
Причины поноса желтого цвета у взрослого
Диарея желтого цвета – типичный симптом расстройства работы кишечника, вызванный целым рядом причин, как физиологического, так и патологического характера. Имеет медицинское обозначение диарея и выражается в учащенной дефекации, болевом синдроме области ЖКТ, анальном недержании, иными характерными проявлениями.
Как выявить истинную причину поноса желтого цвета? Когда следует обратиться к врачу? Можно ли полностью избавиться от проблемы в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Причины поноса желтого цвета у взрослого
Желтый понос у взрослого человека считается наиболее благоприятной из возможных форм диареи у больного, поскольку характеризует полную ферментативную обработку кала и наличие всасывания активных компонентов. Однако из-за усиленной перистальтики каловые массы не успевают сформировать должную консистенцию и форму.
В большинстве случаев, речь не идёт об инфекции, опухоли, расстройстве метаболизма либо же иной серьезной системной патологии.
Понос желтого цвета у взрослого человека возникает по следующим причинам:
Попадание в организм различных токсинов. Сюда включают приём ряда лекарственных препаратов с побочным слабительным воздействием, грязной или плохо очищенной воды, алкогольную интоксикацию, употребление испорченных продуктов;
- Нейрофункциональные расстройства. В первую очередь это синдром раздраженного кишечника;
- Плохо сбалансированное питание. Обилие в рационе жирной и тяжелой пищи может приводить к расстройствам пищеварения и диарее;
- Аллергические реакции, преимущественно пищевые либо же непереносимость отдельных продуктов (например, цельного молока);
- Гормональные расстройства, вызванные как физиологическими, так и патологическими факторами;
- Гастроэнтерологические проблемы широкого спектра, от гастрита до язвы желудка;
- Иные причины, напрямую или косвенно вызывающие усиление перистальтики кишечника.
Ярко желтый понос у взрослого может быть предвестником дальнейшего развития серьезных патологий – если через время каловые массы приобрели зеленый оттенок, в них имеются кровянистые вкрапления, формируются иные дополнительные негативные симптомы, то в обязательном порядке стоит пройти комплексную диагностику в условиях амбулатории либо стационара.
Сопутствующие симптомы
Симптоматика желтой диареи не является специфической, поскольку зависит от причины развития патологии. В большей части диагностируемых случаев наблюдаются следующие проявления:
- Частые позывы к дефекации. Больной может испытывать их как днём, так и ночью, иногда до 15 раз в сутки;
- Стул жидкой консистенции. Основной симптом поноса, характеризующийся нарушением всасывания жидкости в стенки кишечника, в результате чего каловые массы теряют форму и консистенцию;
- Болевой синдром. Легкий либо средний, локализуется в кишечнике и животе, сопровождается вздутиями, метеоризмом;
- Рвота, высокая температура и иные проявления. Не характерны в случае желтого стула, однако могут диагностироваться у пациентов, находящихся в переходной стадии. Как правило, после появления подобных симптомов, цвет стула через время изменяется.
Лечение желтой диареи у взрослого
Специфической терапии диареи желтого цвета у взрослого не существует – основное лечение при поносе направлено на устранение неприятных симптомов, а также минимизацию рисков возможных осложнений.
Базовая схема лечения желтого поноса у взрослого включает в себя:
- Восполнение водного, солевого и электролитного баланса. Главная опасность диареи – это быстрая потеря организмом жидкости с рядом микроэлементов, что приводит к обезвоживанию, иногда коме и даже смерти. Восполнить водный, солевой и электролитный баланс можно при помощи регидратационных растворов – их вводят в организм через капельницу (в условиях стационара и амбулатории) либо перорально. Применяемые препараты – Регидрон, Гидровит. В случае отсутствия возможности их использования, необходимо пить минералку без газа, соки, чай и иные жидкости;
- Замедление перистальтики, нормализация моторики кишечника. Для устранения этих симптомов поноса ярко желтого цвета у взрослого применяются антагонисты опиоидных рецепторов, например Дифеноксилат или Лоперамид;



- Связывание и вывод токсинов. Для этих задач сразу после появления симптомов диареи, необходимо принимать сорбенты, например активированный уголь;
- Прочие препараты по жизненным показаниям, а также уточненному диагнозу. Остальные группы лекарственных средств назначаются в зависимости от выявленной причины диареи – это могут быть антибиотики, кишечные антисептики, ферменты, стероиды, противовоспалительные средства, гемостатики, противовирусные или противогрибковые препараты, а также иные группы медикаментов назначаемые по точным показаниям к применению.
Желтый понос у детей
Понос – частая патология у детей любого возраста.
Подхватить её ребенок может как дома, так и учебном заведении, где не соблюдаются необходимые нормы санитарно-гигиенического контроля.
Помимо инфекционной природы патологии, желтая диарея в данном случае может вызываться неправильным питанием – слишком большие перерывы между приёмами пищи, жирные и тяжелые для желудка продукты, непереносимость отдельных веществ, прочие дополнительные факторы приводят к временным расстройствам пищеварения.
Реже, диарею могут вызывать патологии желудочно-кишечного тракта, как правило, хронической формы, например гастриты. Отдельная категория детей – это диабетики 1 и 2 группы, у которых одним из типичных осложнений течения основного эндокринологического заболевания может выступать постоянный жидкий стул.
Что же делать, если у ребенка появился жидкий понос желтого цвета и болит желудок? В первую очередь, принять базовые меры по минимизации рисков осложнений диареи, а также свести к минимуму негативные проявления симптоматики.
Ребенок должен пить много жидкости в виде минеральной воды, соков, компотов, чая – эта процедура позволит предотвратить обезвоживание и потерю микроэлементов.
В качестве профилактики, стоит дать чаду сорбенты (активированный уголь), связывающие и выводящие из ЖКТ токсины. Для нормализации стула, уменьшения частоты позывов по большой нужде, необходимо использовать Лоперамид или субсалицилат висмута. Также стоит исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, сделав питание легким и диетическим, хотя бы временно.
Если симптоматика желтого стула сохраняется более суток, вне зависимости от ваших действий, то стоит обратиться за помощью к педиатру – врач по необходимости направит ребенка на обследование, сдачу анализов и прохождение осмотра у гастроэнтеролога, инфекциониста и иных специалистов.
Когда нужно обратиться к врачу?
Многие люди не спешат получить квалифицированную врачебную помощь при поносе, полагая, что патология исчезнет самостоятельно.
Как показывает клиническая практика, в большинстве случаев проблема в случае отсутствия правильной терапии будет только усугубляться, даже при наличии домашнего лечения.
К профильному специалисту необходимо обратиться, если:
- Симптомы диареи не исчезают более 48 часов, при этом наблюдается ухудшение состояния больного. Длительный обильный понос даже при процедуре домашней регидратации может повлечь за собой сильное обезвоживание организма;
- Понос сопровождается поднятием температуры, изменением цвета кала и появлением в нём крови, обмороками, сильной рвотой. Как правило, подобные проявления указывают на серьезное инфекционное поражение или же системную патологию;
- Возраст пациента менее 12 и более 60 лет. Эти категории населения относятся к особой группе риска.