
Правила питания и диета при дуодените и гастрите
Дуоденитом в медицине называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Различают хроническую и острую форму заболевания, но, кроме этого, заболевание может иметь ограниченный или распространенный характер, что зависит от площади имеющегося патологического процесса. Возникнуть такое заболевание может в силу различных причин, например, из-за интоксикации, пищевого отравления, но чаще всего провоцирующим фактором становится неправильное питание.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты является необходимым условием лечения многих заболеваний, и в первую очередь это касается всевозможных недугов системы пищеварения. Точное соблюдение предписанной диеты помогает значительно облегчить состояние больного, улучшить качество его жизни и держать под контролем основные симптомы заболевания.
Именно соблюдение рекомендованных ограничений в питании способствует более быстрому выздоровлению человека и является профилактикой появления дальнейших рецидивов заболевания и обострений.
Для успешного лечения дуоденита необходимо точно соблюдать все предписания и рекомендации диетолога, поскольку дуоденит является весьма серьезным заболеванием и представляет собой большой риск для здоровья пациента. Поэтому относиться к лечению, основной частью которого является диета, следует максимально серьезно.
Основные правила и режим питания
Основной целью диеты при дуодените является максимальное снижение термического, механического, а также химического воздействия на органы ЖКТ и общее улучшение работы системы пищеварения. Такой подход способствует снижению интенсивности воспалительного процесса слизистой двенадцатиперстной кишки.
По Певзнеру пациенты с дуоденитом должны питаться по системе диеты № 5, а Минздрав рекомендует при этом заболевании особую щадящую диету.
Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество питательных элементов, а именно:
- Белков около 90 грамм, 2/3 которых должны иметь животное происхождение;
- Жиров не более 80-и грамм, из которых 20% приходится на жиры растительного происхождения;
- Углеводов не более 350-и грамм.
Количество потребляемых калорий в рационе питания при дуодените должно находиться в диапазоне от 2170 до 2480 ккал.
Необходимо соблюдать и режим питания. Важно, чтобы питание при дуодените и гастрите было дробным, пища принималась 5 — 6 раз в сутки в определенное время, но малыми порциями. При частом потреблении пищи в малом количестве организм привыкает вырабатывать меньше пищеварительных соков, за счет чего происходит снижение воспалительного процесса в кишечнике. Кроме этого, частое потребление легкой пищи в малом количестве способствует общей нормализации работы всей системы пищеварения.
Важно следить и за температурой потребляемой пищи, чтобы исключить лишнее термическое воздействие на органы ЖКТ. Все продукты и напитки должны быть обязательно в теплом виде. Блюда должны быть приготовлены на пару или путем отваривания (запекания) продуктов. Необходимо помнить и о том, что все продукты следует употреблять в протертом виде.
Важно следить и за потреблением соли, ее максимальное количество в сутки не должно превышать 8-и грамм.
Разрешенные продукты питания
В перечень продуктов, разрешенных при дуодените, входят в первую очередь те, употребление которых не вызывает активизацию синтеза в желудке соляной кислоты, а оказывает обратное действии, заключающееся в ее нейтрализации.
Важным моментом при лечении дуоденита является и то, что ежедневный рацион питания больного должен быть достаточно насыщен аскорбиновой кислотой, поскольку витамин С способствует более быстрой регенерации воспаленных слизистых в кишечнике, особенно в двенадцатиперстной кишке, а также укрепляет иммунитет.
К списку рекомендуемых при дуодените продуктов питания можно отнести:
- Белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, бисквиты сухого типа, галетное сухое печенье;
- Нежирные сорта мяса в паровом или отварном виде, в форме котлет или суфле;
- Постные вегетарианские супы с разваренной крупой, молочные супы, овощные супы в протертом виде;
- На гарнир можно приготовить пюре из отварной цветной капусты, свеклы, моркови или картофеля;
- Крупяные разваренные каши и пудинги;
- Паровой белковый омлет, а также яйца, сваренные всмятку, но не более 2-хштук в неделю;
- Обезжиренное молоко, свежий кефир и простоквашу, нежирный творог в протертом виде, сыр не острых и не соленых сортов;
- Ягоды и фрукты некислого вкуса в протертом, отварном виде, а также в форме компотов, желе и муссов;
- Отвар шиповника, натуральный зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, чистую и минеральную воду;
- Овощные салаты с растительным маслом;
- Растительное масло не более 2-х столовых ложек в день, натуральное сливочное масло;
- Рыбу нежирных сортов в отварном или запеченном виде, приготовленную на пару;
- Мясо нежирных птиц, в частности, курятину без кожи и индейку.
Запрещенные продукты питания
К запрещенным при дуодените продуктам относятся в первую очередь те, потребление которых провоцирует усиление раздражения слизистых желудка и кишечника.
По этой причине, при дуодените, следует полностью исключить из рациона: соленую и маринованную пищу, копченые и острые продукты. Следует отказаться и от всевозможных консервов, магазинных полуфабрикатов, всех продуктов, содержащих в своем составе красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения.
Важно избегать в питании продуктов, в составе которых находится много грубой клетчатки, поскольку для их переваривания организму требуется много времени, и потому они задерживаются в желудке и кишечнике, создавая дополнительную нагрузку на органы системы пищеварения, а это оказывает весьма неблагоприятное действие на течение заболевания.
К перечню запрещенных продуктов при дуодените можно отнести:
- Свежий хлеб всех сортов, ржаной хлеб, разнообразную выпечку из дрожжевого, сдобного и слоеного теста;
- Рыбные и мясные бульоны;
- Грибы и блюда, приготовленные с их использованием;
- Овощные супы наваристой категории, такие как окрошка, рассольник, борщ, щи;
- Мясо жирных птиц, например, гусей или уток, а также жирных кур с кожей;
- Рыбу жирных сортов;
- Консервы из рыбы, мяса и прочих продуктов;
Копчености, соленья и маринады;
- Различные приправы с горьким и острым вкусом;
- Бобовые культуры;
- Фаст-фуды;
- Макаронные изделия;
- Всевозможные колбасы;
- Алкогольные напитки в любом виде;
- Крупы: ячневую, перловую и пшеничную;
- Мороженое;
- Жирный творог и сметану;
- Кисломолочные и молочные продукты с высоким содержанием жира;
- Кофе, черный чай, газированные напитки;
- Все продукты, содержащие какао;
- Конфеты, мед;
- Жирные сладкие кремы, торты, пирожные;
- Фрукты кислого вкуса.
Последствия несоблюдения диеты
Если пациент по какой-либо причине не соблюдает рекомендованную ему диету и определенный режим, продолжая питаться нерегулярно, нездоровой пищей, это быстро приводит к отягощению состояния, усилению симптомов заболевания, а также к появлению осложнений.
Важно помнить о том, что дуоденит при несоблюдении рекомендованного режима и пищевого поведения может очень быстро перейти в хроническую форму, которая сопровождается частыми периодами обострения. Кроме этого, при несоблюдении диеты могут возникнуть и многие осложнения, в частности:
- Перидуоденит, представляющий собой воспаление всех слоев тканей двенадцатиперстной кишки;
- Дуоденальная язва;
- Дискинезия желчевыводящих путей;
- Кровотечение внутреннего характера из двенадцатиперстной кишки.
Примерное меню
Варианты примерного меню при дуодените могут быть достаточно разнообразны, например:
Первый вариант питания
- На завтрак – жидкая овсяная каша, стакан теплого молока с кусочком белого подсушенного или вчерашнего хлеба с ломтиком несоленого и неострого сыра;
- На второй завтрак – пюре из одного спелого банана, стакан обезжиренного свежего йогурта;
- На обед – постный суп из овощей в протертом виде, немного картофельного пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, густой кисель и протертый компот из сухофруктов;
- На полдник – жидкая овсяная каша, стакан минеральной воды без газа;
- На ужин – яблочное пюре, кусок отварной рыбы с овощным гарниром, ягодный кисель, кусок белого подсушенного хлеба с маслом;
- На ночь – стакан свежего кефира.
Второй вариант диеты
- На завтрак –нежирный творог с молоком, тост из белого хлеба с натуральным сливочным маслом и ломтиком несоленого неострого сыра, зеленый чай;
- На полдник – пюре из тыквы, 2 сухих печенья галетного типа;
- На обед – рисовый разваренный суп с нежирной телятиной, протертый, картофельное пюре с куском нежирной рыбы, приготовленной на пару, стакан компота из сухофруктов с протертыми фруктами;
- На полдник – запеканка из нежирного творога, политая одной ложкой нежирной сметаны, кисель из фруктов;
- На ужин – кусок паровой телятины с гарниром из отварных протертых овощей, жидкая овсяная каша, 2 сухих галетных печенья, отвар шиповника;
- Но ночь – стакан свежего нежирного кефира.