logo
МЕНЮ

Каким образом происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – распространённая инфекция бактериальной природы, которая с равной степенью вероятности поражает как животных, так и человека.

Каковы особенности возбудителя данного заболевания? Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом? Как предотвратить появление инфекции и вовремя выявить её еще на ранних стадиях развития? Об этом и много другом вы прочитаете в нашей статье.

Возбудитель сальмонеллеза

Прямым возбудителем заболевания выступают сальмонеллы – большая группа анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородных условиях и выживать вне живого организма вплоть до 4 лет, при этом хорошо перенося даже очень низкие температуры.

Впервые, эти неспороносные микроорганизмы в виде палочек, длиной всего до 4 микрометров, были обнаружены на рубеже 19 и 20 века, почти одновременно с изобретением антибиотиков, позволяющих эффективно бороться с инфекцией. Основное патологическое их воздействие на организм человека обусловлено выделением токсинов – продуктов жизнедеятельности сальмонелл. В ряде случаев, запущенные формы заболевания при наличии осложнений напрямую угрожают жизни человека. Далее рассмотрим, как передается сальмонеллез.

Пути заражения сальмонеллезом

Как было сказано выше – сальмонеллы являются очень устойчивым и защищенным видом микроорганизмов.

Сальмонеллы активно передвигаются благодаря наличию жгутиков, выдерживают низкие температуры вплоть до полной заморозки, быстро размножаются на любых питательных средах (в том числе в молоке, мясе).

Изолированно могут существовать до 120 суток, а находясь в фекалиях – вплоть до 4 лет, погибают лишь при кипячении (в течение 2-3 минут) или при длительном воздействии высоких температур (иногда до нескольких часов).

Пути передачи сальмонеллеза:

  • Алиментарный. Преимущественный путь передачи сальмонеллеза через еду и продукты по фекально-оральному механизму. Как показывает современная статистика, до 80 процентов всех диагностируемых случаев сальмонеллеза приходится на алиментарный путь передачи инфекции;
  • Контактно-бытовой. Альтернативный путь заражения, составляющий до 15 процентов от всех зарегистрированных случаев инфицирования;
  • Водный и воздушно-пылевой. Эпидемиологическое значение невелико – всего до 5 процентов случаев сальмонеллеза. Оба пути являются опосредственными и могут выступать явным механизмом инфицирования только при наличии особых условий и дополнительных провоцирующих факторов.

Алиментарный путь заражения

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно путем передачи сальмонелл с пищевыми продуктами. При этом важную роль тут играют и манифестные формы инфекционного поражения – например, предрасположенность человека к бактериальному инфицированию из-за слабого иммунитета, постепенное накопление и размножение сальмонелл в продуктах, прочее.

В особой группе риска находятся дети, пожилые люди, больные, перенесшие оперативное вмешательство, пациенты со злокачественными опухолями, имеющие СПИД, работники ферм и птицефабрик, а также отдельные личности, увлекающиеся сыроядением и не придающие большого значения нормам личной гигиены.

Наиболее распространенными источниками заражения сальмонеллезом при алиментарном пути передачи инфекции считается мясо, рыба, яйца, молочная продукция, а также любые блюда с недостаточной тепловой обработкой, в том числе салаты из сырых овощей и фруктов.

От еды заразиться достаточно просто – нужно лишь употребить её.

Если концентрации проникших внутрь организма сальмонелл достаточно для образования и развития колонии этих микроорганизмов, то после истечения инкубационного периода (обычно до 1 суток) человек почувствует первые признаки заболевания, обусловленные системным воздействием энтеро-, цито- и эндотоксинов – первые нарушают работу ЖКТ, вторые разрушают клеточные структуры чрез угнетение синтеза белка, третьи же выделяются, как конечный продут распада сальмонелл.

Контактно-бытовой

Второй альтернативный путь передачи сальмонеллеза чаще всего обусловлен нахождением человека рядом с зараженными домашними питомцами и сельскохозяйственными животными – коровами, овцами, свиньями. Реже, переносчиками выступают грызуны.

Среди диких представителей фауны носителям могут быть волки, медведи, песцы, лисы, бобры и птицы – преимущественно водоплавающие.

Контактно-бытовой путь передачи в случае сальмонеллеза базируется на выделении бактерий через слюну, носовую слизь, мочу и кал бактерионосителей, что существенно повышает риски потенциальных заражения у работников сельского хозяйства и людей, обслуживающих домашних животных, даже при отсутствии явной симптоматики заболевания у последних.

Водный путь заражения сальмонеллезом

Водный путь передачи инфекции диагностируется редко. Причина этой особенности кроется в отсутствии питательной среды для сальмонелл, соответственно потенциальное заражение связано с трансферными возможностями воды, поскольку некоторое время возбудитель сальмонеллеза может существовать изолированно.

При этом даже если человек употребит некипяченую зараженную жидкость, шансы его заболеть все равно остаются незначительными, поскольку для начала патологического процесса необходимо будет накопление концентрации сальмонелл (т.е. значительную роль играет факт регулярности), а низкая кислотность в желудке, вызванная какой-либо патологией ЖКТ.

похожие статьи

Воздушно-пылевой

Как можно заразиться сальмонеллезом через воду? Наиболее маловероятный путь передачи сальмонеллеза, однако, иногда диагностируемый современной медициной. Аэрозольный механизм прямого инфицирования изучен недостаточно хорошо – исследователи полагают, что «воротами», впускающими сальмонеллез в организм, выступает конъюнктива.

Именно внешняя слизистая оболочка глаза имеет оптимально благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, которые через некоторое время транзитным путем падают в привычный для себя кишечник.

Воздушно-пылевой путь передачи сальмонеллеза наряду с водным в совокупности выявляют всего у пяти процентов больных, что позволяет исключить их из прямых факторов эпидемиологического риска для большинства населения. Далее вы узнаете, заразен ли сальмонеллез или нет, как инфекция передается от человека к человеку и какие меры профилактики можно предпринять.

Как передается заболевание от человека к человеку?

Больной сальмонеллезом может представлять опасность для окружающих на протяжении длительного периода времени.

Общие сроки бактериовыделения преимущественно индивидуальны и зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма, тяжесть течения основного заболевания, применение специфических средств защиты на ранних этапах развития патологии и так далее.

Передается сальмонеллез от человека к человеку контактно-бытовым путем через предметы обихода, слюну, мочу, кал, носовую слизь и даже грудное молоко.

Возможные виды бактерионосительства с привязкой к временным рамкам:

  • Острое. До 1 месяца, на протяжении всего периода базового заболевания;
  • Хроническое. До 3 месяцев, иногда и больше. Признаков заболевания нет, но сальмонеллы продолжают выделяться;
  • Транзиторное. Формируется после выздоровления, при этом даже анализы показывают отрицательный результат. Возможные временные рамки – до полугода.

Профилактика инфекции

Профилактика сальмонеллеза включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • Ограничение контакта с потенциальными переносчиками сальмонеллеза. Речь идёт как о домашних животных, так и о сельскохозяйственной фауне – коровах, овцах, гусях. Если заболел кто-то из домашних – ему необходимо создать оптимальные условия изоляции, предоставить индивидуальную посуду, а также бытовые предметы, выделив отдельную комнату и проводя там частую антисептическую местную обработку;
  • Тщательное соблюдение личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки, особенно после пребывания на природе или в сельской местности. Удерживайтесь от контакта с фекалиями животных, почвой, сырыми продуктами;
  • Запрет на купание в незнакомых водоёмах. Следует воздерживаться от купания в местах, где не проводится регулярный забор и исследование воды на наличие бактериальных инфекций;
  • Отказ от употребления мяса, не прошедшего комплексный ветеринарный контроль;
  • Термическая обработка. Продукты необходимо поддавать обязательной термической обработке – жарке либо отвариванию, притом с обеих сторон и продолжительный период времени. На природе желательно не готовить шашлыки, поскольку в «полевых условиях» существенно повышаются риски заражения сальмонеллезом. По аналогии, молоко можно употреблять только кипяченым, куриные яйца желательно тщательно прожаривать или отваривать вкрутую;
  • Раздельная посуда. Во время приготовления сырые и готовые продукты не должны лежать в одной ёмкости. Также, стоит регулярно мыть руки при каждом касании к сырому мясу, яйцам и прочим блюдам на кухне. В холодильнике, потенциально опасная еда должна располагаться в разных секциях;
  • Срок годности. При окончании срока годности продуктов шансы заразиться от них сальмонеллезом возрастают в десятки раз. Готовьте столько еды, сколько сможет употребить семья за 1, максимум 2 раза.

Первые симптомы сальмонеллеза

Как показывает современная медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего поражает желудок и тонкую кишку, что предопределяет базовую симптоматику заболевания.

Основные проявления включают в себя:

  • Общее плохое самочувствие;
  • Поднятие температуры тела;
  • Очень обильный понос с большим количеством слизи и водянистой структурой кала;
  • Тошноту. Чаще всего постоянные позывы приводят к многократной и неукротимой рвоте;
  • Болевой синдром. Локализуется в верхней части живота, а также вокруг пупка. Пи этом указанная локализация поддаётся вздутию из-за метеоризма.
Вышеописанная симптоматика сальмонеллеза частично затухает на 2-3 сутки после начала острой фазы заболевания.

При нарастании негативных проявлений и появлении дополнительных симптомов (сыпь, нарушение сознания, инфекционно-воспалительные патологии, брадикардия, проч.) речь может идти о генерализированной форме бактериальной инфекции – сальмонеллеза по типу брюшного тифа и даже сепсиса.

Базовым профильным медицинским специалистом, обслуживающим больных сальмонеллезом, является инфекционист.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога