
Цефуроксим
Цефуроксим – это антибиотик широкого спектра действия из группы цефалоспоринов. Его назначают при разных заболеваниях, в том числе и при болезнях поджелудочной железы. Он оказывает эффективное действие и помогает в течение короткого периода избавиться от недуга требующего применения антибиотиков.
Форма выпуска и механизм действия
Цефуроксим выпускают в виде порошка, по 750 мг или 1,5 г в стеклянных флаконах.
Цефуроксим относится к антибиотикам широкого спектра действия из группы цефалоспоринов. Он эффективен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.
Цефуроксим воздействует на микроорганизмы, нарушая синтез стенки бактериальной клетки.
Показания к применению
- Цефуроксим используют для профилактики послеоперационных осложнений при повышенном риске возникновения осложнений после оперативных вмешательств;
- При заболеваниях, причиной которых становятся чувствительные к антибиотику микроорганизмы;
- При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей;
- При инфекциях мочевыводящих путей;
- При гинекологических заболеваниях;
- При инфекции костей, суставов и мягких тканей;
- При менингите, перитоните и сепсисе.
Способ применения и дозировка
Перед началом применения необходимо сделать пробу на чувствительность к антибиотику и к Лидокаину, который используют для разведения препарата.
Цефуроксим вводят внутривенно (капельно, струйно) или внутримышечно. Дозировку препарата должен назначить врач в зависимости от тяжести инфекции, возбудителя, массы тела и возраста пациента, а также состояния его почек.
Взрослому человеку при инфекциях средней тяжести в среднем назначают 750 мг Цефуроксима каждые 8 часов. Если есть такая необходимость, время между инъекциями сокращают до 6 часов. Суточная доза Цефуроксима 6 грамм. Для лечения большинства инфекций достаточно 60 мг/кг раз в сутки.
Для того чтобы приготовить раствор для внутримышечных инъекций во флакон с Цефуроксимом добавляют 3 мл воды для инъекций и взбалтывают до образования непрозрачной суспензии. Также для разведения можно использовать Лидокаин 1%. Для внутривенного струйного введения в качестве растворителя используют 15 мл воды для инъекций, раствора Натрия хлорида 0,9% или Глюкозы 5%.
Побочные действия
- Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость;
- Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, язвы в ротовой полости, повышенное количество печеночных ферментов, повышенный уровень билирубина;
- Со стороны иммунной системы: медикаментозная горячка, анафилактический шок, аллергические реакции, крапивница, зуд, синдром Стивена-Джонсона, кожный васкулит;
- Инфекции: размножение нечувствительных к препарату микроорганизмов, например грибов;
- Со стороны крови: лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать Цефуроксим в следующих случаях:
- Повышенная чувствительность антибиотикам из группы цефалоспоринов;
- Беременность;
- Период лактации;
- Желудочные кровотечения в прошлом;
- Тяжелые нарушения работы печени и почек.
Особые указания и взаимодействие с препаратами
При передозировке усиливаются побочные эффекты, возможны судороги. Лечение: симптоматическая терапия, гемодиализ;
- Нет достоверных данных о негативном воздействии препарата на плод. Беременным препарат может назначить врач по жизненно важным показаниям. Не рекомендуется применение Цефуроксима в первом триметре беременности;
- Цефуроксим проникает в грудное молоко, поэтому на период лечение ребенка рекомендуется перевести на искусственное вскармливание;
- Препарат не влияет на скорость реакции, поэтому его можно применять людям, управляющим транспортными средствами;
- При возможности, до начала лечения необходимо определить чувствительность возбудителей заболевания к Цефуроксиму. Если нет такой возможности, лечение начинаю незамедлительно.
С осторожностью Цефуроксим применяют в комбинации с диуретиками, поскольку возможно негативное влияние на почки. При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами или салицилатами возникает риск кровотечений.
Аналоги
Аналогами Цефуроксима являются: Бактилем, Зиннат, Зоцеф.