logo
МЕНЮ

Столы по Певзнеру: особенности диет

Диета по Певзнеру – это лечебная система питания, при которой учитываются интересы самых тяжелых больных конкретных групп. Это правильный подход к лечению различных недугов, который помогает исцелять или предупреждать рецидивы заболевания.

Принципы диеты:

  • Правильный подбор продуктов;
  • Соблюдение технологии обработки пищи;
  • Кратность и время основных приемов пищи.

Особенности приема пищи по столам

Показания Особенности приема пищи
Диета №0
  • Назначают в послеоперационный период, после хирургического вмешательства на органах ЖКТ;
  • Если пациент находится в бессознательном состоянии.
  • Диету применяют на протяжении от 2 до 5 суток;
  • В рацион пациента вводят богатую витаминами жидкую или полужидкую пищу с низкой энергетической ценностью;
  • Исключают из рациона соль;
  • Употребление жидкости не менее 2 л в сутки.
Диета №1
  • Пищу готовят на пару или отваривают;
  • Принимают 5 или 6 раз в день;
  • Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде не более 50 С;
  • Исключают химические раздражители ЖКТ;
  • Ограничений в питательных веществах нет;
  • Калорийность 2900 – 3100 ккал в сутки.
Диета №1а
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 8 суток после обострения;
  • Острый гастрит в первые дни после обострения;
  • Ожог пищевода;
  • Острый дуоденит;
  • Послеоперационный период.
  • Ограничивается употребление белков и жиров;
  • Значительно ограничивается употребление углеводов;
  • Запрещаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают его секреторную деятельность;
  • Постельный режим;
  • Пища жидкая или полужидкая приготовленная на пару или отварная;
  • Питание каждые 3 часа маленькими порциями;
  • Калорийность 1850 – 2000 ккал.
Диета №1б
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • Хирургическое вмешательство на органах ЖКТ;
  • Острый гастрит;
  • Хронический гастрит в стадии обострения.
  • Диета переходная между 1а и 1;
  • При нормальном содержании жиров и белков ограничивается количество углеводов;
  • Запрещается употреблять продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка;
  • Пища отваривается или готовится на пару или отваривается, подается в виде пюре или жидкой;
  • Температура употребляемой пищи до 50 С;
  • Прием пищи до 6 раз в сутки;
  • Калорийность 2400 – 2600 ккал.
Диета №2
  • Гастриты с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии;
  • Хронический энтероколит в стадии ремиссии;
  • Нарушение работы жевательного аппарата;
  • Реабилитационный период после инфекционных болезней.
  • Цель диеты: снизить бродильные процессы в кишечнике;
  • По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная;
  • Пищу можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару;
  • Питание дробное до 5 раз в сутки;
  • Блюда должны быть теплыми, до 50 С, измельченными или пюреобразными;
  • Допускается ограниченное употребление жареной пищи, без корки и панировки;
  • Калорийность 2900 ккал.
Диета №3

 

  • В пищу употребляются продукты, усиливающие перистальтику кишечника;
  • Полноценное питание по своему химическому и энергетическому составу;
  • Кулинарная обработка пищи любая;
  • Питание до 4 раз в сутки;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4
  • Цель диеты: максимальное щадить кишечник, до тех пор пока воспалительный процесс не ликвидируется и функции органа не восстановятся;
  • Количество белка в норме, в то время уровень жиров и углеводов должен быть понижен;
  • Исключаются любые продукты, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике;
  • Пища отваривается или готовится на пару, и подается в жидкой, полужидкой консистенции или в виде пюре;
  • Калорийность 2050 ккал.
Диета №4а Любые болезни кишечника, при которых образуются бродильные процессы.
  • Назначается на 5 дней;
  • Калорийность 1600 ккал.
Диета №4б
  • Обострение хронических заболеваний кишечника, в сочетании с болезнями печени, поджелудочной железы;
  • Острые заболевания кишечника.
  • Назначается в переходном периоде от диеты 4 к диете 4в;
  • Цель ее снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и нормализовать функцию всех органов пищеварительного тракта;
  • Диета полноценная по химическому и энергетическому составу, с небольшим ограничением употребления соли;
  • Пищу можно готовить на пару, отваривать, запекать без образования корки, и перед употреблением ее измельчать;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №4в
  • Период реабилитации после заболеваний кишечника;
  • Инфекционные заболевания, которые приводят к незначительным нарушениям в деятельности кишечника.
  • Из меню исключают блюда и продукты, которые способствуют появлению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи;
  • Пищу готовят на пару, тушат, варят, перед употреблением измельчают;
  • Прием пищи 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2900 – 3600 ккал.
Диета №5
  • Цель диеты: отрегулировать холестериновый и жировой обмен, а также нормализовать деятельность других органов ЖКТ;
  • Диета полноценная по своему энергетическому составу;
  • Запрещено употреблять в пищу жареные блюда;
  • Измельчение блюд не требуется;
  • Питание 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2500 – 2900 ккал.
Диета №5а
  • Холецистит и гепатит в начальной стадии;
  • После операционный период, после хирургического вмешательства на желчном пузыре;
  • Болезни печени, сочетающиеся с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Цель диеты: восстановить функции печени и желчного пузыря, и стимулировать выработку желчи;
  • Ограничение употребления жиров, в первую очередь тугоплавких;
  • Исключение из рациона продуктов богатых пуринами, щавелевой кислотой, холестерином;
  • Пища готовится путем отваривания, предварительно ее нужно перетереть и подавать в теплом виде;
  • Питание 5 раз в сутки;
  • Калорийность 2350 – 2750 ккал.
Диета №5п
  • Цель диеты: максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредить жировую дистрофию и инфильтрацию этого органа;
  • Пищу отваривают или готовят на пару, предварительно измельчают до жидкой или полужидкой консистенции и подают в теплом виде;
  • Исключают продукты, содержащие клетчатку;
  • Питание 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями;
  • Калорийность 1500 – 1700 ккал.
Диета №6
  • Мочекислый диатез;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты: уменьшить образование мочевой кислоты и способствовать ее выведению из организма;
  • Полная энергетическая ценность с исключением белков, жиров, натрия хлорида и щавелевой кислоты;
  • Обычная кулинарная обработка, при этом мясо и рыба подается только в отварном виде;
  • Питание до 5 раз в сутки, с употреблением большого количества жидкости;
  • Калорийность 2600 – 2900 ккал.
Диета №7
  • Острый и хронический гломерулонефрит в стадии ремиссии;
  • Нефропатия беременных.
  • Цель диеты: снижение артериального давления, щажение почек и выведение из организма азотистых шлаков;
  • Питание 5 раз в сутки, пища отварная. Допускается обжаривание мяса, без корочки;
  • Калорийность 2750 – 3150 ккал.
Диета №7а Острые и хронические заболевания почек.
  • Назначают после разгрузочных дней, на период не более 7 суток;
  • Цель диеты, повысить мочеотделение, разгрузить белковый обмен;
  • Количество белков резко ограничено, также как и количество свободной жидкости;
  • Употребление соли строго запрещено;
  • Продуты готовятся в отварном или запеченном виде;
  • Постельный режим и шестиразовое питание.
Диета №7б
  • Острый нефрит;
  • Обострение хронических заболеваний почек.
  • Цель диеты: максимальное щажение почек, снятие воспалительного процесса и увеличение мочеотделения, снижения АД;
  • Диета с ограничением белков;
  • Блюда готовят без соли, она выдается для самостоятельной подсолки блюд не более 2 г в сутки;
  • Готовят продукты путем запекания или отваривания;
  • Питание до 6 раз в сутки;
  • Пищевая ценность 2700 – 3000 ккал.
Диета №8 Избыточный вес.
  • Цель диеты: устранить избыточную жировую ткань;
  • Ограничивается употребление соли, свободной жидкости, углеводов;
  • Пищу готовят путем отваривания, запекания, на пару;
  • Прием пищи 6 раз в сутки маленькими порциями.
Диета №9
  • Аллергия;
  • Сахарный диабет легкой или средней тяжести у больных принимающих инсулин в невысокой дозе или не нуждающихся в инсулине;
  • Отек Квинке;
  • Бронхиальная астма;
  • Крапивница.
  • Диета предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, жиров, холестерина;
  • Питание до 6 раз в сутки, с точным распределением количества углеводов;
  • В приготовлении пищи используют заменители сахара;
  • Калорийность 2300 ккал.
Диета №9а Сахарный диабет 1-го типа при 2 или 3 степени ожирения.

 

  • Ограничивается количество жиров и углеводов;
  • Свободная жидкость до 1,5 л в сутки;
  • Энергетическая ценность 1650 ккал.

 

Диета №9в Сахарный диабет 2-го типа с расширенным двигательным режимом.
  • Цель диеты: выровнять водно-солевой, углеводный и белковый обмен;
  • Энергетическая ценность 2800 – 3200 ккал.
Диета №10
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек;
  • Гипертония 1 – 3 степени;
  • Компенсированные заболевания сердца;

 

  • Цель диеты: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек;
  • Энергетически полноценная диета, с уменьшением количества углеводов и жиров, а также соли;
  • В рационе пациента стоит ограничение на продукты богатые холестерином, клетчаткой, солями кальция;
  • Питание 5 раз в сутки, блюда пюрированные или полужидкие, приготовленные путем отваривания или запекания;
  • Калорийность 2350 – 2600 ккал.
Диета №10а Болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
  • Пищу готовят без соли, отваривают и перетирают;
  • Питание шесть раз в сутки;
  • Диеты необходимо придерживаться в течение 14 дней.
Диета №10с
  • Инфаркт миокарда на стадии рубцевания;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония.
  • Ограничивают употребление соли и продуктов, содержащих холестерин;
  • Пищу варят или запекают, перед употреблением измельчают;
  • Питание до 6 раз в сутки.
Диета №10и Инфаркт миокарда.
  • Цель диеты: восстановить функциональную деятельность сердца и системы кровообращения;
  • Изначально энергетическая ценность рациона низкая, повышается постепенно;
  • Из рациона исключают продукты, вызывающие газообразование в кишечнике и повышающие уровень холестерина.
Диета №11
  • Туберкулез;
  • Период реабилитации после инфекционных заболеваний;
  • Анемия.
  • В пищу употребляются продукты с повышенной энергетической ценностью;
  • Прием пищи 5 раз в день, ограничения по кулинарной обработке отсутствуют;
  • Пищевая ценность 3200 – 3650 ккал.
Диета №12 Заболевания нервной системы.
  • В настоящее время практически не применяется, ее заменяют диеты №5, 10, 15.
Диета №13
  • Послеоперационный период, после хирургического вмешательства на мягких тканях, щитовидной железе или костях;
  • Ангина.
  • Цель диеты: щажение пищеварительной системы и восстановление защитных сил организма;
  • Ограничиваются продукты, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
  • Пищу готовят на пару или отваривают, перед подачей пюрируют;
  • Пищевая ценность 2150 – 2250 ккал.
Диета №14
  • Пиелоцистит с щелочной реакцией мочи;
  • Мочекаменная болезнь.
  • Цель диеты восстановить кислую реакцию мочи и способствовать выведению из организма солей;
  • Прием пищи до 5 раз, без ограничений по кулинарной обработке.
Диета №15 Разнообразные заболевания, не требующие специальных диет.
  • Цель диеты: обеспечить полноценное питание;
  • Прием пищи до 5 раз в сутки, ограничения по обработке отсутствуют;
  • Энергетическая ценность 2650 – 3100 ккал.

Что можно и нельзя кушать

Диеты по Певзнеру предусматривают ограничение на употребление некоторых продуктов.

