logo
МЕНЮ

Причины возникновения, симптомы и лечение гемолитической желтухи

Гемолитическая желтуха – особый вид симптомакомплекса с желтушным окрашиванием кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек у человека, вызываемый высоким уровнем распада эритроцитов в крови и ненормируемым образование билирубина, обработать который печень попросту не в состоянии. Почему возникает этот синдром, как его обнаружить и лечить? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причины возникновения

Гемолитический тип желтухи может выступать первичной проблемой врожденного или приобретенного характера, а также являться следствием ряда болезней и синдромов. Синдром гемолитической желтухи напрямую обусловлен чрезмерным образованием билирубина из распадающихся эритроцитов либо их незрелых предшественников.

Печень у здорового человека способна переработать и экстрактировать в желчь данное вещество почти в 4 раза больше, чем производит самостоятельно. Однако в случае 5-6 кратного превышения порога, избыток остаётся в крови, что провоцирует появление характерных симптомов гипербилирубинемии.

Причины формирования первичного синдрома:

  • Эритробласт у новорожденных детей;
  • Микросфероцитарная анемия наследственного типа;
  • Шунтовая гипербилирубинемия первичного вида;
  • Посттрансфузионная острая анемия.

Негативные факторы возникновения вторичных форм гемолитической желтухи:

  • Злокачественные опухоли;
  • Пневмонии крупозного типа;
  • Болезнь Аддисона-Бирмера;
  • Септический эндокардит;
  • Малярия;
  • Инфаркт легких;
  • Ряд печеночных поражений;
  • Воздействие токсинов и некоторых лекарств – сульфаниламидов, мышьяка, тринитротолуола, фосфора, сероводорода, проч.

Как показывают последние исследования, гемолитическая анемия в части случаев вызывается аутоиммунными нарушениями и связана с ферментным дефектом эритроцитарных компонентов на биохимическом уровне. Симптоматические и идиопатические формы подобного вида патологий часто проявляются при вирусных инфекциях, патологиях соединительной ткани, лимфосаркомах и хронических формах лимфолейкозов.

Симптомы гемолитической желтухи

Для гемолитической желтухи характерна следующая базовая симптоматика:

  • Слабая или умеренная желтушность склер глаз, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Значительно увеличенная селезенкя;
  • Незначительно увеличенная печень;
  • Редкий смазанный болевой синдром неясной локализации в большинстве случаев, кроме калькулёза желчного пузыря (тогда боль локализуется в области печени и может иметь резкий скачкообразный характер в виде приступов);
  • Анемия средней выраженности с бледностью кожи;
  • Каловые массы темного цвета из-за повышения концентрации стеркобилина.
При гемолитической желтухе отсутствуют такие характерные для большинства видов данного симптомакомплекса проявления, как кожный зуд, тошнота с рвотой, повышенная температура. Цвет мочи при гемолитической желтухи не изменяется.

На ранних и средних этапах развития патологии, визуальные и инструментальные методы исследования не дают однозначных результатов – необходим комплексный дифференциальный подход и максимально точные данные анализов, позволяющие обнаружить сам симптомакомплекс и причины его формирования.

Диагностика

Основные анализы включают в себя исследования общего и биохимического состава крови, мочи, копрограмму, функциональные пробы печени, пункциональную биопсию, холецистограмму, а также ультразвуковое исследование, направленное на поиск камней в желчных протоках и смежных органах, системах.

похожие статьи

Основные доводы, подтверждающие гемолитический вид желтухи и позволяющие поставить предварительный диагноз:

  • Гипербилирубинемия с показателем 80-86 мкмоль/л и преобладанием несвязанного билирубина;
  • Осмотическая стойкость эритроцитов снижена, их продолжительность жизни укорочена;
  • Анализы показывают выраженный ретикулоцитоз в периферии крови, при этом функциональные пробы печени чаще всего находятся в пределах нормы;
  • Моча содержит высокую концентрацию уробилина, при этом билирубин отсутствует.
  • Кал содержит высокую концентрацию стеркобилина;
  • На холецистограмме видны камни, которые подтверждаются УЗИ-осмотром, также иногда присутствует калькулёз желчевыводящих путей;
  • На биопсии обнаруживаются вторичные формы гемосидероза печени.

Лечение гемолитической желтухи

Процедуры зависят от конкретной причины, вызвавшей гемолитическую желтуху. Как правило, в большинстве случаев реанимационные мероприятия не нужны, а терапия сконцентрирована на консервативной её части.

Точную схему лечения назначает квалифицированный врач после установления окончательного диагноза, спровоцировавшего появление симптоматического комплекса.

Типичные варианты лечения:

  1. Корпускулярные биохимические дефекты эритроцитов – проводится спленэктомия;
  2. При аутоиммунных формах вышеописанной желтухи основой лечения становятся кортикостероиды;
  3. В случае анемии – введение витаминно-минеральных комплексов и гормональная терапия;
  4. Опухоли селезенки – удаление органа;
  5. При септических эндокардитах – применение антибиотиков узкого спектра, направленных на уничтожение конкретного бактериального агента.

Прогноз дальнейшего выздоровления пациента также варьируется в достаточно широких пределах и зависит от формы гемолитической желтухи – от весьма благоприятного при первичной шунтовой гипербилирубинемии до условно негативного в случаях аутоиммунных патологий и гемоглобулинопатиях.

Правила питания и диета

Вне зависимости от типа гемолитической желтухи и причины её возникновения, всем пациентам рекомендуется соблюдать диету. Её основные постулаты:

  • Ограниченная калорийность (не более 2500 Ккал на взрослого человека в сутки) и уменьшение употребления насыщенных жиров, простых углеводов и белков;
  • Дробное питание небольшими порциями 5-7 раз в сутки;
  • Умеренная температура готовых блюд в диапазоне от 20 до 60 градусов тепла;
  • Приготовление продукции на пару или варкой, в редких случаях – запекание.

При соблюдении диеты желательно отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, маринадов, соусов, специй и приправ, кремов, сдобы, мучных и дрожжевых изделий, свежего хлеба, кислых овощей, фруктов и ягод, газировки, крепкого кофе, чая и какао, а также алкоголя.

С осторожностью используется еда, существенно нагружающая работой желудок, поджелудочную железу и печень – это орехи, бобовые культуры, дыни и арбузы, а также фастфуд и всё жареное.

Можно включать в суточный рацион нежирное мясо и рыбу, обезжиренную молочную и кисломолочную продукцию, включая сыры и масло (растительное и на животных белках), яйца, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб, любые не кислые овощи, фрукты и ягоды, соки, кисель, компоты, отвары шиповника и цикория.

Особенности гемолитической желтухи у новорожденных

Гемолитическая желтуха новорожденных – особый вид симптомакомплекса, впервые выявленный и подробно описанный еще в 1600-х годах. Точная его причина была установлена гораздо позже – в 1941 года многочисленные лабораторные исследования показали, что причиной образования синдрома выступает резус-несовместимость матери и ребенка.

Патология массового распада эритроцитарных элементов формируется из-за прямого иммунного конфликта по группе крови. Компоненты плазмы и форменных элементов плода определяются организмом матери как чужеродные, соответственно на них начинаются вырабатываться антитела, легко проникающие сквозь гематоплацентарный барьер еще в утробе.

Сразу после рождения в течении нескольких часов у новорожденного стремительно развивается внутрисосудистый гемолиз эритроцитов, что влечет за собой массу негативных симптомов (от увеличения печени с селезенкой до воспалительных процессов, анемии, нарушения базовых биохимических показателей), зачастую угрожающих здоровью и жизни при отсутствии немедленной квалифицированной помощи.

Как показывает практика, консервативная и инфузионная терапия в данном случае не эффективна

Современная медицина применяет 2 основные методики борьбы с синдромом гемолитической желтухи у новорожденных:

  1. Фототерапия. Новорожденный помещается в кувез, где постоянно облучается светом – под его влиянием несвязанная форма билирубина очень быстро нейтрализуется и выводится с мочой. При этом глаза и половые органы закрываются от облучения. Длительность мероприятия зависит от интенсивности гемолитической желтухи, обычно это 1-3 суток;
  2. Переливание крови. В тяжелых случаях при критических значениях билирубина в крови у новорожденного, наряду с выраженной анемией и симптоматикой токсического поражения головного мозга, врачом может быть принято решение о заменном переливании крови через пупочную вену, позволяющим в течение очень короткого времени вывести накопленный желчный пигмент в сверхвысокой концентрации из организма малыша.

Профилактические меры по предотвращению появления такой патологии включают в себя:

  1. Общую охрану здоровья женщины и обязательную постановку на учет в центре планирования семьи;
  2. Введение антирезусного имунноглобулина сразу после рождения ребенка;
  3. Кормление грудью сразу после процесса родов для активизации вывода первородного кала. Вместе с меконием выводится и избыточный билирубин.
Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога