
Органы пищеварения
Популярное в рубрике
Пищеварение – это очень сложный физиологический процесс. Во время переваривания пищи происходит ее механическое измельчение, что необходимо для дальнейшего полноценного усвоения питательных веществ и их всасывания в кровь.
Известно, что общая длина пищеварительного тракта у взрослого человека составляет, в среднем, около 9 метров. При этом сам процесс переваривания может продолжаться от 24 до 72 часов, в зависимости от характера пищи и индивидуальных особенностей человеческого организма.
Когда начинается процесс переваривания
Многие люди ошибочно полагают, что пищеварение начинается в ротовой полости. На самом деле этот процесс наступает гораздо раньше, еще до того, как мы поместили в рот еду. Дело в том, что при виде самой пищи или от ее запаха происходит стимуляция определенных частей головного мозга.
Оттуда нервные импульсы идут по блуждающему нерву и попадают в желудок, после чего он начинает активно выделять соляную кислоту. Это так называемая головная фаза пищеварения. В нее так же происходит обильное слюноотделение.
Этапы пищеварения
Вначале пищевой комок попадает в ротовую полость. Тут происходит его дробление на мелкие куски и обильное смачивание слюной. Эти процессы необходимы для того, чтобы еда беспрепятственно была проглочена и прошла в следующие отделы пищеварительного тракта. Кроме того, в слюне есть ряд ферментов, которые так же участвуют в химической переработке пищи.
После обработки пищи в ротовой области происходит акт глотания, и еда через глотку поступает в пищевод, а затем, минуя кардиальный сфинктер, в желудок. Кардиальный сфинктер – это круговая мышца, которая располагается на рубеже пищевода.
После того, как пищевой комок попал в желудок, она плотно смыкается и препятствует обратному забросу еды в пищевод.
Кардиальный сфинктер играет важную роль в пищеварении. В случае его несостоятельности (слабости) у человека возникает изжога, связанная с попаданием кислой пищи из желудка в пищевод.
Поступив в желудок, еда начинает активно перевариваться. Это возможно благодаря желудочному соку, в котором имеется соляная кислота и пепсин. В целом обработка пищи в желудке длится от 3 до 4 часов.
Далее, пройдя через антральный сфинктер (круговая мышца на границе желудка и тонкого кишечника), еда поступает в 12-типерстную кишку. В нее открываются выводные протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. По этим протокам в кишечник попадает сок поджелудочной железы и желчные кислоты, необходимые для дальнейшего усвоения пищи.
Во время прохождения химуса (переработанный пищевой комок) по тонкому кишечнику осуществляется активное всасывание питательных веществ в кровь.
Затем химус попадает в толстый кишечник, где происходит активное всасывание воды и некоторых витаминов. В частности, в толстом кишечнике происходит всасывание витамина К, который вырабатывается микрофлорой толстого кишечника.
На завершающем этапе пищеварения химус поступает в прямую кишку, а оттуда выводится из организма во время акта дефекации.
Свежие публикации

Поджелудочная железа (pancreas, п.ж.) – это крупнейшая пищеварительная железа, которая обладает эндокринной (внутрисекреторной) и экзокринной (внешнесекреторной) функцией. Панкреас участвует в […]
Читать...
Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость […]
Читать...