logo
МЕНЮ

Столы по Певзнеру: особенности диет

Диета по Певзнеру – это лечебная система питания, при которой учитываются интересы самых тяжелых больных конкретных групп. Это правильный подход к лечению различных недугов, который помогает исцелять или предупреждать рецидивы заболевания.

Принципы диеты:

  • Правильный подбор продуктов;
  • Соблюдение технологии обработки пищи;
  • Кратность и время основных приемов пищи.

Особенности приема пищи по столам

Показания Особенности приема пищи
Диета №0
  • Назначают в послеоперационный период, после хирургического вмешательства на органах ЖКТ;
  • Если пациент находится в бессознательном состоянии.
  • Диету применяют на протяжении от 2 до 5 суток;
  • В рацион пациента вводят богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с низкой энергетической ценностью;
  • Исключают из рациона соль;
  • Употребление жидкости не менее 2 л в сутки.
Диета №1
  • Пищу готовят на пару или отваривают;
  • Принимают 5 или 6 раз в день;
  • Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде не более 50 С;
  • Исключают химические раздражители ЖКТ;
  • Ограничений в питательных веществах нет;
  • Калорийность 2900 – 3100 ккал в сутки.
Диета №1а
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 8 суток после обострения;
  • Острый гастрит в первые дни после обострения;
  • Ожог пищевода;
  • Острый дуоденит;
  • Послеоперационный период.
  • Ограничивается употребление белков и жиров;
  • Значительно ограничивается употребление углеводов;
  • Запрещаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают его секреторную деятельность;
  • Постельный режим;
  • Пища жидкая или полужидкая приготовленная на пару или отварная;
  • Питание каждые 3 часа маленькими порциями;
  • Калорийность 1850 – 2000 ккал.
Диета №1б
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Хирургическое вмешательство на органах ЖКТ;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит в стадии обострения.
  • Диета переходная между 1а и 1;
  • При нормальном содержании жиров и белков ограничивается количество углеводов;
  • Запрещается употреблять продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка;
  • Пища отваривается или готовится на пару или отваривается, подается в виде пюре или жидкой;
  • Температура употребляемой пищи до 50 С;
  • Прием пищи до 6 раз в сутки;
  • Калорийность 2400 – 2600 ккал.
Диета №2
  • Гастриты с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии;
  • Хронический энтероколит в стадии ремиссии;
  • Нарушение работы жевательного аппарата;
  • Реабилитационный период после инфекционных болезней.
  • Цель диеты: снизить бродильные процессы в кишечнике;
  • По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная;
  • Пищу можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару;
  • Питание дробное до 5 раз в сутки;
  • Блюда должны быть теплыми, до 50 С, измельченными или пюреобразными;
  • Допускается ограниченное употребление жареной пищи, без корки и панировки;
  • Калорийность 2900 ккал.
Диета №3

 

  • В пищу употребляются продукты, усиливающие перистальтику кишечника;
  • Полноценное питание по своему химическому и энергетическому составу;
  • Кулинарная обработка пищи любая;
  • Питание до 4 раз в сутки;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4
  • Цель диеты: максимальное щадить кишечник, до тех пор пока воспалительный процесс не ликвидируется и функции органа не восстановятся;
  • Количество белка в норме, в то время уровень жиров и углеводов должен быть понижен;
  • Исключаются любые продукты, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике;
  • Пища отваривается или готовится на пару, и подается в жидкой, полужидкой консистенции или в виде пюре;
  • Калорийность 2050 ккал.
Диета №4а Любые болезни кишечника, при которых образуются бродильные процессы.
  • Назначается на 5 дней;
  • Калорийность 1600 ккал.
Диета №4б
  • Обострение хронических заболеваний кишечника, в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы;
  • Острые заболевания кишечника.
  • Назначается в переходном периоде от диеты 4 к диете 4в;
  • Цель ее снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и нормализовать функцию всех органов пищеварительного тракта;
  • Диета полноценная по химическому и энергетическому составу, с небольшим ограничением употребления соли;
  • Пищу можно готовить на пару, отваривать, запекать без образования корки, и перед употреблением ее измельчать;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4в
  • Период реабилитации после заболеваний кишечника;
  • Инфекционные заболевания, которые приводят к незначительным нарушениям в деятельности кишечника.
  • Из меню исключают блюда и продукты, которые способствуют появлению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи;
  • Пищу готовят на пару, тушат, варят, перед употреблением измельчают;
  • Прием пищи 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №5
  • Цель диеты: отрегулировать холестериновый и жировой обмен, а также нормализовать деятельность других органов ЖКТ;
  • Диета полноценная по своему энергетическому составу;
  • Запрещено употреблять в пищу жареные блюда;
  • Измельчение блюд не требуется;
  • Питание 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2500 – 2900 ккал.
Диета №5а
  • Холецистит и гепатит в начальной стадии;
  • После операционный период, после хирургического вмешательства на желчном пузыре;
  • Болезни печени, сочетающиеся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цель диеты: восстановить функции печени и желчного пузыря, и стимулировать выработку желчи;
  • Ограничение употребления жиров, в первую очередь тугоплавких;
  • Исключение из рациона продуктов богатых пуринами, щавелевой кислотой, холестерином;
  • Пища готовится путем отваривания, предварительно ее нужно перетереть и подавать в теплом виде;
  • Питание 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2350 – 2750 ккал.
Диета №5п
  • Цель диеты: максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию этого органа;
  • Пищу отваривают или готовят на пару, предварительно измельчают до жидкой или полужидкой консистенции и подают в теплом виде;
  • Исключают продукты, содержащие клетчатку;
  • Питание 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями;
  • Калорийность 1500 – 1700 ккал.
Диета №6
  • Мочекислый диатез;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты: уменьшить образование мочевой кислоты и способствовать ее выведению из организма;
  • Полная энергетическая ценность с исключением белков, жиров, натрия хлорида и щавелевой кислоты;
  • Обычная кулинарная обработка, при этом мясо и рыба подается только в отварном виде;
  • Питание до 5 раз в сутки, с употреблением большого количества жидкости;
  • Калорийность 2600 – 2900 ккал.
Диета №7
  • Острый и хронический гломерулонефрит в стадии ремиссии;
  • Нефропатия беременных.
  • Цель диеты: снижение артериального давления, щажение почек и выведение из организма азотистых шлаков;
  • Питание 5 раз в сутки, пища отварная. Допускается обжаривание мяса, без корочки;
  • Калорийность 2750 – 3150 ккал.
Диета №7а Острые и хронические заболевания почек.
  • Назначают после разгрузочных дней, на период не более 7 суток;
  • Цель диеты, повысить мочеотделение, разгрузить белковый обмен;
  • Количество белков резко ограничено, также как и количество свободной жидкости;
  • Употребление соли строго запрещено;
  • Продуты готовятся в отварном или запеченном виде;
  • Постельный режим и шестиразовое питание.
Диета №7б
  • Острый нефрит;
  • Обострение хронических заболеваний почек.
  • Цель диеты: максимальное щажение почек, снятие воспалительного процесса и увеличение мочеотделения, снижения АД;
  • Диета с ограничением белков;
  • Блюда готовят без соли, она выдается для самостоятельной подсолки блюд не более 2 г в сутки;
  • Готовят продукты путем запекания или отваривания;
  • Питание до 6 раз в сутки;
  • Пищевая ценность 2700 – 3000 ккал.
Диета №8 Избыточный вес.
  • Цель диеты: устранить избыточную жировую ткань;
  • Ограничивается употребление соли, свободной жидкости, углеводов;
  • Пищу готовят путем отваривания, запекания, на пару;
  • Прием пищи 6 раз в сутки маленькими порциями.
Диета №9
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет легкой или средней тяжести у больных принимающих инсулин в невысокой дозе или не нуждающихся в инсулине;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма;
  • Крапивница.
  • Диета предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, жиров, холестерина;
  • Питание до 6 раз в сутки, с точным распределением количества углеводов;
  • В приготовлении пищи используют заменители сахара;
  • Калорийность 2300 ккал.
Диета №9а Сахарный диабет 1-го типа при 2 или 3 степени ожирения.

 

  • Ограничивается количество жиров и углеводов;
  • Свободная жидкость до 1,5 л в сутки;
  • Энергетическая ценность 1650 ккал.

 

Диета №9в Сахарный диабет 2-го типа с расширенным двигательным режимом.
  • Цель диеты: выровнять водно-солевой, углеводный и белковый обмен;
  • Энергетическая ценность 2800 – 3200 ккал.
Диета №10
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек;
  • Гипертония 1 – 3 степени;
  • Компенсированные заболевания сердца;

 

  • Цель диеты: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек;
  • Энергетически полноценная диета, с уменьшением количества углеводов и жиров, а также соли;
  • В рационе пациента стоит ограничение на продукты богатые холестерином, клетчаткой, солями кальция;
  • Питание 5 раз в сутки, блюда пюрированные или полужидкие, приготовленные путем отваривания или запекания;
  • Калорийность 2350 – 2600 ккал.
Диета №10а Болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
  • Пищу готовят без соли, отваривают и перетирают;
  • Питание шесть раз в сутки;
  • Диеты необходимо придерживаться в течение 14 дней.
Диета №10с
  • Инфаркт миокарда на стадии рубцевания;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония.
  • Ограничивают употребление соли и продуктов, содержащих холестерин;
  • Пищу варят или запекают, перед употреблением измельчают;
  • Питание до 6 раз в сутки.
Диета №10и Инфаркт миокарда.
  • Цель диеты: восстановить функциональную деятельность сердца и системы кровообращения;
  • Изначально энергетическая ценность рациона низкая, повышается постепенно;
  • Из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и повышающие уровень холестерина.
Диета №11
  • Туберкулез;
  • Период реабилитации после инфекционных заболеваний;
  • Анемия.
  • В пищу употребляются продукты с повышенной энергетической ценностью;
  • Прием пищи 5 раз в день, ограничения по кулинарной обработке отсутствуют;
  • Пищевая ценность 3200 – 3650 ккал.
Диета №12 Заболевания нервной системы.
  • В настоящее время практически не применяется, ее заменяют диеты №5, 10, 15.
Диета №13
  • Послеоперационный период, после хирургического вмешательства на мягких тканях, щитовидной железе или костях;
  • Ангина.
  • Цель диеты: щажение пищеварительной системы и восстановление защитных сил организма;
  • Ограничиваются продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
  • Пищу готовят на пару или отваривают, перед подачей пюрируют;
  • Пищевая ценность 2150 – 2250 ккал.
Диета №14
  • Пиелоцистит с щелочной реакцией мочи;
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты восстановить кислую реакцию мочи и способствовать выведению из организма солей;
  • Прием пищи до 5 раз, без ограничений по кулинарной обработке.
Диета №15 Разнообразные заболевания, не требующие специальных диет.
  • Цель диеты: обеспечить полноценное питание;
  • Прием пищи до 5 раз в сутки, ограничения по обработке отсутствуют;
  • Энергетическая ценность 2650 – 3100 ккал.

Что можно и нельзя кушать

Диеты по Певзнеру предусматривают ограничение на употребление некоторых продуктов.

Диета № Что можно Что нельзя
0
  • Супы-пюре;
  • Отварное мясо на пару;
  • Нежирный творог;
  • Яблоки печеные;
  • Овощные и фруктовые пюре.
Употребление всех остальных продуктов временно ограничивается.
1
  • Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отваренное без кожи, паштет из печени, докторская колбаса, отварной язык;
  • Белых хлеб вчерашней выпечки, сухари;
  • Нежирная рыба, отваренная одним кустком, или приготовленная на пару, или в виде котлет;
  • Яйца в виде парового или белкового омлета, всмятку;
  • Цельное молоко, сметана, сливки простокваша;
  • Каши: манная, рисовая, геркулес;
  • Правильно обработанные овощи;
  • Чай с молоком, слабое какао, отвар шиповника.
  • Жирное и жареное мясо, консервы;
  • Черный хлеб, свежий белый хлеб, сдобу;
  • Рыба в жареном, копченом, соленом виде;
  • Яйца жареные, варены вкрутую, более 2 шт в день;
  • Острые сыры, молочнокислые продукты;
  • Каши: гречка (ядрица), пшено, перловка, цельные макароны;
  • Овощи соленые, маринованные, квашенные, грибы;
  • Сырые ягоды и фрукты;
  • Острые соусы и приправы;
  • Газированные напитки, алкоголь, квас.
2
  • Сухари, вчерашний хлеб;
  • Нежирное мясо, вареное, запеченное или слегка обжаренное без панировки;
  • Рыба тушеная, отварная, заливная, жареная без панировки;
  • Яйца всмятку, яичница;
  • Нежирный творог, некислая сметана;
  • Сливочное масло;
  • Разваренные каши;
  • Отварные  и тушеные овощи;
  • Некислые фрукты;
  • Супы;
  • Чай, кофе, какао.
  • Сдоба, оладьи, блины, свежий хлеб;
  • Жирное и жилистое мясо, блюда, приготовленные в панировке;
  • Рыба вяленая, соленая, копченая, рыбные консервы;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое;
  • Гречневая и перловая каша;
  • Овощи: редис, огурцы, редька, грибы;
  • Специи и пряности;
  • Виноградный сок, алкоголь;
  • Твердые необработанные  фрукты и кислые ягоды.
3
  • Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • Жилистое мясо, птица с кожей, колбасные изделия;
  • Нежирная рыба и рыбные консервы;
  • Молочнокислые продукты;
  • Перловая, гречневая, ячневая каша и бобовые;
  • Супы, щи, борщ;
  • Любые фрукты и овощи.
  • Макаронные изделия, геркулес, манная каша;
  • Слизистые супы;
  • Кисели и шоколад.
4
  • Вчерашняя выпечка, сухари;
  • Нежирная рыба, отваренная куском или в виде котлет;
  • Диетическое мясо, приготовленное на пару или отваренное;
  • Паровой омлет, яйца вареные всмятку;
  • Протертые каши, вермишель.
  • Свежий хлеб, блины, оладьи;
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда, колбаса;
  • Жирная, копченая, соленая рыба;
  • Яичница, яйца вареные вкрутую;
  • Рассыпчатые каши: пшеничная, перловая, ячневая;
  • Овощи в любом виде, кроме отваров, добавленных в супы.
5
  • Нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Вязкие каши;
  • Овощи и фрукты переработанные;
  • Молочнокислые продукты;
  • Слизистые супы;
  • Вчерашний хлеб;
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Жирное мясо и рыба, консервы, копчености;
  • Цельное молоко, острые сыры;
  • Редис, бобовые, капуста, грибы;
  • Свежая сдоба и сладости;
  • Жареные яйца;
  • Супы на мясном бульоне, специи, соусы.
6
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочнокислые продукты;
  • Различные крупы и супы.
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шпинат, ревень, грибы, бобовые.
7
  • Бессолевой хлеб;
  • Сливки и цельное молоко;
  • Крупы без ограничений в обработке.
  • Обычный хлеб;
  • Мясо, рыба;
  • Творог, сыр;
  • Яйца;
  • Бобовые, редис, щавель, шпинат;
  • Сладости;
  • Соусы.
8
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Нежирное мясо и рыба отварное или запеченное;
  • Паровой омлет или вареные яйца;
  • Нежирный творог, простокваша;
  • Перловая или гречневая крупа, в виде рассыпчатых каш.
  • Пшеничный хлеб, сдоба;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Соленья;
  • Все остальные крупы и макароны;
  • Цельное молоко.
9
  • Ржаной и пшеничный хлеб 2 сорта;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Различные крупы;
  • Правильно приготовленные овощи и супы.
  • Белый хлеб, сдоба;
  • Макароны, рис, манка;
  • Сладкие сырки и сливки;
  • Сладости;
  • Острые соусы;
  • Жирная рыба и мясо, консервы.
10
  • Молочнокислые продукты;
  • Отварная нежирная рыба;
  • Диетическое мясо;
  • Кисломолочные продукты.
  • Соленые и жирные продукты;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Маринованные и соленые овощи, грибы.
11
  • Пшеничный и ржаной хлеб;
  • Диетическое мясо;
  • Отварная рыба;
  • Одно яйцо в день;
  • Цельное молоко, творог и сливки;
  • Овощи и фрукты.
  • Сдоба;
  • Жирное мясо и консервы;
  • Копченая и соленая рыба, рыбная икра;
  • Плоды с грубой клетчаткой;
  • Соусы и специи.
12 По своему составу схожа, с диетой №15.
13
  • Мелкорубленое, заливное, протертое диетическое мясо или рыба;
  • Вчерашний хлеб, сухари, сухой бисквит;
  • Паровой омлет;
  • Отварные овощи;
  • Некислые фрукты.
  • Жирное мясо, колбасы, консервы;
  • Жареная рыба;
  • Сдоба, блины, оладьи;
  • Бобовые, макароны, перловка;
  • Жирная сметана, цельное молоко.
14 Можно употреблять большинство продуктов без ограничений.

Из овощей можно только горошек, тыкву и грибы в небольших количествах.

  • Сдоба на молоке;
  • Сыр, молоко, творог;
  • Консервы, соленья;
  • Все остальные овощи.
15 Все продукты, практически без ограничений.
  • Жирное мясо и острые соусы.
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога