного лечения и постоянного мониторинга в условиях отделения реанимации – при отсутствии квалифицированной помощи очень высока вероятность летального исхода.

Основные принципы терапии включают в себя внутривенное ведение системных антибиотиков широкого спектра, переливание крови, инъекции гамма-глобулина, специфических сывороток, инфузию поддерживающих растворов и прессорных аминов, кислородную оксигенацию и иные действия, направленные на поддерживание основных функций организма и противодействие патологии.

Половая сфера

Сальмонеллез может провоцировать разнообразные проблемы в функционировании половой сферы за счет близкого расположения очага инфекционного поражения к соответствующим органам.

Осложнения и последствия сальмонеллеза для половой системы:

  • Снижение либидо и полового влечения. Происходит за счёт общей интоксикации и развития комбинированных воспалительных процессов;
  • Воспаление предстательной железы. Распространённая у мужчин проблема, от которой очень сложно избавиться в случае бактериальной природы простатита. Как показывает современная медицинская статистика, лишь в трети случаев комплексная терапия позволяет добиться полного выздоровления пациента и избавления его от осложнения. Основные принципы лечения – купирование болевого синдрома (используются НСПС и антидепрессанты), борьба с инфекцией (фторхинолоны, пенициллины или макролиды), а также приём адреноблокаторов (Альфузозин, Тамсулозин) и микроклизмы с растворами антисептиков;
  • Воспаление шейки матки. Эктопия инфекционной природы, одного из основных элементов главного женского полового внутреннего органа поддаётся комплексному лечению, включающему в себя как консервативную терапию, так и инструментально-оперативные методики – электрохирургию, термокоагуляцию, лазерную деструкцию, химическую коагуляцию и т.д.

Иммунитет и аллергии

Одним из осложнений сальмонеллеза может стать аллергия – преимущественно пищевая, проявляющаяся кожными высыпаниями и частыми респираторными инфекциями. Вызывает её стойкое нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а также длительное патологическое воздействие на организм, продуктов жизнедеятельности сальмонелл.

Иммунитет, находящий под постоянным прессингом возбудителей бактериальной инфекции, начинает неадекватно реагировать на физиологические возбудители и собственные ткани, повреждая последние и вызывая ряд серьезных дополнительных патологий.

Симптоматические проявления аллергии обычно носят местный характер, однако в отдельных случаях возможны системные реакции – их механизм связан с нарастанием аутоиммунных процессов.

Подобные расстройства ревматологического спектра лечатся лишь комплексно, с использованием комбинированных препаратов, изменением образа жизни и прочими действиями.

Типичная схема терапии аллергических проявлений и аутоиммунных реакций, формирующихся на фоне сальмонеллеза, включает в себя приём:

  • Антигистаминов. Ингибируют работу нейромедиаторов (в частности гистамина), являющихся основным рабочим регулятором немедленной аллергической реакции. Популярные решения – Супрастин, Цетрин, Лоратадин;
  • Имунносупрессоров. Обеспечивают выборочное угнетение отдельных функций иммунитета. Популярное современное решение – комбинация циклоспоринов, цитостатиков и глюкокортикостероидов последних поколений;
  • Блокаторов рецепторов. Замедляют обратный ответ ряда рецепторных систем, что позволяет снизить вероятность активной аутоиммунной реакции. Популярные решения – Ритуксимаб, Галофугинон, Этанерцепт;
  • Иммунные модуляторы. Оказывают регулирующее действие на иммунную систему. Популярные решения – препараты на базе интерферонов, тимуса, интерлейкина;
  • Прочие группы препаратов, назначаемых профильными специалистами исходя из тяжести патологических процессов и текущего состояния организма пациента.
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
И я часто имею дело с вздутием. А все из-за слишком насыщенного графика, даже поесть по-человечески не успеваю, приходится что-то хватать на ходу. Народные средства пробовала, помогают, но не всегда есть возможность их готовить. От вздутия спасаюсь симетиконом, в составе фенхель, а он как раз отлично справляется с повышенным газообразованием).
Мне лечение интерфероном и рибавирином вообще не помогло, был в шоке когда узнал что только зря потратил время. В общем решил попробовать лечиться в другой стране. Тут на помощь пришла молдавская компания MedTour Moldova, они записали меня на прием к отличному гепатологу, с их помощью смог купить все необходимые лекарства (прошел 12 недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром). К концу последней недели гепатита С в крови вообще не осталось, побочные эффекты были минимальные.
Да-да у меня на нервяках тоже изжога бывает нередко((( Тоже антарейтом спасаюсь, даже на всякий случай ношу с собой. А то мало ли вдруг стресс какой случится.
С-уреазный дыхательный тест делала когда были проблемы с кишечником, сказали провериться на хеликобактер. В нашей поликлинике можно это узнать только глотая зонд, я раз через это прошла и больше ни под каким предлогом не пойду на повтор. Врач увидела мою категоричность и посоветовала провести С-уреазный дыхательный тест. К сожалению, проводят его не везде. Но я нашла такую клинику, в Медси в Хорошевском проезде сделала. Разница между этими двумя процедурами - небо и земля, при проведении этого теста вообще не было дискомфорта. В принципе, и стоило обследование не дорого, особенно если учесть чего мне удалось избежать. Результат выдали сразу. Такое обследование можно проходить, вполне комфортное, информативное.
Сейчас читают
Кларитромицин Препараты
Метронидазол Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога