logo
МЕНЮ

Органы пищеварения

Популярное в рубрике

Пищеварение – это очень сложный физиологический процесс. Во время переваривания пищи происходит ее механическое измельчение, что необходимо для дальнейшего полноценного усвоения питательных веществ и их всасывания в кровь.

Известно, что общая длина пищеварительного тракта у взрослого человека составляет, в среднем, около 9 метров. При этом сам процесс переваривания может продолжаться от 24 до 72 часов, в зависимости от характера пищи и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Когда начинается процесс переваривания

Многие люди ошибочно полагают, что пищеварение начинается в ротовой полости. На самом деле этот процесс наступает гораздо раньше, еще до того, как мы поместили в рот еду. Дело в том, что при виде самой пищи или от ее запаха происходит стимуляция определенных частей головного мозга.

Оттуда нервные импульсы идут по блуждающему нерву и попадают в желудок, после чего он начинает активно выделять соляную кислоту. Это так называемая головная фаза пищеварения. В нее так же происходит обильное слюноотделение.

Процесс пищеварения запускается уже тогда, когда мы увидели еду или почувствовали ее аромат.

Этапы пищеварения

Вначале пищевой комок попадает в ротовую полость. Тут происходит его дробление на мелкие куски и обильное смачивание слюной. Эти процессы необходимы для того, чтобы еда беспрепятственно была проглочена и прошла в следующие отделы пищеварительного тракта. Кроме того, в слюне есть ряд ферментов, которые так же участвуют в химической переработке пищи.

ЖКТПосле обработки пищи в ротовой области происходит акт глотания, и еда через глотку поступает в пищевод, а затем, минуя кардиальный сфинктер, в желудок. Кардиальный сфинктер – это круговая мышца, которая располагается на рубеже пищевода.

После того, как пищевой комок попал в желудок, она плотно смыкается и препятствует обратному забросу еды в пищевод.

Кардиальный сфинктер играет важную роль в пищеварении. В случае его несостоятельности (слабости) у человека возникает изжога, связанная с попаданием кислой пищи из желудка в пищевод.

Поступив в желудок, еда начинает активно перевариваться. Это возможно благодаря желудочному соку, в котором имеется соляная кислота и пепсин. В целом обработка пищи в желудке длится от 3 до 4 часов.

Далее, пройдя через антральный сфинктер (круговая мышца на границе желудка и тонкого кишечника), еда поступает в 12-типерстную кишку. В нее открываются выводные протоки  из желчного пузыря и поджелудочной железы. По этим протокам в кишечник попадает сок поджелудочной железы и желчные кислоты, необходимые для дальнейшего усвоения пищи.

ЖКТ

Во время прохождения химуса (переработанный пищевой комок) по тонкому кишечнику осуществляется активное всасывание питательных веществ в кровь.

Около 95% всех нутриентов (питательных веществ) усваивается именно в тонком кишечнике.

Затем химус попадает в толстый кишечник, где происходит активное всасывание воды и некоторых витаминов. В частности, в толстом кишечнике происходит всасывание витамина К, который вырабатывается микрофлорой толстого кишечника.

На завершающем этапе пищеварения химус поступает в прямую кишку, а оттуда выводится из организма во время акта дефекации.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.

Свежие публикации

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа (pancreas, п.ж.) – это крупнейшая пищеварительная железа, которая обладает эндокринной (внутрисекреторной) и экзокринной (внешнесекреторной) функцией. Панкреас участвует в […]

1 550 0
Читать...
Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога