logo
МЕНЮ

Функции соляной кислоты в желудке

Пищеварительная система человека работает по принципу конвейера. Потребляемая пища постепенно продвигается по всем отделам желудочно-кишечного тракта, при этом активация определенной зоны системы подает сигнал следующей зоне, призывая ее к мобилизации и началу работы. Таким образом, процесс переваривания потребляемой пищи является непрерывным до самого момента выведения каловых масс.

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке и как она вырабатывается? Как провести анализ на уровень кислотности? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Что такое соляная кислота и как она вырабатывается

Переваривание пищи начинается в желудке, представляющем собой особый мышечный мешок с полостью внутри, которая полностью изолирована от остальных органов, благодаря плотному закрытию двух сфинктеров – верхнего (кардии), соединяющего желудок с пищеводом, и нижнего (пилоруса), соединяющего желудок с кишечником.

У здорового человека сфинктеры должны быть всегда плотно сомкнуты, открываясь лишь при появлении определенного раздражителя.

Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка. В желудке вырабатываются специальные пищеварительные соки, необходимые для переваривания потребляемой пищи. Основу желудочного сока составляет хлороводородная кислота, поэтому среда в полости органа кислотная.

Уровень вырабатываемой кислоты всегда зависит от потребляемой пищи. Чем выше показатель щелочи в продуктах, тем интенсивнее желудок должен вырабатывать кислоту для ее переваривания.

Основой для синтеза кислоты являются хлорные ионы, которые содержатся в различных соединениях, в первую очередь в самой обычной поваренной соли.

Мало кому известно, что для полноценной выработки желудочного сока необходимо достаточное количество соли в продуктах. Люди, употребляющие соль в ограниченном или очень малом количестве, как правило, страдают от пониженной кислотности желудка.

Образование соляной кислоты происходит в париетальных клетках, активность и полноценная функциональность которых зависит от многих факторов. Далее рассмотрим функции хлороводородной кислоты.

Функции соляной кислоты

Как правило, хлороводородная кислота в составе желудочного сока, выполняет две основные функции, а именно – денатурацию белка и уничтожение бактерий, которые не были охвачены лизоцимом в полости пищевода.

Денатурация белка

Такой процесс иначе называют створаживанием белковых элементов. Белки перевариваются и усваиваются организмом с помощью особых ферментов протеазы. Но, без процесса денатурации переваривание белков этими элементами становится невозможным, а значит, организм его просто теряет, без усвоения.

Полноценность функции денатурации во многом зависит именно от выработки соляной кислоты. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то потребляемый белок не может быть полностью усвоен. Как правило, в этом случае человека беспокоит избыточное газообразование, возникающее в процессе дальнейшего прохождения пищевого кома с непереваренным белком по органам пищеварения.

Газы в процессе пищеварения появляются из-за избыточного выделения аммиака, когда на непереваренные белки начинают воздействовать кишечные бактерии. Продвижение пищевого кома в таком случае сопровождается и гнилостными процессами, которые при переедании могут начаться и в желудке. В результате человека начинает сопровождать запах гниющего мяса, появляющийся из ротовой полости, при метеоризме и от выводимых каловых масс.

По вышеуказанной причине людям, потребляющим большое количество мяса, важно помнить о том, что кушать его следует достаточно подсоленным, чтобы там не утверждали веянья современной моды и концепции различных диет. Если человек здоров, то ограничивать потребление соли ему не следует, так как это может привести к возникновению достаточно серьезных нарушений и последствий.

Уничтожение бактерий неохваченных лизоцимом

Первую стадию обработки пищи с помощью лизоцима, потребленные продукты проходят в пищеводе, для чего они задерживаются в нем на 5 – 10 минут. Если человек кушает слишком быстро, то продукты не успевают пройти полноценную обработку и часть бактерий проникает в желудок. Именно устранение этих бактерий и является второй основной функцией соляной кислоты.

Именно желудок можно считать своеобразной последней «линией обороны» организма от различных вредоносных бактерий, поступающих в систему пищеварения вместе с продуктами.

Задача желудка — уничтожить все опасные патогенные бактерии и только после этого протолкнуть пищевой ком дальше, в двенадцатиперстную кишку.

Появление рвотного рефлекса после приема пищи является естественной функцией организма, позволяющей защитить его от некачественных и опасных продуктов.

Функции соляной кислоты в желудке:

  • Создание оптимального уровня кислотности для переработки потребляемой пищи;
  • Участие в активации пропепсиногенов;
  • Створаживание молочной продукции для улучшения ее усвоения;
  • Оказание влияния на другие отделы системы пищеварения, активация их функциональности;
  • Участие в активации гастриксина и возбуждении клеток, располагающихся на дне органа;
  • Дополнительное обезвреживание продуктов.

Анализы кислотности желудочного сока

В течение долгого времени в медицине кислотность желудка определялась фракционным методом, при этом использовали многие виды стимуляторов. Сок, извлеченный из желудка, подвергали процедуре титрования с помощью специальных красящих веществ. Уровень кислотности в данном случае устанавливается на основании полученного образца сока вне желудка. Но сегодня этим методом уже не пользуются, поскольку его достоверность вызывает сомнения.

Сегодня в большинстве клиник для исследования желудочного сока и определения его кислотности применяют два метода: зондирование и ацидотест (беззондовый метод исследования).

Зондирование желудка с помощью специального зонда диаметром около 5-и мм, через него определяют уровень кислотности, непосредственно в желудке.

Если человек не переносит введение инородных предметов в желудок, то для исследования применяют ацидотест, при котором уровень кислотности определяется по результату исследования мочи, ее окрашивания.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
И я часто имею дело с вздутием. А все из-за слишком насыщенного графика, даже поесть по-человечески не успеваю, приходится что-то хватать на ходу. Народные средства пробовала, помогают, но не всегда есть возможность их готовить. От вздутия спасаюсь симетиконом, в составе фенхель, а он как раз отлично справляется с повышенным газообразованием).
Мне лечение интерфероном и рибавирином вообще не помогло, был в шоке когда узнал что только зря потратил время. В общем решил попробовать лечиться в другой стране. Тут на помощь пришла молдавская компания MedTour Moldova, они записали меня на прием к отличному гепатологу, с их помощью смог купить все необходимые лекарства (прошел 12 недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром). К концу последней недели гепатита С в крови вообще не осталось, побочные эффекты были минимальные.
Да-да у меня на нервяках тоже изжога бывает нередко((( Тоже антарейтом спасаюсь, даже на всякий случай ношу с собой. А то мало ли вдруг стресс какой случится.
С-уреазный дыхательный тест делала когда были проблемы с кишечником, сказали провериться на хеликобактер. В нашей поликлинике можно это узнать только глотая зонд, я раз через это прошла и больше ни под каким предлогом не пойду на повтор. Врач увидела мою категоричность и посоветовала провести С-уреазный дыхательный тест. К сожалению, проводят его не везде. Но я нашла такую клинику, в Медси в Хорошевском проезде сделала. Разница между этими двумя процедурами - небо и земля, при проведении этого теста вообще не было дискомфорта. В принципе, и стоило обследование не дорого, особенно если учесть чего мне удалось избежать. Результат выдали сразу. Такое обследование можно проходить, вполне комфортное, информативное.
Сейчас читают
Кларитромицин Препараты
Метронидазол Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога