logo
МЕНЮ

Белки, жиры, углеводы: содержание в продуктах

Для того чтобы человеческий организм нормально функционировал, он должен получать достаточное количество полезных веществ, на которых основано правильное питание и сбалансированный рацион.

Количество белков, жиров и углеводов, которые должен получать человек вместе с пищей, зависит от его образа жизни, физической и умственной активности. Это соотношение важно соблюдать и при занятиях спортом, поскольку без сбалансированного рациона положительный результат появится не скоро.

Таблицы содержания белков, жиров и углеводов в продуктах питания внизу страницы!

Белки

Белки – это природные органические вещества, составляющими которых являются аминокислоты. Человек является белковым организмом, поскольку из белков состоят его ткани. Белки играют роль фундамента в жизнедеятельности человека, а также становятся основой для создания гормонов и ферментов.

Белки – это единственный источник аминокислот. В диетологии существует специальный термин «протеины», что в переводе с греческого языка означает «первенствующий». Белок считается полноценным в том случае, если в его состав входят все незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, валин, а также лизин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин. В организм человека эти вещества попадают из пищи растительного или животного происхождения.

БелкиПопадая в желудок, белки не могут непосредственно использоваться организмом. Прежде всего, они подвергаются ферментативному расщеплению.

Аминокислоты, которые вследствие этого образуются, проходят через кишечную стенку и всасываются в кровь. Эритроциты разносят их по всему организму, где происходит новый синтез белка.

Большая часть аминокислот синтезируется организмом, но некоторые из них организм может получить только при употреблении определенных продуктов. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

Продукты с белком

Получить все необходимые организму аминокислоты можно из растительного или животного белка.

Большое количество белков содержится в следующих продуктах питания:

  • Более 15 г белка на 100 г продукта содержится в нежирном твороге, сырах, орехах, бобовых, диетическом мясе и рыбе;
  • От 10 до 15 г белка содержат в себе жирный творог, свинина, манка, пшено, гречка, пшеничная мука, макароны и вареные колбасные изделия;
  • От 5 до 10 г белка содержится в рисе, пшеничной и перловой крупе, зеленом горошке и ржаном хлебе, а также в картофеле, молочных продуктах и цветной капусте;
  • До 2 г белка заключается во всех остальных ягодах, фруктах и овощах.
Нет такого продукта, который содержал бы полный комплекс белков, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Различные комплексы аминокислот поступают в организм с разными продуктами, поэтому необходимо следить за своим рационом, чтобы получать аминокислоты в достаточном количестве.

В продуктах животного происхождения содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот, в то время как растительные источники вмещают в себя большое количество других необходимых элементов, прекрасно усваивающихся организмом.

Избыток или недостаток белков

При недостаточном употреблении белка происходит расстройство витаминного обмена и нарушается активность ферментных систем. Если длительное время человек не употребляет белковую пищу, может возникнуть цирроз печени и снизиться сопротивляемость организма к заболеваниям.

В суточный рацион человека должно входить до 120 г белка. Его переизбыток может вызвать интоксикацию, при  избытке белка усиливаются гнилостные процессы в кишечнике.

Жиры

Жиры – это органические соединения, являющиеся источником энергии для человеческого организма. Жировые отложения защищают человека от повреждений, ушибов, потери тепла. С помощью жиров в кишечнике всасываются полезные вещества.

В состав жира входят полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, жирорастворимые витамины Е и А.

Различают два вида кислот, которые являются составляющими жиров:

  • ЖирыНенасыщенные жирные кислоты. Это активные соединения, принимающие активное участие в обменных процессах. Они предотвращают образование тромбов. Вследствие их употребления повышается эластичность кровеносных сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, а попадают туда с пищей. К таким элементам относят линоленовую, линолевую, арахидоновую кислоту;
  • Насыщенные жирные кислоты. У них невысокая биологическая активность, при этом организм способен синтезировать их самостоятельно. Такие кислоты негативно воздействуют на печень и жировой обмен, а также могут способствовать появлению атеросклероза. Это капроновая, пальмитиновая, масляная, стеариновая кислоты.

В состав жиров входят жироподобные вещества (фосфатиды, стеарины), которые способствуют образованию клеточных мембран, участвуют в процессе свертывания крови и синтезе гормонов. Одним из наиболее известных элементов из этой серии является холестерин, большое количество которого содержится в жирах животного происхождения.

Какие продукты являются источниками жиров

За сутки человек должен употреблять не более 150 г жиров. До 70% их должно быть животного происхождения.

похожие статьи

Продукты с высоким содержанием жиров:

  • Более 80 г жиров на 100 продукта содержится в растительном и сливочном масле, свином сале и маргарине;
  • До 40 г содержат сливки, жирная сметана, свинина, шоколад, копченые колбасные изделия, халва;
  • До 19 г жиров на 100 г продукта содержат жирный творог, мясо курицы, говядина, баранина, жирная селедка, семга и осетрина;
  • До 9 г жиров входит в состав мяса (баранина, говядина) и рыбы (ставриды, горбуши, скумбрии), конфет и сдобы;
  • Менее 2 г жиров на 100 г продукта находится в хлебе, обезжиренных кисломолочных продуктах, крупах и рыбе (судаке, хеке, щуке и треске).
В животных жирах содержится большое количество холестерина и ненасыщенных жирных кислот.

Кислоты, содержащиеся в мясе, перевариваются достаточно медленно и слабо поддаются окислению и действию ферментов. Они выводятся из организма в замедленном темпе и дают достаточно серьезную нагрузку на печень и другие органы пищеварительного тракта.

Источником незаменимых жиров, которые не могут синтезироваться самостоятельно, являются: масло грецкого ореха, масло льна или рыбий жир.

Избыток и недостаток жиров

Употребляя в пищу большое количество жира, человек не только создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, но и ухудшает усвояемость кальция, магния и белков. Особенно опасно такое переедание людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Недостаток жиров негативно влияет на нервную систему, приводит к заболеваниям органов зрения и пищеварения, а также снижает иммунитет.

Углеводы

Углеводы  наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.

Углеводы подразделяются:

  • На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
  • На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.

Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.

Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.

УглеводыИзбыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.

Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.

Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.

Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.

Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.

Продукты содержащие углеводы

Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:

  • До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
  • До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
  • До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.

Избыток и недостаток углеводов

Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:

  • Накопление жира в печени;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови
Избыток углеводов может приводить к ожирению!
Избыток углеводов в организме вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это провоцирует выработку инсулина и стимулирует синтез жиров, что ведет к появлению избыточной массы тела, а в тяжелых случаях – к ожирению или гипергликемической коме.

Как правильно питаться

Оптимальное соотношение питательных веществ, попадающих в организм человека с пищей за сутки:

  • 80 г жира (30 г растительного, 50 г животного происхождения);
  • 100 г белка (35 г растительного, 65 г животного происхождения);
  • 500 г углеводов.

Помимо этого, в организм должны поступать витамины и минеральные элементы. Только в этом случае расход энергии соответствует поступлению пищи в организм и дает возможность человеку чувствовать себя активным, здоровым и счастливым.

Таблицы содержания белков жиров и углеводов

В данных таблицах отражается содержание белков, жиров и углеводов на 100 гр указанного продукта.

Овощи

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 6,1 31
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Картофель 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
Лук порей 3,0 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь красная 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 0,7 2,9 16
Редис 1,2 4,1 20
Редька 1,9 7,0 34
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 4,0 4,3 32
Хрен 2,5 16,3 71
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106
Шпинат 2,9 2,3 21
Щавель 1,5 5,3 28

Фрукты и ягоды

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Абрикосы 0,9 10,5 46
Айва 0,6 8,9 38
Алыча 0,2 7,4 34
Ананас 0,4 11,8 48
Бананы 1,5 22,4 91
Вишня 0,8 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Груша 0,4 10,7 42
Инжир 0,7 13,9 56
Кизил 1,0 9,7 45
Персики 0,9 10,4 44
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12,0 54
Слива садовая 0,8 9,9 43
Финики 2,5 72,1 281
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,1 12,3 52
Шелковица 0,7 12,7 53
Яблоки 0,4 11,3 46
Апельсин 0,9 8,4 38
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Лимон 0,9 3,6 31
Мандарин 0,8 8,6 38
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 17,5 69
Голубика 1,0 7,7 37
Ежевика 2,0 5,3 33
Земляника 1,8 8,1 41
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9,0 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 5,5 30
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина красная 0,6 8,0 38
Смородина черная 1,0 8,0 40
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 4,0 60,0 253

Сухофрукты и орехи

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Урюк 5,0 67,5 278
Курага 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 71,2 279
Вишня 1,5 73,0 292
Груша 2,3 62,1 246
Персики 3,0 68,5 275
Чернослив 2,3 65,6 264
Яблоки 3,2 68,0 273
Фундук 16,1 66,9 9,9 704
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578

Хлебобулочные изделия

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60,0 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11,0 1,3 73,0 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1,1 76,9 326

Сладости

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Мед 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 0 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 6,6 35,8 46,8 524

Крупы

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0 329
Гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Манная 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 12,0 2,9 69,3 334
Рисовая 7,0 0,6 73,7 323
Пшеничная «Полтавская» 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 8,3 1,2 75,0 325

Бобовые

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный 23,0 1,6 57,7 323
Горох цельный 23,0 1,2 53,3 303
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310

Грибы

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Белые свежие 3,2 0,7 1,6 25
Белые сушеные 27,6 6,8 10,0 209
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17

Мясо и птица

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Баранина 16,3 15,3 0,0 203
Говядина 18,9 12,4 0,0 187
Конина 20,2 7,0 0,0 143
Кролик 20,7 12,9 0,0 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
Свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
Телятина 19,7 1,2 0,0 90
Бараньи Почки 13,6 2,5 0,0 77
Баранья Печень 18,7 2,9 0,0 101
Баранье Сердце 13,5 2,5 0,0 82
Говяжьи Мозги 9,5 9,5 0,0 124
Говяжья Печень 17,4 3,1 0,0 98
Говяжьи Почки 12,5 1,8 0,0 66
Говяжье Вымя 12,3 13,7 0,0 173
Говяжье Сердце 15,0 3,0 0,0 87
Говяжий Язык 13,6 12,1 0,0 163
Почки свиные 13,0 3,1 0,0 80
Печень свиная 18,8 3,6 0,0 108
Сердце свиное 15,1 3,2 0,0 89
Язык свиной 14,2 16,8 0,0 208
Гуси 16,1 33,3 0,0 364
Индейка 21,6 12,0 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 0,0 346

Колбасные изделия

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Вареная колбаса Диабетическая 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 12,2 28,0 0 301
Вареная колбаса Молочная 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 12,0 19,1 0 220
Сосиски Свиные 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 17,3 39,0 0 420
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 23,0 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 16,4 39,0 0 417
Полукопченая Украинская 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 24,8 41,5 0 473

Мясные консервы и копчености

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 0 467
Ветчина 22,6 20,9 0 279

Жиры и масло

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Жир бараний или говяжий топленый 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0 99,9 0 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887

Молочные продукты

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 0,0 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5,0 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3,0 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25,0 39,4 475
Молоко сгущенное 7,0 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56,0 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3,0 6,0 4,1 85
Сливки 10% 3,0 10,0 4,0 118
Сливки 20% 2,8 20,0 3,6 205
Сметана 10% 3,0 10,0 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20,0 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23,0 27,5 340
Сыр российский 23,4 30,0 0,0 371
Сыр голландский 26,8 27,3 0,0 361
Сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
Сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0 334
Сыр плавленный 24,0 13,5 0,0 226
Творог жирный 14,0 18,0 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9,0 1,3 156
Творог нежирный 18,0 0,6 1,5 86

Яйца

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Яйцо куриное 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 0 147
Камбала 16,1 2,6 0 88
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 16 3.6 0 96
Кета 22 5.6 0 138
Корюшка 15.5 3.2 0 91
Ледяная 15.5 1.4 0 75
Лещ 17.1 4.1 0 105
Семга 20.8 15.1 0 219
Макрурус 13.2 0.8 0 60
Минога 14.7 11.9 0 166
Минтай 15.9 0.7 0 70
Мойва 13.4 11.5 0 157
Навага 16.1 1 0 73
Налим 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 18.5 0.9 0 82
Осетр 16.4 10.9 0 164
Палтус 18.9 3 0 103
Путассу 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 19.2 2.4 0 98
Сазан 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 20.4 0.8 0 143
Салака 17.3 5.6 0 121
Сельдь 17.7 19.5 0 242
Сиг 19 7.5 0 144
Скумбрия 18 9 0 153
Сом 16.8 8.5 0 144
Ставрида 18.5 5 0 119
Стерлядь 17 6.1 0 320
Судак 19 0.8 0 83
Треска 17.5 0.6 0 75
Тунец 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 13.2 11.6 0 158
Угорь морской 19.1 1.9 0 94
Угорь 14.5 30.5 0 333
Хек 16.6 2.2 0 86
Щука 18.8 0.7 0 82
Язь 18.2 0.3 0 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 0 134
Печень трески 4,2 65,7 0 613
Кальмар 18 0,3 0 75
Краб 16 0,5 0 69
Креветка 18 0,8 0 83
Морская капуста 0,9 0,2 3,0 5
Паста «Океан» 18,9 6,8 0 137
Трепанг 7,3 0,6 0 35

Икра

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 36 10,2 0 123
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога