
Причины диареи с пенной у взрослых и детей
С таким явлением, как диарея, на протяжении жизни сталкивается каждый человек, и именно эта причина, согласно медицинской статистике, является наиболее частой при обращении пациентов к докторам. Понос может оказаться временным и достаточно легким, но если такое состояние сохраняется в течение нескольких дней, оно может реально угрожать жизни человека.
Причины поноса с пеной у взрослых
Как правило, поноса с пеной у взрослого в большинстве случаев указывает на проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов, при этом, возникающее расстройство работы системы пищеварения сопровождается симптомами общего недомогания и повышением температуры. Нередко может появиться и тошнота, а также приступы рвоты, выраженная слабость и головокружения.
Если цвет каловых масс приобретает зеленый цвет и выраженный кислый запах, это указывает на наличие инфекционного заражения.
Причины появления поноса с пеной у взрослого могут быть связаны с определенными заболеваниями:
- Дисбактериоз. При этом нарушении происходит изменение баланса кишечной микрофлоры, с увеличением патогенных микроорганизмов. Нередко причиной дисбактериоза становится лечение антибиотиками, особенно в течение длительного времени. В этом случае понос с пеной у взрослого имеет обычно желтый цвет и требует достаточно длительного лечения.
- Воспаление органов системы пищеварения. Чаще всего причиной поноса в этом случае являются колиты или язвы. Основным признаком такого заболевания можно назвать появление поноса с белой пеной у взрослого. Важным моментом является то, что если оставить подобные заболевания без должного лечения, они быстро переходят в хроническую форму.
Паразиты в кишечнике.При проникновении в организм глистов и их размножении процессы пищеварения резко нарушаются, в результате у человека появляется понос с пеной.
- Лактазная недостаточность. В этом случае организм человека неспособен перерабатывать и усваивать молочную продукцию.
- Целиакия. Заболевание относится к сфере аутоиммунных и заключается в том, что организм человека не переносит глютен (белки злаковых культур).
- Пищевая аллергия.
Но, появление поноса с пеной не всегда связано именно с заболеваниями.
Совсем нередко причиной такого состояния становятся:
- Различные стрессовые ситуации. Очень у многих людей эмоциональное перенапряжение, стресс, сильные переживания, расстройства, сопровождаются появлением диареи, в том числе и с пеной.
- Неправильное питание. Несоблюдение определенных правил питания, злоупотребление вредными продуктами, частое потребление очень жирной и тяжелой пищи, а также употребление новых, незнакомых блюд (кухни других стран, особенно экзотические продукты), также могут вызвать появление диареи.
- Употребление в пищу немытых овощей или фруктов, недостаточно проготовленной пищи.
- Несоблюдение правил личной гигиены и слишком редкое мытье рук.
Диарея с пеной у детей
У грудничков появление поноса с пеной указывает на то, что организм младенца получил элементы, которые еще неспособен усвоить, то есть, кормящая мама съела что-то запрещенное. В этом случае стул у крохи может случаться до 12-и раз в сутки, при этом каловые массы имеют зеленоватый цвет и могут содержать не только пену, но и слизь, а также кровь.
Нередко причиной поноса у детей становится лактозная непереносимость.
Очень часто малыши при грудном вскармливании высасывают только переднее молоко, поскольку оно сосется намного легче, при этом заднее, высасывание которого требует значительных усилий, остается в материнской груди.
Именно в переднем молоке содержится наибольшее количество лактозы, которая в организме грудничков очень плохо переваривается, что постепенно приводит к появлению лактазной недостаточности.
Но в некоторых случаях непереносимость лактозы у младенца проявляется с самого рождения. Симптомами такого состояния является не только понос с пеной, но и повышение температуры, тошнота, рвота и общее плохое самочувствие малыша.
Еще одной причиной появления поноса с пеной у детей нередко является целиакия. Этот диагноз в настоящее время ставится уже очень многим детям. Такое нарушение возникает в тех случаях, когда организм ребенка не может перерабатывать глютен, являющийся белком зерновых культур.
Варианты этого заболевания могут быть различными, например, один ребенок не переносит глютен любых злаков, а другой – лишь определенных культур, например, риса, имеющего наибольший уровень аллергенности. В этом случае ребенку необходимо специальное составление меню, исключающее потребление продуктов, содержащих глютен.
Также причиной появления у ребенка диареи с пеной является дисбактериоз, возникающий по разным причинам. В этом случае баланс естественной флоры кишечника нарушается, и возникают все признаки расстройства пищеварения. Такое состояние требует врачебной помощи и правильного лечения.
Первая помощь при поносе и лечение
Многие люди при появлении у них поноса стараются справиться с ситуацией самостоятельно, не обращаясь к доктору, в основном из опасения стационарного лечения. Для качественного лечения поноса с пеной у взрослого или ребенка важно знать причину возникновения, и если состояние не несет угрозы для организма, можно справиться с ним самому, соблюдая определенные рекомендации.



Основные правила лечения поноса с пеной:
- Употребляя продукты, обладающие вяжущим действием, например, ягоды черники или черемухи, отвар риса.
- Соблюдая особую диету, при которой из рациона необходимо исключить жирную пищу, тяжелые для переваривания продукты, сладости, выпечку, молочные продукты.
Употребляя много жидкости, например, отвар шиповника или кураги, зеленый чай, негазированную минеральную воду, а также специальные аптечные препараты, такие как Регидрон, что необходимо для поддержания водно-солевого баланса.
- Принимая активированный уголь в правильной дозировке, чтобы вывести из организма все токсины. Дозировка для взрослого человека рассчитывается по его весу и составляет одну таблетку угля на каждые 10 кг массы тела, плюс 1 таблетка, но принимать их следует постепенно (не все сразу), по одной с интервалом в 5 минут.
- Проводя клизмы с раствором активированного угля или отваром ромашки, помогающие очищать кишечник от токсинов и вредоносных микроорганизмов.
- Используя настой коры дуба. Для приготовления настоя следует взять чайную ложку сырья, залить ее половиной литра кипящей воды, накрыть, укутать и оставить для настаивания на 9 часов. После этого настой процедить и принимать 4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Также настой следует использовать и для микроклизм.
Кроме соблюдения определенных правил питания и применения средств народной медицины, можно принимать специальные препараты для прекращения диареи, например, Лоперамид.
Также следует обязательно учесть и то, что при поносе нарушается баланс кишечной микрофлоры, и организм нуждается в помощи для ее восстановления. Поэтому рекомендуется применять различные препараты, такие как Линекс или Хилак-форте.
Восстановление организма
Восстановление организма после диареи необходимо для дальнейшей нормальной работы системы пищеварения. Для этого можно использовать аптечные средства, содержащие пробиотики и особые живые полезные микроорганизмы. Именно к таким препаратам относятся Хилак-форте, Бифи-форм, Линекс и им подобные средства. С их помощью можно достаточно быстро восстановить баланс микрофлоры кишечника.
Для выведения токсинов, что также очень важно для общего восстановления, кроме активированного угля, можно использовать и такие препараты, как Энтеросгель, Смекта, Атоксил, являющиеся эффективными адсорбентами.
Необходимо принимать и пищеварительные ферменты, которые облегчат и восстановят нарушения системы пищеварения. К таким препаратам можно отнести Мезим, Фестал, Панзинорм, Панкреатин.
Принимать все эти средства для нормального восстановления организма потребуется около 5 – 7 суток, однако ферменты рекомендуется принимать не менее 10-и дней.
Возможные осложнения
Осложнением, к которому может привести диарея, особенно в том случае, когда это состояние сохраняется в течение нескольких дней, является обезвоживание организма.
При поносе организм человека очень быстро теряет воду в весьма значительных объемах, которые необходимо восполнять, стараясь при этом поддерживать и баланс солей.
Для нормальной работы всем системам организма необходимо постоянное достаточное количество воды, и если этот уровень падает, появляется множество нарушений.
При недостатке жидкости практически все внутренние органы утрачивают часть своих естественных функций, не имея возможности полноценно работать. Это вызывает у человека множество неприятных симптомов, таких как головокружения, слабость, постоянная сонливость, бессилие, обмороки, бледность кожных покровов. Из-за недостатка жидкости происходит и сгущение крови, из-за чего она не может нормально перемещаться по сосудам и клетки начинают испытывать голодание.
Тяжелые состояния обезвоживания, возникающие в тех случаях, когда при сильной диарее, сопровождающейся рвотой, человек не принимает мер по восстановлению водно-солевого баланса, достаточно быстро может наступить летальный исход.