logo
МЕНЮ

Причины и последствия желтухи у новорожденных детей

Желтуха – специфический синдром с выраженной симптоматикой. Он характеризуется окрашиванием кожи/слизистых оболочек в желтушный цвет, а также повышением в организме концентрации билирубина – желчного пигмента в виде продукта расщепления белков.

В современную эпоху у новорожденных данный симптомокомплекс встречается очень часто, в среднем у каждого второго ребенка возрастом до 7 суток.

В статье вы узнаете как лечить желтуху у новорожденных и когда она должна пройти.

Причины желтухи у новорожденных

В подавляющем большинстве случаев у новорожденных выявляется физиологическая желтуха, вызванная незрелостью печени. Гемоглобин, попадающий в организм ребенка с молоком, проходит процесс метаболизма, после чего образуется билирубин, обычно выводимый у взрослых людей на 100%.

У новорожденных из-за недостаточно развитой ферментной системы печень не справляется с данной функцией полностью, соответственно, билирубин остаётся в организме и начинает накапливаться в крови и тканях (кожных покровах и слизистых оболочках), окрашивая их в желтушный цвет.

Норма билирубина у новорожденных

Современные нормы уровня билирубина у здоровых новорожденных:

  • До 3 суток после рождения – 60 мкмоль/л;
  • От 3 до 7 суток после рождения – 256 мкмоль/л;
  • От 7 до 14 суток после рождения – 70-100 мкмоль/л;
  • От 14 до 21 суток после рождения – 20 мкмоль/л.

Недоношенные дети имеют иные показатели нормы билирубина в крови:

  • До 3 суток после рождения – 30 мкмоль/л;
  • От 3 до 7 суток после рождения – 175 мкмоль/л;
  • От 7 до 14 суток после рождения – 35-50 мкмоль/л;
  • От 14 до 21 суток после рождения – 15-20 мкмоль/л.

Сам билирубин определяется общим анализом крови. Он проводится обычно на 3 или 4 день после рождения, при необходимости повторяется вплоть до выписки малыша из родильного дома.

Физиологическая желтуха новорожденных

Медицина не считает физиологическую желтуху болезнью: по мнению медиков, она связана с процессом адаптации организма новорожденного к внешним условиям среды и питания.

С 1-2 и до 6-7 недели развития после зачатия, плод получает эмбриональный гемоглобин, который позже заменяется на фатальный – «топливо» для последнего доставляется через плаценту из материнского организма, а синтезируется железосодержащий белок уже в растущем плоде вплоть до родов.

После появления на свет новорожденный начинает получать полезные вещества через пищеварительный тракт – в организм начинает поступать обычный гемоглобин типа А.

Поскольку в первые недели жизни пищеварительная система у ребенка не работает в полной мере, а ферментные процессы замедлены, при распаде гемоглобина образующийся билирубин не выводится полностью из организма, а начинает накапливаться сначала в крови, а потом проникает в кожу и слизистые оболочки, которые постепенно приобретают желтоватый оттенок.

Сначала желтеют белки глаз и кожа на лице, потом данный процесс переходит на тело.

желтуха-у-новорожденных1Максимальную интенсивность желтая окраска достигает к 3-4 суткам после рождения, после чего плавно начинает исчезать – печень и ферменты нормализируют свою работу, цвет кожи меняется на бледно-розовый и полностью восстанавливается к 8-9 суткам.

Молочная желтуха

Молочная желтуха у новорожденного ребенка – особый вид синдрома, который ранее ошибочно принимали за физиологический. Конъюгационная желтуха новорожденных проявляется только у детей на естественном грудном вскармливании.

Причиной его формирования выступают женские гормоны, в частности эстроген, который присутствует в организме женщины после родов. Из-за его высокой концентрации он попадает и в грудное молоко, при этом может разрывать связующие звенья между глюкуроновой кислотой и билирубином, в результате чего полного выведения последнего из организма не происходит.

Возникает синдром Ариеса (молочная желтуха) с первых дней жизни с началом кормления (ранее именно по этой причине его ошибочно принимали за физиологическую желтуху), но продолжается от 2 до 4 недель, в отдельных случаях даже несколько месяцев, пока организм малыша не адаптируется к эстрогену или же его уровень не снизится в организме матери.

Патологические виды желтухи

Патологические виды желтухи встречаются у новорожденных редко, и вызваны они серьезными проблемами с организмом. Наиболее частые причины:

  • Стойкие нарушения взаимодействия билирубина и глюкуроновой кислоты, не связанные с синдромом Ариеса;
  • Стремительное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением гемолитических процессов;
  • Нарушения выделения и всасывания билирубина.

Базовые виды желтух, напрямую связанные с тремя вышеобозначенными причинами:

Желтуха паренхиматозного (печеночного) типа. Возникает из-за поражения паренхимы печени гепатитом, лептоспирозом, при сепсисах и отравлениях ядами. При этом снижается активность гепатоцитов (клеток печени), которые слабо улавливают и выводят из организма билирубин. В перечень классической для желтухи симптоматики, помимо окрашивания кожи и слизистых оболочек, в данном случае включается зуд, обесцвечивание кала и темный окрас мочи;

Желтуха гемолитического типа. Слишком активное разрушение эритроцитов порождает образование большого количества билирубина, который не успевает захватываться гепатоцитами и выводиться, в результате чего существенно повышается уровень этого пигмента в крови. Может иметь как наследственный, так и приобретенный характер и обычно соотносится с различными заболеваниями крови – от гемофилии до рака;

Желтуха механического типа. Данная патология с подвидами (компрессионная, обтурационная, застойная, подпеченочная) формируется из-за плохой или отсутствующей проходимости желчевыводящих протоков и возникает как вторичное следствие ряда тяжелых заболеваний – острого панкреатита, желчнокаменной болезни, кисты поджелудочной железы, сужения и рубцевания желчных протоков, портальной билиопатии, а также отдельных злокачественных опухолей, от рака желудка до печеночных метастаз.

Выражается в быстром, чрезвычайно активном пожелтении кожных покровов, глаз, всех слизистых оболочек, сильных болевых ощущениях. Состояние пациента зачастую требует немедленной реанимации.

Когда проходит желтуха у новорожденных

Сроки исчезновения синдрома зависят в первую очередь от типа желтухи:

  • желтуха-у-новорожденных2Физиологическая – возникает у новорожденных на 2-3 сутки, при правильной терапии исчезает на 7-8 сутки;
  • Молочная – формируется непосредственно с началом грудного вскармливания, исчезает или сразу после перехода на искусственные смеси, или же после адаптации организма ребенка к эстрогену в молоке матери (до месяца);
  • Механическая – исчезновение возможно только после проведения операции с декомпрессией желчевыводящих путей, ликвидацией застоя желчи и т.д. В среднем около недели после формирования симптомокомплекса;
  • Паренхиматозная – требует лечения основного заболевания, вызвавшего синдром, и нормализации работы паренхимы печени. Сроки варьируются в весьма широких пределах – от нескольких недель до месяцев;
  • Гемолитическая – исчезает после нормализации синтеза/разрушения эритроцитов, зависит от формы заболевания;
  • Приобретенная – по окончанию курса лечения базовой болезни, наследственную можно только контролировать, полностью и навсегда избавиться от неё не получится.

Лечение желтухи у новорожденных

Лечение желтухи также зависит от типа синдрома:

  • Физиологическая. Для снижения уровня билирубина еще в ХХ веке применяли ряд медикаментозных препаратов. В частности, это фенобарбитал, глюкоза внутривенно, желчегонные средства, адсорбенты и витамин С. Современная медицина отказалась от специфической терапии и на данный момент ограничивается ультрафиолетовым облучением с помощью ламп. Волны заданной длины, попадая на кожу и слизистые, разрушают билирубин на составляющие, которые выводятся естественным путём, без процесса метаболизма в печени. Один сеанс в среднем занимает около 8 часов, срок лечения – 3-4 суток.
  • Молочная. Специфической медицинской терапии не проводится. Для избавления от желтухи при синдроме Ариеса используется 2 метода – это переход на искусственные смеси (не содержащие эстрогенов, в отличие от грудного молока), а также сцеживание грудного молока и его подогрев до 40-45 градусов (с последующим кормлением новорожденного из бутылочки), в этом случае гормон распадается и не вызывает желтухи у ребенка.
  • Гемолитическая. Лечение заключается в переливании крови: донорская плазма содержит неповрежденные эритроциты, и это снижает уровень билирубина. В качестве дополнения используется гемобсорбция, освобождающая кровь от ряда веществ, в том числе и желчного пигмента. Кратность сеансов и терапия разрабатывается лечащим врачом и проводится в условиях стационара.
  • Паренхиматозная. Лечение зависит от типа основного заболевания, вызвавшего синдром. Отдельной терапии вторичного проявления желтухи в данном случае не проводится, а все основные мероприятия направлены на устранение симптомов. Используются желчегонные средства, фенобарбитал, адсорбенты, а также поддерживающие действия (физиопроцедуры, глюкоза, витаминно-минеральные комплексы).
  • Обтурационная (механическая). Лечение – исключительно хирургическое, направлено на нормализацию работы желчных путей. Конкретные хирургические мероприятия назначаются консилиумом врачей и проводятся только в условиях стационара и постоянного медицинского наблюдения.

Осложнения и последствия желтухи у новорожденных

Физиологическая и молочная желтуха у новорожденных в подавляющем большинстве случаев не имеет последствий для организма ребенка, если вовремя проведена необходимая терапия.

В отдельных случаях возможны временные физиологические расстройства (нарушения сна, раздражительность, снижение активности и аппетита, головные боли и т. д.), не приводящие к осложнениям.

При патологических формах заболевания перечень возможных осложнений весьма широк и зависит от стадии запущенности синдрома, состояния маленького пациента и иных факторов. Типичные последствия – увеличение печени и селезенки, нарушение работы желчевыводящих путей.

При отсутствии квалифицированного лечения и значительного увеличения концентрации билирубина в крови, тканях, слизистых оболочках возможны альбуминемия, мышечные судороги, нарушения координации движений, токсические поражения внутренних органов, задержка умственного развития. В отдельных случаях возможен летальный исход.

Про желтуху у взрослых можно прочитать здесь.

Поделиться статьей с друзьями:
Свежие комментарии
Мне помогло сесть на диету, только после чистки рациона отпустило.
На прошлой неделе ездили с друзьями на шашлыки. Такая изжога после них началась, бррр… Хорошо у подруги антарейт с собой был. Разжевала таблетку, сразу человеком себя почувствовала.
 Ох уж эта боль в животе, вот пишу и глаз дергается - так крутило недавно, бррр. Спасло - пропить тримедат. Это курсовой препарат, очень хорошо помог. Теперь никаких кульбитов и вздутия.
Я от боли мучилась несколько лет, ничего не помогало. А вот как вес сбросила, сразу легче стало.
Сейчас читают
Пегасис Препараты
Ламивудин Препараты
Добавить комментарий

Болезни ЖКТ Симптомы Запах изо рта Икота Диагностика Изжога