Диета № Что можно Что нельзя
0
  • Супы-пюре;
  • Отварное мясо на пару;
  • Нежирный творог;
  • Яблоки печеные;
  • Овощные и фруктовые пюре.
Употребление всех остальных продуктов временно ограничивается.
1
  • Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару или отваренное без кожи, паштет из печени, докторская колбаса, отварной язык;
  • Белых хлеб вчерашней выпечки, сухари;
  • Нежирная рыба, отваренная одним кустком, или приготовленная на пару, или в виде котлет;
  • Яйца в виде парового или белкового омлета, всмятку;
  • Цельное молоко, сметана, сливки простокваша;
  • Каши: манная, рисовая, геркулес;
  • Правильно обработанные овощи;
  • Чай с молоком, слабое какао, отвар шиповника.
  • Жирное и жареное мясо, консервы;
  • Черный хлеб, свежий белый хлеб, сдобу;
  • Рыба в жареном, копченом, соленом виде;
  • Яйца жареные, варены вкрутую, более 2 шт в день;
  • Острые сыры, молочнокислые продукты;
  • Каши: гречка (ядрица), пшено, перловка, цельные макароны;
  • Овощи соленые, маринованные, квашенные, грибы;
  • Сырые ягоды и фрукты;
  • Острые соусы и приправы;
  • Газированные напитки, алкоголь, квас.
2
  • Сухари, вчерашний хлеб;
  • Нежирное мясо, вареное, запеченное или слегка обжаренное без панировки;
  • Рыба тушеная, отварная, заливная, жареная без панировки;
  • Яйца всмятку, яичница;
  • Нежирный творог, некислая сметана;
  • Сливочное масло;
  • Разваренные каши;
  • Отварные  и тушеные овощи;
  • Некислые фрукты;
  • Супы;
  • Чай, кофе, какао.
  • Сдоба, оладьи, блины, свежий хлеб;
  • Жирное и жилистое мясо, блюда, приготовленные в панировке;
  • Рыба вяленая, соленая, копченая, рыбные консервы;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое;
  • Гречневая и перловая каша;
  • Овощи: редис, огурцы, редька, грибы;
  • Специи и пряности;
  • Виноградный сок, алкоголь;
  • Твердые необработанные  фрукты и кислые ягоды.
3
  • Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • Жилистое мясо, птица с кожей, колбасные изделия;
  • Нежирная рыба и рыбные консервы;
  • Молочнокислые продукты;
  • Перловая, гречневая, ячневая каша и бобовые;
  • Супы, щи, борщ;
  • Любые фрукты и овощи.
  • Макаронные изделия, геркулес, манная каша;
  • Слизистые супы;
  • Кисели и шоколад.
4
  • Вчерашняя выпечка, сухари;
  • Нежирная рыба, отваренная куском или в виде котлет;
  • Диетическое мясо, приготовленное на пару или отваренное;
  • Паровой омлет, яйца вареные всмятку;
  • Протертые каши, вермишель.
  • Свежий хлеб, блины, оладьи;
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда, колбаса;
  • Жирная, копченая, соленая рыба;
  • Яичница, яйца вареные вкрутую;
  • Рассыпчатые каши: пшеничная, перловая, ячневая;
  • Овощи в любом виде, кроме отваров, добавленных в супы.
5
  • Нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Вязкие каши;
  • Овощи и фрукты переработанные;
  • Молочнокислые продукты;
  • Слизистые супы;
  • Вчерашний хлеб;
  • Варенье, пастила, зефир.
  • Жирное мясо и рыба, консервы, копчености;
  • Цельное молоко, острые сыры;
  • Редис, бобовые, капуста, грибы;
  • Свежая сдоба и сладости;
  • Жареные яйца;
  • Супы на мясном бульоне, специи, соусы.
6
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочнокислые продукты;
  • Различные крупы и супы.
  • Острые, соленые, кислые блюда;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шпинат, ревень, грибы, бобовые.
7
  • Бессолевой хлеб;
  • Сливки и цельное молоко;
  • Крупы без ограничений в обработке.
  • Обычный хлеб;
  • Мясо, рыба;
  • Творог, сыр;
  • Яйца;
  • Бобовые, редис, щавель, шпинат;
  • Сладости;
  • Соусы.
8
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Нежирное мясо и рыба отварное или запеченное;
  • Паровой омлет или вареные яйца;
  • Нежирный творог, простокваша;
  • Перловая или гречневая крупа, в виде рассыпчатых каш.
  • Пшеничный хлеб, сдоба;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Соленья;
  • Все остальные крупы и макароны;
  • Цельное молоко.
9
  • Ржаной и пшеничный хлеб 2 сорта;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Различные крупы;
  • Правильно приготовленные овощи и супы.
  • Белый хлеб, сдоба;
  • Макароны, рис, манка;
  • Сладкие сырки и сливки;
  • Сладости;
  • Острые соусы;
  • Жирная рыба и мясо, консервы.
10
  • Молочнокислые продукты;
  • Отварная нежирная рыба;
  • Диетическое мясо;
  • Кисломолочные продукты.
  • Соленые и жирные продукты;
  • Изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Маринованные и соленые овощи, грибы.
11
  • Пшеничный и ржаной хлеб;
  • Диетическое мясо;
  • Отварная рыба;
  • Одно яйцо в день;
  • Цельное молоко, творог и сливки;
  • Овощи и фрукты.
  • Сдоба;
  • Жирное мясо и консервы;
  • Копченая и соленая рыба, рыбная икра;
  • Плоды с грубой клетчаткой;
  • Соусы и специи.
12 По своему составу схожа, с диетой №15.
13
  • Мелкорубленое, заливное, протертое диетическое мясо или рыба;
  • Вчерашний хлеб, сухари, сухой бисквит;
  • Паровой омлет;
  • Отварные овощи;
  • Некислые фрукты.
  • Жирное мясо, колбасы, консервы;
  • Жареная рыба;
  • Сдоба, блины, оладьи;
  • Бобовые, макароны, перловка;
  • Жирная сметана, цельное молоко.
14 Можно употреблять большинство продуктов без ограничений.

Из овощей можно только горошек, тыкву и грибы в небольших количествах.

  • Сдоба на молоке;
  • Сыр, молоко, творог;
  • Консервы, соленья;
  • Все остальные овощи.
15 Все продукты, практически без ограничений.
  • Жирное мясо и острые соусы.
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
И я часто имею дело с вздутием. А все из-за слишком насыщенного графика, даже поесть по-человечески не успеваю, приходится что-то хватать на ходу. Народные средства пробовала, помогают, но не всегда есть возможность их готовить. От вздутия спасаюсь симетиконом, в составе фенхель, а он как раз отлично справляется с повышенным газообразованием).
Мне лечение интерфероном и рибавирином вообще не помогло, был в шоке когда узнал что только зря потратил время. В общем решил попробовать лечиться в другой стране. Тут на помощь пришла молдавская компания MedTour Moldova, они записали меня на прием к отличному гепатологу, с их помощью смог купить все необходимые лекарства (прошел 12 недельный курс лечения софосбувиром и ледипасвиром). К концу последней недели гепатита С в крови вообще не осталось, побочные эффекты были минимальные.
Да-да у меня на нервяках тоже изжога бывает нередко((( Тоже антарейтом спасаюсь, даже на всякий случай ношу с собой. А то мало ли вдруг стресс какой случится.
С-уреазный дыхательный тест делала когда были проблемы с кишечником, сказали провериться на хеликобактер. В нашей поликлинике можно это узнать только глотая зонд, я раз через это прошла и больше ни под каким предлогом не пойду на повтор. Врач увидела мою категоричность и посоветовала провести С-уреазный дыхательный тест. К сожалению, проводят его не везде. Но я нашла такую клинику, в Медси в Хорошевском проезде сделала. Разница между этими двумя процедурами - небо и земля, при проведении этого теста вообще не было дискомфорта. В принципе, и стоило обследование не дорого, особенно если учесть чего мне удалось избежать. Результат выдали сразу. Такое обследование можно проходить, вполне комфортное, информативное.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога