logo
МЕНЮ

Список продуктов провоцирующих изжогу

Достаточно часто причиной появления изжоги становится обычное употребление продуктов, способных ее спровоцировать. Конечно, питание каждого человека индивидуально, и те продукты, потребление которых может вызвать сильную изжогу у одного человека, другому не причинят никакого вреда. Но среди общего многообразия блюд и  продуктов есть те, которые провоцируют возникновение этого состояния чаще других.

Какие продукты вызывают изжогу, почему она возникает после употребления кофе, сладкого, молочной продукции и даже после фруктов и овощей – об этом и многом и другом вы узнаете в нашей статье.

Продукты часто вызывающие изжогу

В настоящее время список продуктов, которые чаще других провоцируют появление такого неприятного состояния, как изжога, достаточно большой.

Продукты вызывающие изжогу:

  • Всевозможные алкогольные напитки;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Кислые ягоды и фрукты, а так же приготовленные из них соки;
  • Томаты и томатный сок;
  • Незрелые фрукты и ягоды, особенно кислого вкуса;
  • Наваристые борщи и супы, приготовленные на крепком и жирном мясном бульоне;
  • Тяжелая пища, жареные, копченые и жирные блюда;
  • Кофе и черный чай;
  • Разнообразные газированные напитки, а также квас, пиво и любые напитки, содержащие углекислоту;
  • Большое количество специй;
  • Острые соусы;
  • Мята;
  • Шоколад;
  • Некоторые виды орехов в жареном виде;
  • Молочные продукты;
  • Всевозможные кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка, сладкие мучные изделия, свежий хлеб;
  • Лук, как репчатый, так и зеленый;
  • Чеснок;
  • Некоторые виды зелени, в основном те, которые имеют острый вкус;
  • Грибы;
  • Некоторые виды морепродуктов, в частности: устрицы, креветки, кальмары;
  • Фаст-фуды любого типа;
  • Различные экзотические блюда, фрукты, овощи и напитки, которые нехарактерны для региона постоянного проживания человека.

Напитки и алкоголь

Черный чай, как и кофе, содержат теин и кофеин, оказывающие на организм человека достаточно сильный бодрящий эффект, при этом они стимулируют работу не только слюнных желез, но и выработку пищеварительного сока в желудке.

Изжога от кофе и различных готовых кофейных напитков настигает людей, которые часто употребляют эти напитки, в составе которых имеется множество разнообразных пищевых добавок и примесей, способных вызвать жжение не только в пищеводе, но и в области горла, а также в желудке.

Алкогольные напитки оказывают расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер, из-за чего он уже не может полноценно выполнять свои функции и задерживать содержимое желудка. По этой причине и возникает изжога от алкоголя – пищеварительные соки, содержащие соляную кислоту, беспрепятственно проникают в пищевод, вызывая раздражение слизистой.

Употребление газированных напитков приводит к растяжению стенок желудка пузырьками углекислого газа, из-за чего нижний сфинктер пищевода раскрывается и содержимое желудка выходит в полость пищевода.

Молочные продукты

В большинстве случаев из всего многообразия молочной продукции изжогу вызывает потребление сметаны, кефира или творога, а так же и других продуктов, образующихся в результате процессов молочнокислого брожения. Конечно, органические кислоты, содержащиеся в таких продуктах, для организма не представляют никакой опасности и не создают угрозу здоровья, но при наличии заболеваний или нарушений в работе системы пищеварения, а также при имеющейся предрасположенности к возникновению изжоги, могут вызвать это неприятное состояние.

В некоторых случаях причиной изжоги становится такой продукт как молоко, при этом болезненная реакция может свидетельствовать о наличии недостаточности ферментов для его расщепления.

Многие люди пытаются избавиться от уже имеющейся изжоги с помощью молока, но этот продукт обычно оказывает обратный эффект.

Сразу при употреблении молоко помогает устранить ощущение изжоги, поскольку успокаивает слизистые, но через некоторое время неприятные ощущения значительно усиливаются, поскольку молоко, попадая в желудок, вызывает активную секрецию желудочного сока, увеличивая его кислотность, что нередко приводит к еще более выраженной изжоге.

Изжога от сладкого и мучных изделий

Очень часто к появлению изжоги приводит и потребление разнообразных сладостей и мучных изделий, в частности, пирожных, тортов, печенья, конфет, шоколада, варенья – причиной появления симптома в этом случае является содержание огромного количества сахара, представляющего собой отличную питательную среду для развития многих видов патогенных микроорганизмов.

похожие статьи

Практически все современные кондитерские изделия, произведенные на фабриках, имеют в своем составе разнообразные добавки, красители, ароматизаторы, всевозможные наполнители и прочие синтетические и химические элементы. Такие вещества способны вызвать не только появление изжоги, но и привести к различным заболеваниям системы пищеварения, особенно при частом и избыточной потреблении.

Торты и пирожные содержат большое количество крема, что делает эти продукты весьма тяжелой пищей для организма, поэтому от их употребления лучше отказаться.

Всевозможная сдобная выпечка, особенно из дрожжевого и слоеного теста, как и свежий хлеб из белой муки, также нередко вызывают появление изжоги, поскольку способствуют возникновению вздутия живота и распирания желудка.

Чеснок, лук и зелень

Лук, чеснок, как и некоторые виды зелени, относятся к категории острых продуктов, также как и хрен, редис, редька, всевозможные специи, приправы и соусы острого и горького вкуса. Употребление таких продуктов вызывает сильное раздражение слизистых не только горла и пищевода, но и желудка.

Избыточное и частое потребление острых продуктов может вызвать достаточно серьезный ожог и прочие повреждения слизистых.

Кроме этого, острая пища оказывает стимулирующее действие на процессы выработки  пищеварительного сока в желудке, что значительно повышает уровень кислотности. Кроме этого, при потреблении острой пищи у человека часто появляется отрыжка, при которой происходит заброс содержимого желудка в полость пищевода и возникает сильная изжога.

Фрукты и овощи

Многие полагают, что изжогу вызывает лишь потребление фруктов, имеющих кислый вкус и высокое содержание кислот. К таким фруктам обычно относят цитрусовые, в частности, лимоны, грейпфруты, апельсины, лаймы, мандарины. Потребление таких фруктов вызывает значительное повышение концентрации кислот в желудке, что способствует раскрытию сфинктера и забросу содержимого желудка в пищевод.

Вызвать изжогу могут практически все фрукты, даже банан – весьма полезный для желудка, а также овощи. Потребление любого растительного продукта в сыром виде увеличивает синтез соляной кислоты в желудке, что повышает кислотность пищеварительного сока, и провоцирует появление изжоги.

Поэтому овощи рекомендуется употреблять в готовом виде, ограничиваясь небольшим количеством, а фрукты следует кушать через час после еды или за полчаса до очередного приема пищи. При этом рекомендуется исключить из рациона помидоры, все виды капусты, а также чеснок и лук в свежем виде.

Жирная пища

Жирные продукты относятся к категории очень тяжелой пищи для организма. Потребление такие продуктов требует от системы пищеварения значительных усилий для их переваривания, при этом они длительное время задерживаются в желудке и очень часто вызывают изжогу. К таким продуктам относится любая пища, содержащая большое количество жиров, в том числе и всевозможные колбасные изделия, сыры жирных сортов, авокадо.

Кроме изжоги, потребление большого количества жирных продуктов вызывает появление вздутия живота, метеоризма, болей в желудке, чувство его распирания, отрыжку, что в большинстве случаев значительно усиливает изжогу.

Важно помнить о том, что полностью отказываться от употребления жирных продуктов нельзя, поскольку этот элемент в малом количестве необходим организму ежедневно, поэтому следует контролировать объем жирной пищи, не превышая норму. При этом рекомендуется употреблять жирный продукт в начале или середине трапезы, не завершая ее куском жирного сыра, пирожным или тортом.

Острые продукты

К категории острой пищи можно отнести многие продукты, имеющие характерный резкий вкус, в частности, редис, брюкву, репу, редьку, хрен, лек репчатый и зеленый, чеснок. Такие продукты не только повышают секрецию желудочного сока, увеличивая уровень кислотности, но и вызывают раздражение и повреждение слизистых, из-за чего при их употреблении часто возникает чувство жжения в области живота и грудной клетки.

При появлении изжоги от острых блюд, рекомендуется исключить их из рациона на некоторое время, а после этого добавлять в ежедневное меню в малом количестве, постепенно приучая организм, чтобы в дальнейшем изжоги и прочих неприятных реакций от такой пищи не возникало.

К острым продуктам относятся и разнообразные специи, обильное использование которых делает многие блюда острой пищей, вызывающей изжогу. Но здесь есть и одна особенность организма. Дело в том, что пищеварительная система человека постепенно привыкает к потреблению острой пищи. Если человек ежедневно употребляет небольшое количество острых продуктов, его организм постепенно перестает на них реагировать.

Что нужно есть с осторожностью

Многие люди, часто страдающие от изжоги, употребляют при этом молоко и различные молочные продукты, которые на самом деле относятся к пище, включаемой в рацион только с осторожностью.

Важно помнить о том, что у некоторых людей молоко может значительно усиливать неприятные симптомы, поэтому следует наблюдать за реакцией своего организма.

С осторожностью можно употреблять:

  • Виноград и приготовленные из него сухофрукты, в том числе и изюм, помня о том, что даже в высушенном виде в винограде сохраняется большое количество кислот;
  • Персики;
  • Ягоды черники (только в спелом виде);
  • Ягоды смородины;
  • Спелые ягоды клюквы, которые могут представлять опасность для пищеварительной системы многих людей, поскольку содержат большое количество кислот;
  • Спелые ягоды клубники;
  • Соки и нектары из разных фруктов, кроме сока цитрусовых;
  • Сыр Чеддер или Моцарелла;
  • Йогурты, в том числе и натуральные, живые.

Употребление этих продуктов может спровоцировать возникновение чувства жжения в области грудной клетки у многих людей, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что нельзя есть при изжоге

К продуктам, которые чаще всего вызывают появление изжоги, и потому должны быть исключены из рациона, можно отнести:

  • Все продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, в частности, большинство свежих овощей и фруктов, особенно кислого вкуса;
  • Все продукты, которые вызывают расслабление сфинктера и раздражение слизистых пищевода и желудка, в частности, алкогольные и газированные напитки, острые блюда, черный чай, кофе, особенно растворимый;
  • Все продукты, которые вызывают усиленное образование газов в системе пищеварения, в частности, газированные напитки, дрожжевая и сдобная выпечка;
  • Все продукты, которые активизируют процессы выработки желчи и пищеварительных соков, например, жареная, очень жирная, острая, копченая, соленая, маринованная пища;
  • Продукты, в составе которых имеются вещества, способствующие расслаблению сфинктера, из-за чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод, например, мята, кофе, алкоголь в любом виде.

Продукты против изжоги

Некоторые продукты, которые разрешено употреблять при имеющемся риске возникновения изжоги, способны даже избавить человека от этого неприятного состояния.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Сорта нежирного мяса и птицы в отварном виде, например, курица без кожи, индейка, телятина, крольчатина, постная говядина;
  • Яйца, в первую очередь паровые омлеты и яйца всмятку;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде;
  • Разнообразная молочная продукция (с осторожностью и индивидуально);
  • Яблоки в свежем или запеченном виде;
  • Легкие супы, сваренные на некрепком бульоне;
  • Овсяная и рисовая каша, приготовленные на воде или с добавлением небольшого количества молока;
  • Сухари, хлеб вчерашней выпечки или черствый;
  • Некоторые овощи в отварном, запеченном или тушеном виде, например, тыква, свекла, кабачки;
  • Огурцы, морковь и приготовленные из них фреши;
  • Сорта несоленого и нежирного сыра;
  • Нежирный творог;
  • Зефир;
  • Желе и кисели;
  • Зеленый салат, зелень укропа и петрушки.

Разрешается употреблять супы, приготовленные на постном некрепком мясном бульоне с добавлением рисовой крупы, овощей или небольшого количества качественных макаронных изделий.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога