logo
МЕНЮ

Причины, симптомы, лечение и профилактика диареи путешественника

Одним из излюбленных увлечений жителей нашей страны являются разнообразные путешествия в другие страны, и в течение последних десятилетий такой способ времяпрепровождения набирает все большую популярность. Но при этом очень многие люди, приезжая в другую страну, сталкиваются с такой неприятной проблемой, как диарея путешественников, возникающей в основном по причине перемены климатических условий, питания и воды.

Причины и районы риска

Сделать вывод о наличии диареи путешественников можно в том случае, если у человека, приехавшего в другую страну или климатическую зону,возникает более 3-х эпизодов дефекации в сутки, при этом стул может быть кашицеобразным, несформировавшимся или жидким. Далеко не у всех диарея возникает сразу же в первый день пребывания в чужом месте. У многих такое состояние может появиться на 3 – 4 и даже на 7 день.

Чаще всего диарея путешественников обусловлена непривычной для организма водой или едой, резкой сменой климата или часового пояса.

Основные причины возникновения диареи путешественников:

  • Авиаперелет, представляющий для организма серьезный стресс, что также может привести к появлению диареи практически сразу же, в первые сутки путешествия;
  • Патогенные микроорганизмы, особенно при посещении некоторых стран. Практически в 80% случаев проблема возникает по причине заражения кишечной палочкой;
  • Причиной диареи могут быть обычные возбудители дизентерии, лямблии, всевозможные вирусы (в частности, ротавирус), а так же микробы группы кампилобактер. К заражению обычно приводит недостаточность гигиены, редкое мытье рук с мылом, потребление готовой еды, продаваемой на улицах, и немытых фруктов.

Чаще всего диарея путешественников появляется у людей при посещении потенциально опасных регионов.

К зонам высокого риска относятся: Африка, Латинская Америка, страны Азии и Ближнего Востока. Значительно ниже риск появления этой проблемы при путешествии в страны Карибского бассейна, Израиль, а также Восточную и Южнуючасть Европы. Наиболее низкая вероятность появления заболевания при посещении Японии, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, а так же стран Западной и Северной Европы.

Еда и питье с высоким риском развития диареи путешественников

В большинстве случаев источником заражения инфекцией становится именно еда и питье, содержащие патогенные микроорганизмы, но практически у половины людей с диареей путешественников установить конкретный тип возбудителя не удается.

Попадают вредоносные микроорганизмы в пищу и питье с рук больных людей, из окружающей среды, поэтому проще всего заразиться при употреблении пищи, купленной у уличных торговцев, а также приготовленной в небольших открытых кафе и ресторанах. В этом случае частой причиной диареи является отсутствие личной гигиены.

Очень высок риск возникновения поноса у тех путешественников, кто в поездках и путешествиях часто употребляет мясо или морепродукты, не прошедшие полноценную термическую обработку, молочную продукцию, которая не подвергалась пастеризации, обычную водопроводную воду и приготовленный из нее лед, которых нередко добавляют в напитки для их охлаждения.

К группе высокого риска заражения микроорганизмами относятся фрукты, поедаемые с кожурой, особенно в том случае, если они были, вымыты обычной водопроводной водой или не были вымыты вовсе.

Спровоцировать появление диареи может и простое изменение привычного питания, особенно если до этого человек придерживался какой-либо диеты. Оказывает влияние и качество потребляемой воды, ее солевой состав, а также перемены в режиме питания, изменение бытовых условий, наличие аллергии на определенные продукты.

Безопасные продукты

Поскольку практически в 80 — 85% случаев причиной возникновения диареи путешественников является заражение различными микроорганизмами, то безопасной можно считать лишь пищу, прошедшую термическую обработку и очистку.

К безопасным продуктам можно отнести:

  • Бутилированную и минеральную воду, различные газированные напитки в запечатанных бутылках;
  • Молочную продукцию, прошедшую пастеризацию и продающуюся в магазинах в герметичной упаковке;
  • Горячий кофе и чай;
  • Пищу, приготовленную самостоятельно из продуктов, приобретенных в хороших магазинах и имеющих надлежащую сертификацию. Сюда можно отнести крупы в индивидуальной упаковке, замороженные упакованные полуфабрикаты из свежего мяса или рыбы, вареники и пельмени.
похожие статьи

К безопасным продуктам не относятся замороженные полуфабрикаты из теста с начинками, такие как всевозможные блинчики с начинками, пицца, пироги, различные упакованные готовые блюда, не требующие приготовления, а нуждающиеся лишь в разморозке и разогреве, что не является полноценной термической обработкой.

Заразна ли диарея путешественников?

Как не странно это прозвучит, но сама по себе диарея путешественников не является заразной, даже несмотря на то, что в большинстве случаев она вызвана патогенными микроорганизмами. Большинство людей получают это заболевание при употреблении пищи, зараженной бактериями или вирусами, то есть, проглатывают их.

Некоторые возбудители диареи могут сохранять свою жизнеспособность и на предметах обихода, например, на посуде, на поручнях в общественных местах, на сиденьях унитазов, водопроводных кранах, столовых приборах, дверных ручках, игрушках, кнопках лифта.

Развитие диареи путешественника начинается только после того, как патогенные микроорганизмы проникнут внутрь тела человека. Поэтому важно как можно чаще мыть руки с мылом и обрабатывать их влажными антибактериальными салфетками в тех случаях, когда вымыть руки нет возможности.

Бактерии и вирусы могут передаться лишь прямым путем, например, при контакте со слизистыми оболочками больного человека. Поэтому следует избегать поцелуев с местными жителями и больными людьми, а после рукопожатия лучше сразу обработать руки.

Симптомы диареи

У большинства людей диарея путешественников обычно начинается не сразу, лишь у единиц симптомы возникают в течение первых суток. Практически в 70 – 80% случаев диарея дает о себе знать лишь спустя 2 – 3 дня после того, как человек прибыл в другую страну. У людей с сильным иммунитетом симптомы заболевания могут проявиться лишь через неделю и более, а иногда и уже по приезду домой.

К общим симптомам и признакам диареи путешественника можно отнести:

  • Появление болей в животе спастического характера;
  • Водянистый, жидкий или ослабленный стул, случающийся более 3-х раз в сутки;
  • Вздутие живота;
  • Урчание в животе и метеоризм;
  • Появление тошноты;
  • Приступы рвоты (в некоторых случаях);
  • Лихорадку;
  • Появление беспричинных головных болей;
  • Постоянное желание посетить туалет, при этом испражнения происходят с болью и сильным дискомфортом;
  • При запущенности заболевания и непринятии мер у человека может появиться кровавый стул.

Важно помнить о том, что конкретная симптоматика у каждого человека будет разной, что зависит от особенностей его организма и состояния иммунной системы. Поэтому далеко не всегда у больного имеются сразу все перечисленные симптомы.

Когда следует обратиться к врачу

Проконсультироваться со специалистом следует в том случае, если:

  • Диарея продолжается дольше трех суток;
  • В выходящих массах видны следы крови, комки слизи или наличие паразитов;
  • Человек испытывает боли в области кишечника или живота в целом;
  • На фоне диареи появляются сильные головные боли;
  • Наблюдается значительное повышение температуры (выше 38,8 градусов);
  • Человек имеет какие-либо хронические заболевания, которые значительно ослабляют его иммунную систему;
  • Появляются признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость во рту, снижение частоты мочеиспусканий, головокружения, обмороки;
  • При потреблении жидкости или сразу после этого появляется рвота;
  • Прием препаратов от диареи не оказывает необходимого действия, и состояние пациента не улучшается.

В некоторых случаях может потребоваться безотлагательный вызов скорой помощи и экстренное обращение к доктору.

К экстренным ситуациям относится:

  • Появление кровавого поноса, сохраняющегося продолжительное время;
  • Частая потеря сознания;
  • Сильное обезвоживание.

Образ жизни и режим питания путешественников

При любом расстройстве системы пищеварения важно правильно скорректировать свой рацион и соблюдать режим питания, придерживаясь и некоторого образа жизни.

Важно поддерживать в организме правильный баланс жидкости, для чего следует регулярно потреблять чистую и безопасную воду. Такая мера позволит избежать обезвоживания.

Важно выпивать стакан чистой воды после каждого случая дефекации. Вместо воды можно пить зеленый чай, куриный бульон (сваренный самостоятельно), свежевыжатый яблочный сок (плоды для отжима должны быть очищены от кожуры). Такие меры помогают не только предотвратить обезвоживание, но и избежать возникновения воспаления и раздражения слизистых кишечника.

Следует отказаться от приема потенциально опасных продуктов, фруктов, готовой еды, продающейся на улице или «на вынос» в небольших ресторанчиках. Важно знать и то, какие продукты можно потреблять при возникновении такой проблемы, чтобы облегчить свое состояние и помочь организму справиться с недугом максимально быстро и эффективно.

Питаться следует небольшими порциями и лучшего всего жидкой пищей, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Важно, чтобы в потребляемых продуктах содержалось много пектина, который помогает эффективно справляться с расстройствами кишечника, поэтому можно кушать свежее яблочное и банановое пюре, а также натуральный йогурт.

Важно при диарее потреблять соль, поскольку организм вместе с водой теряет и этот элемент, а для нормального состояния организма имеет огромное значение поддержание правильного водно-солевого баланса.

Будут полезны и продукты, содержащие большое количество калия, в частности, свежие спелые бананы, запеченный или сваренный в мундире картофель. Калий играет существенную роль в восстановлении работы системы пищеварения, а при диарее этот элемент теряется в значительном объеме.

Важным моментом является и потребление протеинов, поэтому при диарее рекомендуется кушать небольшими порциями вареное куриное мясо без кожи и жира, нежирную телятину и говядину, мясо индейки, куриные яйца, сваренные вкрутую.

Препараты для лечения диареи и народные средства

Важно помнить о том, что при тяжелых случаях диареи требуется медицинская консультация и назначение индивидуального лечения диареи путешественника с применением специальных рецептурных препаратов. Но при легкой форме заболевания можно проводить и самостоятельное лечение, принимая препараты не рецептурной категории.

В большинстве случаев доктора советуют брать с собой в путешествие Лоперамид или Имодиум, которые способны быстро облегчить симптомы диареи путем успокоения кишечника и его расслабления.

Принимать лекарственные препараты рекомендуется лишь в экстренных ситуациях, например, в дороге, в самолете, поскольку из-за расслабления кишечника и его неподвижности болезнь может затянуться.

Так же врачи рекомендуют при возникновении диареи путешественников принимать согласно инструкции Пепто-Бисмол или Субсалицилат Висмута, которые оказывают умеренное действие, но при этом помогают справиться с проблемой.

Народная медицина в случае диареи рекомендует принимать укрепляющие отвары и настои, используя для их приготовления специальные лекарственные растения, обладающие интенсивным вяжущим действием. Наиболее эффективными при диарее считаются кора дуба и ягоды черемухи. Для приготовления настоя следует взять 1 чайную ложку коры дуба или 2 столовые ложки сушеных ягод черемухи и залить стаканом кипятка, после чего настаивать в закрытой посуде не менее часа.

Профилактика диареи путешественников

По утверждению многих заядлых путешественников, приезжая в потенциально опасные в плане заражения страны, следует сразу принять в профилактических целях дозу антибиотика, например, Доксициклина или Норфлоксацина.

Увлекаться приемом антибиотиков не стоит, поскольку бесконтрольный прием подобных медикаментов нередко приводит к возникновению диареи, как побочного эффекта.

Вполне допустимо с целью профилактики при посещении стран из высокой зоны риска принимать в течение 2 – 3 дней по одной дозе антибиотика. Подобная мера практически в 90% случаев позволяет избежать неприятного заболевания, конечно, если при этом соблюдаются и меры предосторожности.

Чтобы предотвратить заражение и развитие диареи путешественников в любой поездке следует избегать контакта с больными людьми, как можно чаще мыть руки с мылом, вытирая их своим полотенцем. Отправляясь в путешествие необходимо запастись и антибактериальными влажными салфетками, а так же средствами-антисептиками, предназначенными, в том числе и для сухого мытья рук.

Следует отказаться и от употребления фастфудов, а также различной еды и напитков, продаваемых уличными торговцами. Важно избегать употребления водопроводной воды и приготовленного из нее льда, экзотических фруктов, особенно тех, которые потребляются вместе с кожурой, сырых листовых овощей, сырых или не прошедших достаточную тепловую обработку молочных продуктов, рыбы, мяса и овощей.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Комментарии: 1 добавить
  • Дарья
    11.12.2017 11:30

    Я долго собирала аптечку в путешествие, это был наш первый выезд. От диареи я взяла Энтерофурил, так как он имеет широкий спектр антимикробной активности и не раз нас спасал. Но слава богу, в эту поездку он нам не понадобился))) Ответить

Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога