logo
МЕНЮ

Методы и способы диагностики острого холецистита

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, возникающее при внезапном нарушении нормального передвижения желчи при блокаде ее оттока. При таком состоянии могут возникнуть и патологические нарушения стенок органа.

Очень часто, практически в 90% случаев заболевание сочетается с камнями в желчном пузыре (конкрементами), а у 60% больных при этом наблюдается и заражение желчи различными патогенными бактериями.

Методы диагностики острого холецистита

Для точного диагностирования заболевания применяются многие методы. Диагностика всегда проводится комплексно, поскольку только в этом случае можно точно идентифицировать заболевание, ведь его симптомы практически полностью совпадают с другими недугами системы пищеварения.

Первым делом врач проводит подробную беседу с пациентом, в ходе которой он выясняет специфику имеющихся симптомов, особенности образа жизни человека, конкретные жалобы и все что, что беспокоит больного. После этого доктор направляет пациента на проведение дополнительных обследований, а также на консультации к некоторым специалистам, в частности, к хирургу.

Направление на консультацию хирурга получает каждый пациент при наличии подозрения на холецистит.

Доктор может направить пациента и на консультации смежных специалистов, таких как инфекционист, пульмонолог, гастроэнтеролог и кардиолог. Консультации смежных специалистов в большинстве случаев необходимы в тех случаях, когда возникают затруднения в постановке определенного диагноза.

Так же пациент направляется на проведение лабораторной диагностики анализов и аппаратной диагностики различными методами.

Лабораторные исследования

При наличии подозрений на холецистит у пациента доктор обязательно направляет его на сдачу анализов и проведение определенных исследований, поскольку для постановки точного диагноза одной беседы с больным и выявления имеющихся симптомов будет недостаточно.

Как правило, лабораторная диагностика при подозрении на холецистит заключается в проведении:

  • Клинической диагностики крови. Если у больного обострение холецистита, то при изучении этого анализа выявляется наличие нейтрофилеза и лейкоцитоза, а также повышение СОЭ и анемия. В периоды ремиссии заболевания в большинстве случаев уровень лейкоцитов в крови находится в норме, но может быть и пониженным. Если форма недуга хроническая, то при проведении этого исследования нередко обнаруживается типичная лейкопения.
  • Исследование крови биохимическое (биохимический анализ). При стадии обострения у пациента обнаруживается диспротеинемия, сопровождающаяся повышением количества глобулинов. Если острый холецистит осложнен воспалительным процессом в желчных протоках, то в результате диагностики будет выявлена высокая активность экскреторных ферментов, находящихся в сыворотке крови.
  • Общее исследование мочи. Такой анализ позволяет выявить возможное наличие лейкоцитурии, микрогематурии, альбуминурии. Такие заболевания нередко возникают при наличии инфекционных поражений почек или при неправильном питании. Но, кроме этого, проведение общего анализа мочи позволяет выявить низкую проницаемость сосудов почек и их спазм.
  • Диагностика кала. Этот анализ проводится с целью исключения (или подтверждения) наличия паразитарной инвазии.
Кроме основных анализов доктор может назначить и дополнительные исследования, например, определение уровня глюкозы в крови, количества билирубина и его фракций, уровня щелочной фосфатазы, белковых фракций и общего белка, количества холестерина и амилазы в кровяной сыворотке.

Инструментальная диагностика острого холецистита

Инструментальная диагностика включает в себя сразу несколько разных процедур, позволяющих точно выявить наличие заболевания и особенности его протекания.

В обязательном порядке пациенту при подозрении на холецистит назначается проведение:

  • Ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет определить наличие утолщения стенки желчного пузыря и удвоение ее контура, а также выявить скопление жидкости возле органа и камни в нем. Также с помощью УЗИ можно выявить и другие патологические состояния, например, связанные с воспалением.
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Эту исследовательскую процедуру проводят с целью исключения возможной язвенной болезни, поскольку именно этот недуг нередко становится причиной болей у пациента.
  • Рентген органов грудной клетки. Такое исследование необходимо для исключения возможного наличия заболеваний и патологий плевры или легких.

Могут быть назначены и дополнительные методы диагностики, в частности, компьютерная томография, которая нередко проводится в качестве альтернативы ультразвуковому исследованию. Пациент может быть направлен и на проведение МРТ билиарных путей, а также на эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, в том случае, если имеется подозрение на то, что поражение желчевыводящих путей имеет опухолевую природу.

Ультразвуковое исследование

УЗИ можно назвать практически ведущим методом диагностики, поскольку с его помощью можно выявить многие виды заболеваний и определить их особенности.

Проведение ультразвукового исследования при подозрении на холецистит позволяет установить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре и его протоках, а также других органах, и определить их количество, размеры, формы.

При проведении УЗИ врач имеет возможность точно оценить имеющиеся масштабы проблемы и наметить адекватные пути лечения, чтобы максимально помочь пациенту. Проводится такой метод диагностики строго натощак, чтобы пищевые массы не создавали препятствий изучению состояния внутренних органов.

С помощью проведения ультразвукового исследования врач может определить и хроническую форму заболевания, которая имеет определенные признаки:

  • Деформации органа, что нередко возникает при развитии заболевания;
  • Изменение размеров органа, поскольку при холецистите желчный пузырь может сильно увеличиться или уменьшиться;
  • Наличие неоднородности структуры полости желчного пузыря при поражении его заболеванием;
  • Утолщение стенок органа, которое может составить большее 3-х мм.

С помощью УЗИ удается установить не только наличие самого заболевания, но и все особенности его течения, а также имеющиеся осложнения, но в некоторых случаях может потребоваться проведение и других способов диагностики.

Лапароскопия

При проведении УЗИ далеко не всегда удается дать четкие характеристики состоянию пораженного желчного пузыря, в частности, возникшим при развитии болезни изменениям самого органа, его гепатодуоденальной связки и области шейки, поскольку такие изменения создают сложности для проведения УЗИ.

Показанием к проведению диагностической лапароскопии являются в основном ситуации при развитии болезни изменениям самого органа, его гепатодуоденальной связки и области шейки, а также необходимость дифференцирования холецистита от других патологий в острой форме

При проведении обзорной диагностической лапароскопии врач имеет возможность тщательно осмотреть все внутренние органы и точно оценить их состояние. Также при лапароскопии полость осматривается с целью определения наличия патологического выпота и его характера. Локализуется такое нарушение в большинстве случаев под печенью, а также по боковому каналу с правой стороны. Также проводится оценка общего состояния печени и отношения к ее краю желчного пузыря.

похожие статьи

Если желчный пузырь воспален, то он обычно выступает из-за края печени, при этом он может быть открытым или же окутанным прядью большого сальника. Для проведения исследования в область правого подреберья вводится специальный троакар, диаметр которого составляет всего 6 мм. Через этот троакар вводится эндозажим, с помощью которого можно оценить наличие изменений в стенке желчного пузыря, а также в окружающих орган тканях.

Если плотных изменений и инфильтраций нет, а общий срок развития заболевания небольшой, то врач может сразу провести лапароскопическую холецистэктомию. В некоторых случаях, например, в тех, когда у доктора нет достаточной квалификации для проведения операции лапароскопическим способом, операцию проводят при открытом доступе.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Если холецистит в острой форме осложняется механической желтухой, то в диагностических целях назначается проведение процедуры ЭРХПГ. Этот метод диагностики позволяет выявить точные причины желчного стаза внепеченочного характера, а также расположение окклюзии желчного протока. Если же обнаруживается стриктура дистального отдела протока, то при проведении процедуры вычисляется ее протяженность.

ЭРХПГ является одновременно терапевтической и диагностической процедурой, объединяющей рентгенографию с эндоскопией. Проводят такое исследование при необходимости изучения желчных протоков и определения их состояния.

Также этот вид диагностики применяется при удалении опухолей, желчных камней. С помощью такой процедуры проводится и расширение желчных протоков, если в них имеются участки сужения.

Перед тем, как приступить к процедуре, пациенту внутривенным способом вводят определенные седативные препараты, чтобы он был полностью расслаблен. Кроме этого, проводится и обработка горла, для чего используют местные анестетики, а во рту пациента размещают специальную каппу, предназначенную для защиты его зубов.

После этого через рот пациента в его пищеварительную систему вводится эндоскоп, который медленно продвигают по пищеводу в желудок и, далее, к двенадцатиперстной кишке. Затем через эндоскоп пропускают специальный тонкий катетер, который вводится в протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы наполняют рентгенконтрастным веществом, что осуществляется через катетер, после чего сразу же делается снимок. В ходе такой процедуры обычно удается расширить протоки при их сужении, а также вымыть из них небольшие камни, и провести диагностику состояния желчного пузыря. При необходимости в ходе процедуры проводят и забор тканей пузыря, поджелудочной железы и их протоков для дальнейшего исследования.

Проводится такая процедура обязательно натощак, при этом важно временно отменить прием лекарственных препаратов, поскольку многие из них могут вызвать осложнения.

Рентген

При проведении диагностики состояния желчного пузыря и его протоков, наряду с различными процедурами используют и рентгенологические исследования, такие как рентгенография обзорного характера, холеграфия, холецистография и холангиография.

При проведении обзорной рентгенографии доктор может обнаружить многие патологии желчного пузыря, в частности, наличие камней внутри органа и в его протоках, изменение стенок.

Достаточно часто при исследовании желчного пузыря в ходе обзорной рентгенографии доктор обнаруживает и патологии других органов, а также некоторые смежные заболевания, нередко протекающие под симптоматикой холецистита.

Для проведения рентгена и получения максимально информативных результатов необходимо введение специальных контрастных веществ в полость исследуемых органов и их протоков.

Введение контрастных веществ может осуществляться различными способами, но чаще всего пациенту дают принять особые препарат в нужной дозировке, в частности, Холевид в количестве 4 – 6 грамм или Билитраст в количестве 3 – 3,5 грамм, которые в кишечнике всасываются в кровь и попадают в исследуемые органы. В этом случае процедуру проводят через 14 – 16 часов после введения средств.

Теперь вам известны все методы диагностики острого холецистита, подробнее о симптомах заболевания и способах лечения вы узнаете здесь.

Разновидности холецистита

Формулировка диагноза острого холецистита может быть следующей:

  • Острый холецистит бескаменного типа в хронической форме, имеющий легкое течение.
  • Острый холецистит бескаменного типа в хронической форме, имеющий среднюю степень тяжести течения. Наличие дисфункции желчного пузыря вторичной категории гиперкинетического типа.
  • Острый холецистит бескаменного типа в хронической форме, имеющий тяжелую степень течения. Наличие дисфункции желчного пузыря вторичной категории гипотонического и гипокинетического типа.
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь). Холецистит калькулезного типа с приступами желчных колик, в легкой, средней или тяжелой степени протекания.
  • Острый калькулезный холецистит деструктивной категории.
  • Острый калькулезный холецистит катаральной категории. Холедохолитиаз.

Дифференциальный диагноз острого холецистита

Если у пациента имеется подозрение на острый холецистит, ему проводится и дифференциальная диагностика в отношении других острых заболеваний воспалительного характера органов брюшной полости.

В частности, основное заболевание необходимо дифференцировать от абсцесса печени, острого холангита, панкреатита, острого аппендицита, прободной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Кроме этого, следует обособить заболевание и исключить приступ правостороннего плеврита, пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Для острого холангита характерно наличие симптомов, называемых триадой Шарко, включающей в себя боль в зоне правого подреберья, желтуху и лихорадку.

В некоторых случаях триада Шарко может быть дополнена и нарушением сознания, а также артериальной гипотензией. Такое сочетание симптомов носит название пентадыРейно.

Если слепая кишка располагается высоко, то при наличии симптомов холецистита первым делом следует исключить возможное воспаление аппендицита.

Для панкреатита в острой форме характерно наличие тошноты и приступов рвоты, болей в эпигастральной области, которые могут отдавать в спину, а также повышение активности в крови липазы и амилазы.

При пиелонефрите правостороннего типа обычно наблюдается боль при проведении пальпационного исследования, а также признаки наличия в мочевыводящих путях воспалительного процесса.

При язвенной болезни в большинстве случаев наблюдается боль в зоне правого подреберья, а также в эпигастральной области, при этом если язва осложняется перфорацией, то симптоматика этого состояния сильно напоминает признаки острой формы холецистит
а.

Следует дифференцировать холецистит и от других недугов, например, от инфаркта миокарда нижнедиафрагмального характера, вирусного гепатита в острой форме, патологий плевры и легких, ишемии сосудов, опухоли печени, гонококкового перигепатита.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога